Жилье

Полное расквартирование

Сегодня президент Дмитрий Медведев проверил, как министерство обороны исполняет его поручение по обеспечению жильем военных пенсионеров. В течение ближайших двух лет очередь из военнослужащих, ожидающих свои квадратные метры, должна быть закрыта.

Расквартированием военнослужащих, ушедших в предыдущие годы в запас и претендующими на получение собственного жилья, министерство обороны активно занимается последние несколько лет. В 2009-2010 годах, исполняя поручение главы государства, минобороны должно было предоставить квадратные метры 90,7 тысячи бесквартирных военнослужащих. Теперь же в министерстве строят планы на следующие несколько лет. Их логическим завершением должна стать полная ликвидация очереди и переход на плановую работу с увольняющимися из Вооруженных сил. Для этого за два года предстоит построить еще 77 тысяч квартир.

Каким образом минобороны собирается решать эту задачу, глава ведомства Анатолий Сердюков продемонстрировал вчера президенту в подмосковном Подольске, где возводится крупный (134,6 га застройки) микрорайон «Кузнечики». Всего в нем возведут 75 жилых домов на без малого 15 тысяч квартир. «Мы попытались купить все жилье, — объяснял Сердюков причину такого строительного бума. — К сожалению, на рынке не оказалось такого количества квартир».




— Тем более вы строили в кризис, — заметил глава государства.

Министр Сердюков в этом нашел несколько плюсов. В частности, для строительной отрасли Подмосковья, которая в трудные времена оказалась обеспечена хорошим заказом, ведь контракт на возведение только «Кузнечиков» оценивается в 34 миллиарда рублей. А поскольку минобороны перешло на подобные крупномасштабные стройки повсеместно, то и другие регионы не остались без работы. Так, крупный район возводится во Владивостоке, в Санкт-Петербурге строится район «Осиновая роща», ведутся стройки в Краснодарском крае и Калининграде.

— Это производит сильное впечатление, потому что по сути это город, — одобрительно оценил проект глава государства. — Большая стройка. Надеюсь, сделали все качественно. И что очень важно — вместе с домами строится инфраструктура. Так и надо.

Вдохновленный Анатолий Сердюков тут же пообещал в 2012 году закрыть вопрос с жильем для очередников и выйти на плановый режим работы. Дмитрий Медведев дал понять, что иного варианта его поручения и не предполагают. Более того, в 2012 году должен быть решен вопрос и со служебным жильем для военнослужащих. «Таким образом, мы создадим беспрецедентную ситуацию, когда за всю историю Вооруженных сил все военнослужащие будут иметь жилье», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Пользуясь случаем, глава минобороны попытался решить и несколько накопившихся проблем. Первая касается бумажной волокиты, которой военным приходится заниматься по полгода, чтобы собрать справки из федерального реестра о том, что у них нет в собственности жилья. В министерстве хотят получить право самостоятельно обращаться в реестр мимо Росрегистрации. «Готовьте обращение. Я дам поручение», — быстро принял решение Медведев.

Попытался Сердюков облегчить и процесс передачи жилья военнослужащим. Сейчас все происходит в два этапа. Сначала министерство оформляет жилье на себя, несет какое-то время расходы по его содержанию, а потом передает в собственность военнослужащего. В минобороны хотят выступать агентом, чтобы сразу приобретать квартиру в интересах ее собственника. Третья проблема вытекает из того, что не всегда квартиры четко подходят под принятые нормативы. То есть количество квадратных метров часто превышает те, что положены военнослужащему и его семье. Но даже если тот готов доплатить за них, то, как оказалось, такой механизм просто не предусмотрен. Кроме того, Сердюков попросил, чтобы и материнский капитал жен военнослужащих тоже мог бы использоваться семьей для увеличения жилплощади. «Думаю, это было бы абсолютно справедливо», — поддержал идею глава государства.

И еще с одной сложностью министерству приходится сталкиваться, когда военнослужащие по каким-то нередко субъективным причинам отказываются от предлагаемых квартир. Причем даже когда им на выбор предоставляют не одну, а две и даже три. Сердюков хотел бы в таком случае компенсировать отказникам деньгами.

— Это самое спорное из ваших предложений, но я его сразу не отклоняю, — подчеркнул президент. — Если идти на такой выбор, надо четко зафиксировать количество отказов и механизм выплаты. Если это рассматривать, то, обложив механизм большим числом согласований.

Решив все с Сердюковым, Дмитрий Медведев еще выслушал губернатора Московской области Бориса Громова, который рассказал, как будет решаться транспортный вопрос в Подольске в связи с почти 50-тысячным увеличением населения, а дальше пошел проверять качество строительства в одну из квартир, которой, как и всем остальным, еще только предстоит заселение.

В.Кузьмин. “Российская газета”.

Похожие публикации

Хоть кол на голове теши

admin

Ключи для бездомного полковника

admin

Ключевой вопрос

admin

Оставить комментарий