Жилье

Реформа в бумажном болоте

Давно известно, что из армии решено уволить почти 200 тысяч офицеров. Абсолютное большинство из них должны получить положенное по закону жилье.

В последние годы Минобороны старается форсировать эту проблему. Только за 2009 — 2010 годы военным дали более 90 тыс. квартир. А предстоит еще дать раза в полтора больше. И чтобы получить заветную крышу над головой, каждый обязан представить кипу документов, подтверждающих его право на «кубатуру».

Так вот, только за минувший год перечень необходимых бумаг менялся раз пять. Из-за этого некоторые штабы были парализованы бумажной круговертью. Но это еще что! В Минобороны нашелся сановитый тыловой чиновник, который сумел утвердить циркуляр, обязывающий каждого бесквартирного в месячный срок представить справки с предыдущих мест службы.




А таковых у большинства офицеров набирается иногда и полтора десятка. Но многие части, в которых они служили, уже давно расформированы. И для того чтобы обнаружить архив исчезнувшего полка или батальона и выбить из него справку, нужен зачастую не один месяц. И если человек не представил ее к указанному сроку, его заталкивают в конец списка очередников. А один из ретивых начальников в гарнизоне Золотая Долина (Приморский край) на построении офицеров так и заявил: «Если сегодня к концу дня все увольняемые не принесут мне в штаб положенные по новым требованиям справки — вычеркну из очереди!»

Кстати, там же, в Приморском крае, произошел случай еще более «экзотичный». В гарнизоне Пограничный был расформирован 117-й мотострелковый полк. Офицеры, переведенные в другие места, стали запрашивать копии недостающих справок, которых в архиве не было. И оказалось, что личные дела служивых были… забыты в открытых сейфах брошенного штаба части. Жители поселка случайно обнаружили документы у местных пацанов — они хотели разжечь костер на пустыре.

Погреться над пеплом человеческих судеб…

Понятно, что и массовое увольнение офицеров, и интенсивное выделение жилья, и муторное оформление пенсий объективно вызвали «вулканический взрыв» так называемого документооборота. Но устремленные к новому облику армии военачальники словно забыли, что реформа — это не только новые штаты и новые вооружения, но и хорошо отлаженная система делопроизводства. Четкая, быстрая, профессиональная.

А что мы имеем? А мы имеем то, что штаты делопроизводителей сплошь и рядом порезали, а их обязанности тут и там выполняют неквалифицированные солдаты-срочники, которым вышестоящие штабы по сто раз вынуждены заворачивать безграмотно оформленные документы. Вот такие «бумажные палки» в колеса военной реформы не только тормозят ее, но и дают сотням тысяч людей в погонах и без повода резонно сомневаться в действительном обновлении армии.

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Похожие публикации

Медведев озаботился судьбой бывших военных городков

admin

Митинг "Построение обманутых полков"

admin

Указание заместителя Министра обороны от 08 апреля 2011 года №205/2/210

admin

1 комментарий

KVIRTU-74 17 февраля 2011 at 13:41

Так закон бюрократии гласит: чем меньше рельной работы, тем должен быть больше бумажный документооборот (вольное изложение закона). Поэтому, чем больше документов потребуешь, тем меньше вероятность что офицер их сможет представить, да еще и во-время. Вот она ступенечка для коррупции чиновника: ты — мне, я — тебе.

Оставить комментарий