Жилье

Вышибное расселение

С 9 ноября вступил в силу приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова № 1280 от 30 сентября 2010 года, которым введены в действие новые правила обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем. И хотя сам документ был опубликован в открытой печати лишь 29 октября, немалое беспокойство среди военных он вызвал намного раньше – фактически на этапе подготовки. Еще в начале осени в редакцию «НВО» стали поступать письма и звонки, прежде всего офицеров, попавших под вал сокращений, и их жен.

Нам высказывали опасения, что в военном ведомстве прорабатывают некое «законное» обоснование под ревизию всей системы обеспечения жильем служивых людей, вновь собираются отодвинуть сроки решения этой проблемы и намерены радикально «почистить» списки нуждающихся в получении квартир. Подобные сообщения приходили из дальних гарнизонов, из столичных военных организаций, даже из Генштаба.

Тысячи офицеров, выведенных за штат, оказались не у дел и в то же время остаются неуволенными, поскольку закон как раз не разрешает отправлять их в запас, предварительно не обеспечив постоянным жильем. Теперь же они не на шутку встревожены тем, что в таком неопределенном состоянии будут пребывать еще достаточно долго либо, напротив, им предложат окончательно распрощаться со службой даже при отсутствии квартир.

Недобрые предчувствия, по сути, подтвердились, когда в развитие приказа № 1280 на официальном сайте Минобороны был опубликован проект поправок в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», которыми хотят вроде бы исключить случаи выселения офицеров и прапорщиков из служебного жилья до обеспечения постоянным.




Ведь параллельно министр обороны Анатолий Сердюков предлагает отменить (признать утратившим силу) абзац 2 пункта 1 статьи 23 вышеназванного закона. В нем закреплено положение, которое не позволяет увольнять офицеров и прапорщиков без их согласия, если они имеют общую выслугу не менее 10 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий по установленным нормам. Чем обернется для военнослужащих отмена данного положения?

ГЕТТО НА ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ

Буквально на днях в редакцию обратилась Елена Осока, супруга подполковника, проходившего службу в Генеральном штабе. Пример этой семьи, имеющей в своем составе четверых малолетних детей, наглядно демонстрирует, в какую ловушку намеревается загнать сокращаемых офицеров министерское руководство.

Муж Елены подполковник Михаил Осока уже 15 месяцев (вместо положенных шести) находится в распоряжении командования после сокращения его должности. Офицера не могут уволить без предоставления постоянного жилья по последнему месту службы, которым является Москва. Многодетная семья подполковника в течение нескольких лет проживала на улице Левобережной, 4а, – в старой казарме на территории воинской части, выведенной в прошлом году из столицы в город Муром. Земельный участок, где располагалась часть, готовится на продажу. Нескольким десяткам офицерских семей, проживающих в четырех как бы служебных общежитиях по указанному адресу, предлагают (пока исключительно в устной форме) освободить помещения.

«Мы оказались не защищены от этих настойчивых требований, – написала в своем письме Осока. — Потому что не имеем никаких юридических прав для проживания на данной территории. Вся семья зарегистрирована по месту службы мужа – Большой Знаменский переулок в центре Москвы. Ведь за 25 лет службы мужа и времени его нахождения в распоряжении нашей семье не было предложено ни одного варианта жилья, соответствующего установленным в законе нормам. В настоящее время Министерство обороны не обеспечивает военных постоянным жильем в Москве, предлагая пос. Октябрьский Люберецкого района, г. Чехов, г. Подольск».

Личная встреча с обитателями импровизированного служебного жилья на улице Левобережной оставили у корреспондента «НВО» совсем уж тяжелое впечатление. Коридорная система, кухня, ванная и туалет коллективного пользования – это, как говорится, стандартные для офицерских общаг «прелести». Хотя обескураживал уже сам факт, что в таких вот непрезентабельных условиях по несколько лет проживали старшие офицеры, служившие в главных управлениях МО и ГШ, в частях центрального подчинения.

