Как мы уже сообщали, начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ – заместитель министра обороны России Григорий Нагинский принял участие в совместном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике и Союза семей военнослужащих России по вопросу обеспечения жильем военнослужащих, граждан, увольняемых с военной службы, и членов их семей.
Как заявил в ходе заседания Григорий Нагинский, решение вопросов, связанных с обеспечением военнослужащих и членов их семей постоянным и служебным жильем, вынесено сегодня в число наиболее важных задач в деятельности Минобороны России и руководства государства. Президентом поставлена четкая задача: решить в 2010 году проблему обеспечения жильем военнослужащих, стоящих в очереди на 1 января 2009 года, а к 2012-му завершить решение вопроса по служебному жилью.
Исходя из сути задачи, поставленной главой государства, в 2009–2010 годах Минобороны России было запланировано получение 90.700 квартир для постоянного проживания военнослужащих и членов их семей. По итогам минувшего года было получено 45.644 квартиры. Из них за счет собственного строительства в жилой фонд Минобороны поступило 5.117 квартир. Путем приобретения жилья было получено 19.147 квартир, за счет реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС) – 7.080 квартир. Из других источников в фонд Министерства обороны поступило 14.300 квартир.
В данный момент идет процесс заселения военнослужащих в квартиры, полученные в конце прошлого года. Одной из основных проблем при этом является длительный срок государственной регистрации права оперативного управления и дальнейшего оформления требуемых документов. В настоящее время Минобороны совместно с органами местного самоуправления, а также Росрегистрацией, Росреестром и Росимуществом проводится работа по упрощению данной процедуры. Речь идет о жилье во вновь построенных домах.
Как отметил Григорий Нагинский, когда была поставлена задача обеспечить офицеров постоянным жильем в 2009–2010 годах, в округах и на флотах были собраны заявки, кто и где хочет жить. На их основании начали строить и закупать квартиры в тех местах, которые военнослужащие выбрали в качестве ПМЖ после увольнения в запас.
Но параллельно жилье стали строить в Петербурге, Краснодаре, Ставрополе и других крупных городах, где стоимость квадратного метра достаточно высока. В результате многие «перенастроились», сделав выбор в пользу того, что подороже. В результате, отметил Григорий Нагинский, произошел определенный перекос и часть закупленного на периферии жилья осталась невостребованной.
Как заявил начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны, была допущена и другая ошибка. В общем-то ею и объясняется то, что на сегодняшний день в СМИ появляется много информации о том, что офицеры, которым предоставлено жилье, оказываются чуть ли не у «разбитого корыта». Дело в том, что информацию о контрактах, заключенных Министерством обороны с крупными продавцами жилья, несколько преждевременно спустили в войска.
Отцы-командиры тут же поделились ею с подчиненными. Те с женами и детьми кинулись смотреть на эти дома и обнаружили, что в одном случае выгнано только 2-3 этажа, в другом строительство идет еще на стадии котлована и т.д. и т.п. Однако к тем 45 тысячам квартир, которые были получены военным ведомством в прошлом году, подчеркнул Григорий Нагинский, это строящееся жилье отношения не имеет. Как говорится, не надо торопиться. Всему свое время. А тот жилищный задел, который был сделан в прошлом году, в нынешнем позволит получить уже 51 тысячу квартир. Выделенные финансы вполне позволяют выполнить эту задачу.
К концу 2010 года Минобороны планирует получить за счет всех источников 51.900 квартир для постоянного проживания, в том числе за счет строительства и приобретения — 44,4 тысячи квартир, реализации ГЖС — 7,2 тысячи квартир, прочих источников — 0,3 тысячи квартир. Прежде всего стоит назвать крупные «военные» микрорайоны, строительство которых начато на землях Министерства обороны. Речь идет о застройке в Подмосковье (Подольск, Балашиха), во Владивостоке (микрорайон Снеговая Падь), в Санкт-Петербурге (район Осиновая Роща), а также в Краснодаре, Калининграде и Ставрополе. В текущем году на этих площадках предполагается ввести в эксплуатацию 83 жилых дома на 12.788 квартир. У этих проектов есть продолжение и на 2011-2012 годы.
