1 января вступает в силу закон, который позволит уже в будущем году обеспечить долгожданными квартирами всех военных пенсионеров, стоящих в муниципальной очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий.
Кроме отставных военных закон распространяется также на бывших милиционеров, сотрудников противопожарной службы МЧС России и органов уголовно-исполнительной системы. Два главных условия предоставления жилья таким пенсионерам – срок службы должен быть не менее 10 лет и в очередь на получение жилья они должны были встать до 1 января 2005 года.
По данным Министерства регионального развития, которое курирует эту работу, сегодня в муниципальной очереди насчитывается 23 373 семьи военных пенсионеров и приравненных к ним категорий граждан. Больше всего таких семей в Московской, Калининградской, Самарской областях и в Приморском крае.
Закон предполагает, что жилье может быть приобретено в новом доме или на вторичном рынке и передано очереднику в собственность бесплатно или по договору социального найма – как решат сами очередники. У них есть также возможность получить единовременную денежную выплату и самостоятельно построить дом или квартиру.
Финансирование программы будет осуществляться из федерального бюджета, на что выделяется более 36 миллиардов рублей. Как нам пояснили в Минрегионе, до конца этого года должно выйти постановление правительства РФ, которым будет определен порядок предоставления субвенций регионам, а также методика расчета объема необходимых субвенций. После этого субъекты должны подготовить собственную нормативно-правовую базу, определить порядок расходования средств муниципалитетами. При этом субъект самостоятельно может сформулировать некоторые особые условия расходования этих денег.
Например, в правительстве Московской области намерены жестко контролировать целевое использование единовременной денежной выплаты. Если у очередника есть на примете квартира, которую он хотел бы купить самостоятельно, он должен заключить договор с продавцом, получить свидетельство о праве собственности на жилое помещение, предъявить свидетельство в муниципалитет, и только после этого на счет продавца переводятся деньги. В других регионах считают, что в таком жестком контроле нет необходимости. Логика такая: государство передало гражданину деньги – значит выполнило свои обязательства перед ним. Гражданин снимается с очереди, и вопрос закрыт. Как он потратил эти деньги, уже никого не волнует.
Есть и такая идея: разрешить использовать единовременную денежную выплату на ипотеку по схеме, аналогичной использованию материнского капитала. Словом, все эти возможности каждый регион должен прописать в собственном законодательстве. Причем сделать это придется очень оперативно. Задача – до конца следующего года решить жилищную проблему всех военных пенсионеров.
Какая форма решения жилищной проблемы – натуральная или денежная – окажется для людей более предпочтительной, пока никто не берется сказать. Видимо, в разных регионах и предпочтения будут разные. С одной стороны, более заманчива перспектива получить «живую» квартиру, поскольку закон предусматривает возможность выделения дополнительных квадратных метров помимо общей нормы – 18 «квадратов» на каждого члена семьи. Это допустимо в тех случаях, когда конструктивные и технические параметры многоквартирного дома таковы, что квартира оказывается больше нормы. Если же брать деньгами, то ничего сверх нормы уже не перепадет. С другой стороны, предлагаемая квартира может не устроить очередника: район не тот, вид из окна не нравится. А если строишь сам, выбор уже определенно больше. В любом случае у военных, милицейских и прочих пенсионеров с погонами появилась реальная возможность решить, и очень скоро, свою жилищную проблему.
А.Гринева. “Новые известия”.