Жилье

Когда выполнят решение суда?

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин дали обещание, что все военнослужащие должны быть обеспечены жильем до конца 2010 года, и деньги из бюджета на эти цели выделяются в достаточном количестве. На моем примере можно убедиться, что военные чиновники всеми силами противодействуют политике государства по отношению к офицерам.

В действительности нет таких методов, которые могли бы их заставить хотя бы создавать видимость, что конституционные предписания действительно распространяются на всех, и должностное лицо любого уровня – это прежде все гражданин, обязанный исполнять закон.

Как всякий офицер, я боец по натуре. Но я не вижу перспектив в борьбе за свои законные права до тех пор, пока главной особенностью высших должностных лиц будет безответственность, безнаказанность и полная неприкасаемость.




Четыре года назад суд обязал директора ФСБ РФ обеспечить меня жильем. И все четыре года должник – директор ФСБ – не исполняет решение суда. Все мои обращения к главному судебному приставу РФ и генеральному прокурору не принесли никакого результата. Закон устанавливает, что директор ФСБ, как обычный гражданин, должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Однако мне отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении должника. Моя семья дважды проводила пикеты (с ребенком-инвалидом в коляске, у которого – ДЦП, органическое поражение центральной нервной системы) на Лубянке в Москве. Но ФСБ проигнорировала пикеты. Игнорируются и наши обращения к президенту РФ, премьер-министру, депутатам.

Видимо, военные чиновники саботируют указания президента и премьер-министра по обеспечению военнослужащих жильем до 2010 года. Ведь ФСБ игнорирует даже то, что Европейский суд по правам человека принял нашу жалобу к рассмотрению. ФСБ также игнорирует решения не только российских судов, но и Европейского суда по правам человека, который обязал Россию предоставить полковнику пограничной службы Сладкову квартиру в Твери. Но решение Страсбурга уже два года не исполняется, из-за чего боевой офицер, гражданин России вынужден жить в Таджикистане!

А ведь жилье выделялось и выделяется. По сообщению судебных приставов, один только мэр Москвы ежегодно дарил структуре ФСБ по десятку квартир! Где эти квартиры? Видимо, у генералов, которые переводились в Москву и без всякой очереди «растаскивали» это жилье? Но ведь Конституция России провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их соблюдение и защита являются обязанностью государства. А еще есть правило, что все равны перед законом и судом – и подполковник Илюшкин, и директор ФСБ.

Я уверен, что в распоряжении президента России достаточно сил, чтобы обеспечить прямое действие Конституции. Для этого всего лишь надо, чтобы директор ФСБ, как и всякий должник, нес правовую ответственность за неисполнение решения суда. В своем государстве президент России может навести порядок и без вмешательства Европейского суда!

Илюшкин Петр Николаевич, подполковник пограничной службы (Ставрополь).”Независимое военное обозрение”.

Похожие публикации

Страсти по Пироговке

admin

Беззащитные защитники Родины

admin

Минобороны осенью 2011 года обеспечило жильем 12 тысяч военнослужащих

admin

Оставить комментарий