В минувшем году, отметил Григорий Нагинский, была проведена большая работа по изучению ситуации с так называемым незавершенным строительством. В результате удалось выявить порядка 10-12 тысяч квартир, расположенных в недостроенных домах. В прежние годы округа, виды, рода войск начинали сооружать жилье, а затем по ряду причин останавливали его. Незавершенные дома будут достраиваться и вводиться в эксплуатацию. Все необходимые документы на этот счет министром обороны подписаны. В этом году в разных городах предполагается передать под заселение не менее 5 тысяч квартир из так называемой незавершенки. Остальное плавно перейдет на 2011-2012 годы. Всего же за счет собственного строительства Минобороны получит в нынешнем году 20 тысяч квартир.
Между прочим, такой крупномасштабной, обеспеченной финансированием застройки, кроме Министерства обороны, не ведет сейчас в стране ни одно ведомство. И этим объясняется соответствующий интерес со стороны застройщиков. Конечно, бизнесменов всегда привлекает более высокая рентабельность. Но желание заработать на военном ведомстве, которое существовало на начальном этапе, уже прошло. Сотрудничество ведется сейчас в рамках установленных государством условий.
— Никаких перебоев с финансированием с нашей стороны по заключенным строительным контрактам нет, — подчеркнул Григорий Нагинский.
А чтобы избежать неприятных неожиданностей со стороны застройщиков в плане несвоевременного выполнения контракта (в прошлом году они нередко срывали сроки сдачи жилья), в рамках Главного управления государственного заказчика созданы специальные мониторинговые группы. Они и отслеживают ситуацию с ходом строительства тех 40 тысяч квартир, которые законтрактованы Министерством обороны. Половину из них, кстати, планируется заселить уже в нынешнем году. Осенью этот процесс должен начаться в Краснодаре и Ставрополе, а ближе к Новому году он подоспеет и в Московской области.
Кстати, по поводу Московской области. Существует ряд «проблемных» регионов, в которых крайне высокая стоимость строительства не позволяет приобретать жилье по ценам, установленным Минрегионом России. К примеру, в Москве. На сегодняшний день разумная альтернатива столичному жилью — квартиры в ближнем Подмосковье. В этом году, в частности, планируется ввести в эксплуатацию 11 домов на 1.996 квартир в Подольске. Все жилье предназначено для постоянного проживания. Всего в этом городе планируется сдать 75 жилых домов на 14.682 квартиры. Еще 24 дома будет построено в Балашихе. Здесь предполагается ввести в эксплуатацию 7.083 квартиры. Большое число квартир закуплено и продолжает адресно закупаться у застройщиков и в других городах Подмосковья.
Что касается качества полученных квартир, которые заселяются военнослужащими, то они, по словам Григория Нагинского, построены с соблюдением всех действующих на современном этапе строительных норм и правил. Скажем, в Калининграде применен новый, прогрессивный тип внешней отделки фасадов. Качественные новостройки сдаются в южных регионах России — здесь сооружаются монолитно-кирпичные дома с современной фасадной облицовкой. В достойном исполнении спроектированы панельные дома, которые будут строиться в подмосковной Балашихе. Все жилье передается Министерству обороны в соответствии с произведенными вложениями. То же касается и отделки. Она типовая, выполнена в рамках существующих социальных норм в области жилищного строительства.
Как заверил Григорий Нагинский, все жилые массивы, возводимые сегодня для военнослужащих, будут обеспечены и полноценной социальной, транспортной инфраструктурой. Это в полной мере касается и Подольска с Балашихой, где проблему нормального автомобильного сообщения с Москвой региональные власти будут решать вне зависимости от появления «военных» микрорайонов.
Транспортный коллапс, который наблюдается там сегодня, в любом случае требует развязки. Проектные решения с минимальными затратами, по словам Нагинского, уже найдены, и в процессе строительства и заселения новых микрорайонов одновременно будут строиться дороги. Так что выбраться из долгожданного жилья на «большую землю» офицеры, будем надеяться, все-таки смогут.