Те самые «пригревшиеся на теплых местах в Москве, зажравшиеся полковники», в чей адрес так любят язвить приверженцы радикального сокращения армии. Но после осмотра провалившихся полов, пораженных грибками стен, сломанной канализации, шмыгающих по коридорам крыс стало искренне жаль семьи, вынужденные держаться хотя бы за такое убогое жилище.

«Мы обращались в Министерство обороны со своей проблемой – получили отписку: «Жилья нет, все по очереди», – рассказывала Елена Осока во время нашей встречи. – В аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка посоветовали решать проблему своими силами – найти работу с предоставлением общежития или снять жилье в Подмосковье, если в Москве дорого, чтобы не оказаться на улице.

Но почему мы должны сами выкручиваться и нести эту ношу на своих плечах, если государство элементарно не выполняет своих обязательств перед семьями военнослужащих? Квартиры нам согласно закону должны были дать еще в период службы, не говоря уже о нынешнем положении, перед увольнением, когда все сроки давно вышли. Но даже после посещения администрации президента РФ я лично получила очередную отписку: «Материалы направлены в Министерство обороны». Какой-то замкнутый круг!

При этом неподалеку в нашем районе, по улице Петрозаводская, дом 24, корпус 2, закупается жилье для госчиновников, а офицеров с семьями стараются выселить подальше от столицы, но если будем упорно отказываться, нас просто вышвырнут с детьми на улицу».

Что ж, именно так и может случиться, если предложенные Анатолием Сердюковым поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» будут приняты. Очень многие бесквартирные офицеры по всей стране имеют регистрацию места жительства при воинских частях. А фактически пристроены с семьями в помещениях, условно считающихся служебным жильем. Выселить их оттуда – элементарно. Пока сдерживает лишь норма закона, заставляющая держать сокращенных и бесквартирных офицеров в распоряжении командиров частей, платить им зарплату.

Упразднят норму – и никаких тормозов уже не останется: не хочешь ехать, куда тебе указывают, – снимай погоны, освобождай угол, в котором тебя приютили во время службы, и жди, если хватит терпения, пока ордер на жилье найдет тебя в запасе. Подобно тем тысячам офицеров, что в 1990-х годах были уволены без предоставления квартир. Многие из них ждут по сей день.

«ЦИФРОВЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Обитатели общаг на Левобережной внимательно отслеживают все заявления руководителей государства и военного ведомства по жилищной проблеме Вооруженных сил. Едва ли не наизусть могут цитировать многие из подобных высказываний. Например, слова президента РФ Дмитрия Медведева, сказанные им в марте 2010-го на расширенном заседании коллегии Минобороны: «Правительству поставлена четкая задача – обеспечить к концу этого года всех нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, а к 2012 году, как известно, – служебным жильем. Реализация этой задачи идет неплохо, я также буду держать это на своем контроле». И, мягко говоря, очень огорчает офицеров-распоряженцев то обстоятельство, что президентский контроль опять оказывается малоэффективным.

Они хорошо помнят, как еще в ноябре прошлого года те же самые сроки обеспечения жильем всех военнослужащих (включая уволенных в запас) называл премьер-министр Владимир Путин. Ему уверенно вторил министр обороны Анатолий Сердюков. Ну и во что это вылилось сегодня?

За два месяца до окончания года законодательная власть страны официально признала, что президентская программа по обеспечению квартирами военнослужащих будет провалена. Думский комитет по обороне в своем заключении на проект бюджета 2011–2013 годов констатировал: «Выделяемые бюджетные средства Минобороны России на строительство жилья для постоянного проживания позволяют выполнить решение президента РФ по обеспечению военнослужащих постоянным жильем только к 2012 году (вместо 2010 года) и создают риски срыва обеспечения в установленные сроки (к 2012 году) военнослужащих служебным жильем».

И тут же началось весьма занятное жонглирование цифрами и датами со стороны военведа. Анатолий Сердюков вдруг заявил, что жилищная проблема будет решена к концу 2010 года лишь для военнослужащих, вставших в очередь на получение жилья до 2005 года. Для остальных очередников – в ближайшие два года.

А начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт дала такие разъяснения: «На сегодняшний день в Вооруженных силах насчитывается 129 тысяч военнослужащих, нуждающихся в получении постоянного жилья в связи с увольнением из Вооруженных сил. Они его получат не раньше 2012 года с учетом получения бюджетных средств на эти цели». Она признала, что первоначально задача, поставленная руководством страны, была рассчитана на обеспечение 67 тыс. военнослужащих постоянным жильем, затем ее увеличили до 91 тыс.

«Резкое увеличение числа бесквартирных офицеров связано со значительным увольнением офицерского состава по оргштатным мероприятиям, которое продолжается и в настоящее время», – подчеркнула Лиршафт. К тому же, посетовала она, многие офицеры, пользуясь законодательным правом на выбор места жительства при увольнении, не желают получать квартиры там, где они уже есть, в частности в Подмосковье, а только в столице. «На сегодняшний день – около 135 тысяч незаселенных квартир, которые находятся на балансе Минобороны», – уточнила Ольга Лиршафт.

Все эти оправдания чиновников полностью обнажили способы, которыми они решали и намерены дальше решать острейшую жилищную проблему Вооруженных сил РФ.

Первый из них: любыми способами добиться выселения увольняемых офицеров не только из столицы, но вообще из крупных городов. Нам, например, сообщили в редакцию, что офицерам, служившим в Твери, предлагали жилье в совершенно другом месте, за 80 км от областного центра. Письма с предложением получить квартиру в городе Торжке приходят военнослужащим за подписью именно Ольги Лиршафт. Естественно, офицеры не хотят получать там квартиры – вдалеке от места наметившегося трудоустройства, работы жены, учебы детей…

Но природа настойчивости главы департамента жилищного обеспечения довольно проста. Цены на недвижимость в разных населенных пунктах даже одного региона заметно отличаются – в областных центрах они, разумеется, выше. И если Минобороны могло где-то на одну и ту же сумму приобрести вместо двух квартир три, а то и четыре, то выбор всегда был в пользу большего количества. Экономически выгодно, но, как выяснилось, для военнослужащих неприемлемо.

И второй способ выполнения жилищной программы, очень тесно связанный, кстати, с первым. Минобороны создает условия, при которых к концу 2010 года можно было бы, не моргнув, доложить, что квартиры выделены абсолютно всем, «кому положено». Для этого необходимо основательно перетряхнуть и сократить очередь военнослужащих на жилье. Объявление Сердюкова о скором предоставлении квартир офицерам, вставшим в очередь на жилье до 2005 года, – мера как раз такого плана. Но основной замысел содержит все-таки приказ № 1280.

ЗОДЧЕСТВО ОТ МИНОБОРОНЫ

Михаил и Елена Осока рассказали, как год назад им предлагали жилье в доме, построенном в поселке Октябрьский Люберецкого района под Москвой. Многодетной семье из 6 человек предложили… две расположенные рядом двухкомнатные квартиры общей площадью 105 кв. м, хотя по существующим нормам им обязаны были выделить 112,8 кв. м (из расчета 18,8 кв. м на одного члена семьи).

А в тот момент еще и премьер-министр Владимир Путин выступил с поручением правительству: «Поддержать те семьи военнослужащих, в которых рождаются двое и более детей и в рамках предоставления жилья ввести что-то вроде «жилищного бонуса», предоставляя дополнительное количество площади». Ладно, супруги Осока решили все же не дожидаться премьерских подарков и посмотреть то, что им дают.

Их разочарованию не было предела. Расстроило не то, что метров недобирают, и не две отдельные квартиры, между которыми невозможно сделать общий проход. Ошеломило творчество «зодчих» от Минобороны. Обе квартиры оказались по факту однокомнатными. Но изощренно перепланированными. В каждой были подвинуты внутренние стены – и вот из кухонь уже изготовлены «вторые» комнаты.

А что до самой кухни, так ее обозначили в уголке, поставив в новообразованной жилой комнате рядышком плиту и раковину. «Да вам хватит… Зато квартиры получились теперь двушками», – подбадривал потенциальных новоселов демонстратор объекта.