Понимание значимости совместной работы присутствует и у региональных и муниципальных руководителей. Они заинтересованы в том, чтобы на месте бывших военных объектов появлялись современные жилые микрорайоны. Здесь налицо полное совпадение интересов. Кстати, именно на субъекты Федерации возложена задача обеспечения «военных» микрорайонов необходимой социалкой.
Ситуация здесь такая. Московская область, несмотря на свое непростое финансовое положение, выделила средства на строительство в Подольске и Балашихе школ и детсадов. Положение в Осиновой Роще лично контролирует губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Сейчас принимаются меры для того, чтобы подтянуть на Дальний Восток инвесторов, способных обеспечить насыщение новых жилых массивов, предназначенных для военнослужащих, торгово-развлекательными объектами. Там же, где осуществляется точечная закупка жилья, социальные вопросы должна решать местная власть.
Что касается законодательных новаций в малоэтажном строительстве, то они в полной мере касаются и военнослужащих, которые отныне могут получить от государства не только благоустроенную бетонную коробку, но и полноценный дом с земельным участком. Как сообщил Григорий Нагинский, в Твери уже проведен пилотный конкурс, и организация, выигравшая его, построит здесь более ста коттеджей для увольняемых офицеров. В первой декаде июля состоится аналогичный конкурс в Крымске, где кроме служебного жилья в многоэтажках будут построены 500 отдельно стоящих домиков для военнослужащих Черноморского флота. Такие же проекты планируется реализовать в Подмосковье и Краснодарском крае.
Перспективной формой обеспечения постоянным жильем военнослужащих в новом облике Вооруженных Сил, отметил Григорий Нагинский, станет накопительно-ипотечная система (НИС).
На сегодняшний день в Министерстве обороны открыто более 70.000 именных накопительных счетов для военнослужащих. Из них 10.235 участникам НИС по всем федеральным ведомствам, где действующим законодательством предусмотрена военная служба, выданы свидетельства о праве на получение целевого жилищного займа. Заключено 4.218 договоров на приобретение квартир в 73 субъектах РФ.
В целях более успешного решения вопросов обеспечения жильем военнослужащих, наведения порядка с очередью и своевременным заселением квартир было принято принципиальное решение по внедрению новой программы, позволяющей создать и вести единую очередь бесквартирных Минобороны России.
Как отмечалось на заседании в Общественной палате, обеспечение жильем военнослужащих не только Минобороны, но и других силовых ведомств в перспективе должно стать ритмичным и не носить характера своеобразной компанейщины. Ведь когда в достаточно короткий срок требуется очень много квартир, справедливо подчеркнул Григорий Нагинский, на рынке всплывает много жилья плохого качества. И все «за компанию» пытаются сбагрить его тому же военному ведомству…
— Не надо предлагать нам, что другим негоже, — подчеркнул начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны. — Офицеры должны жить в нормальных условиях. Поэтому от очень многих предложений мы вынуждены отказываться.
В одном из населенных пунктов военному ведомству и вовсе пришлось пойти на разрыв контракта в судебном порядке. По той простой причине, что ушлые коммерсанты под флагом развития малоэтажного строительства возвели в чистом поле какие-то временные бараки…
Не менее важную роль имеет стабильное финансирование. Ведь в обозримой перспективе, отметил Григорий Нагинский, из армии по разным причинам ежегодно будут увольняться по 8-10 тысяч военнослужащих. Для обеспечения их жильем должны выделяться соответствующие денежные средства. По самым приблизительным оценкам, это порядка 16 млрд. рублей ежегодно (в нынешних ценах). Если пропустить хотя бы пару лет, потом снова придется в авральном режиме наваливаться на решение этой проблемы. Ведь накопительно-ипотечная система, которая распространяется на всех, кто пришел служить с 2005 года, по полной программе заработает только в 2024 году.
Администрация Президента России, аппарат Правительства РФ, подчеркнул Григорий Нагинский, тоже обеспокоены этим вопросом и сполна отдают себе отчет в том, что жилищная проблема военнослужащих должна решаться на долгосрочной системной основе. Во всяком случае, для предварительной верстки бюджета 2011 и 2012 годов все данные по бесквартирным офицерам уже предоставлены.
Владимир МОХОВ, «Красная звезда»