Семья отказалась от такого жилья. Тогда для подполковника Осоки это обернулось лишь продлением срока пребывания за штатом, в распоряжении. Случись такая история сегодня, все могло бы выйти хуже.

Согласно приказу № 1280 на основе заявлений военнослужащих и представленных документов жилищный департамент Минобороны составляет реестр всех нуждающихся в жилье. Информация из реестра будет размещена на официальном сайте Министерства обороны РФ. Утверждается, что порядковый номер очередников будет зависеть только от двух факторов – как долго человек ждет квартиру и сколько времени он служит в армии.

Однако представители военведа всячески уходят от ответа на такой вопрос: каким станет положение военнослужащего в общей теперь уже для всех Вооруженных сил очереди после отказа от какого-либо предложения квартиры? Ведь по новому приказу человек должен на стандартном бланке собственноручно оформить свой отказ и расписаться. И тем самым документально подтвердить, что он не захотел воспользоваться своим правом на получение жилья по закрепленному за ним номеру очереди.

У составителей реестра появляются формальные основания перебросить его в реестре ниже всех тех, кто шел в списках за ним. Потому что новые правила предусматривают предварительное предупреждение о переносе на более позднее время следующего предложения квартиры, никак не оговаривая сроки такой подвижки. Ну и в сочетании с поправками Сердюкова к ФЗ «О статусе военнослужащих», как уже отмечалось, министерство сможет преспокойно уволить отказника, собственноручно подписавшего себе «приговор».

Приказ № 1280 дает возможность гораздо жестче и шире практиковать навязывание «второсортного» жилья офицерам, увольняемым в запас. И вместе с тем еще и очередь нуждающихся в квартирах сокращать ускоренными темпами. Приказ предписывает для постановки на учет в реестр собрать в течение 30 дней справки со всех мест службы офицера – причем платные и с ограниченным сроком действия. Не успеваешь – просто не попадешь в списки. Таков один из способов отсева отслуживших свои сроки военнослужащих еще на стадии составления реестра. Другой, напротив, связан с исключением из списка тех бесквартирных, кто формально получил жилье.

Все на той же улице Левобережной проживают пока несколько офицерских семей, согласившихся въехать в новые дома, построенные для Минобороны на станции Подрезково, что возле подмосковных Химок. Да вот въехать никак не могут. И вряд ли переберутся в ближайшее время. В одном явно недостроенном и двух внешне вроде бы достроенных домах квартиры в основном распределены среди военных. Однако дома не сданы в эксплуатацию, поскольку всякие работы в них прекращены. Министерство обороны уже несколько месяцев не может провести расчеты по ним со строительной компанией.

Рабочие, не получавшие все это время зарплату, в конце концов взбунтовались, повышибали двери в готовых квартирах, побили сантехнику и бросили объект. В военном ведомстве теперь не знают, что с этими домами делать, как довести до заселения. Между тем все люди, которым выделили там квартиры, считаются обеспеченными жильем. И уж в едином реестре их точно не будет. И выселять из общежитий их можно без проблем. Но самое главное, их даже без поправок Сердюкова к закону можно увольнять. Не нуждаются они уже в квартирах.

Несколько лет назад тогдашний президент страны Владимир Путин, оценивая систему обеспечения жильем военнослужащих, публично назвал ее «надувательством». Как видим, с тех пор ничего принципиально не изменилось. Для военных чиновников, какой бы высокий пост они не занимали, судьба отдельного офицера и его семьи не имеет никакого значения. Главное для них – отчитаться о выполнении задания. Как и каким способом – не важно. А если при этом пострадают тысячи служивых, их жены и дети, это никого волновать уже не будет.

О.Владыкин. “Независимое военное обозрение”.

Похожие публикации

За квартирой — шагом марш!

admin

Указание заместителя Министра обороны от 08 апреля 2011 года №205/2/210

admin

«Военно-квартирный вопрос»

admin

Оставить комментарий