Жилье

Стоящим в очереди более 6 лет силовикам и военнослужащим Петербурга предоставят жилье

Определен порядок предоставления жилых помещений и единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилого помещения. В частности, это касается граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военное службе, членов семей погибших военнослужащих. Документ также распространяется на лиц, уволенных с органов внутренних дел, МЧС и уголовно-исполнительной системы.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала закон, устанавливающий порядок предоставления жилых помещений и единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилого помещения. Жилье будет предоставляться гражданам, указанным в абзаце 1 пункта 2.1 статьи 15 и абзаце 3 пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статье 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

В частности, это касается граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военное службе, членов семей погибших военнослужащих. Документ также распространяется на лиц, уволенных с органов внутренних дел, МЧС и уголовно-исполнительной системы.


Жилые помещения, построенные или приобретенные за счет субвенций, предоставляются гражданам по договору социального найма или в собственность бесплатно. Указанные выше категории граждан должны были до 1 января 2005 года встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это является обязательным условием для выделения жилья.

Для предоставления жилого помещения гражданину нужно предъявить, в частности, следующие документы:

  • копии документов, подтверждающих родственные отношения гражданина, уволенного с военной службы, и лиц, являющихся членами семьи указанного гражданина, в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»;
  • копию удостоверения на право пользования льготами в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»;
  • справку из военного комиссариата об общей продолжительности военной службы;
  • выписку из приказа об увольнении с военной службы с указанием основания увольнения;
  • копию свидетельства о смерти гражданина, уволенного с военной службы (для вдов (вдовцов) граждан, уволенных с военной службы).

Законом установлено, в каких случаях может быть отказано в предоставлении жилого помещения. Им также предусмотрено предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Общая площадь жилого помещения определяется в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих». Этим законом определена норма предоставления площади жилого помещения, передаваемого в собственность бесплатно или по договору социального найма. На одного человека положено 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

С учетом права на дополнительную жилую площадь размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, может быть увеличен в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Закон вступит в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

Правовой портал КАДИС.

Похожие публикации

Служебное или постоянное?

admin

Военным ускорят новоселья

admin

Госдума приняла закон об обеспечении жильем до 2012 года бывших военнослужащих

admin

1 комментарий

Константин 6 мая 2011 at 14:17

Очень интересно,на каком законном основании,в этом законе ,члены семьи давно уволенного из ВС гражданина,для получения жилья, определяются не в соответствии с Жилищным Кодексом ,а исходя из Статуса военнослужащих…Когда мы обращались в МО за требованием предоставить нам квартиры следовали отписки о том,что мы потеряли связь с этой организацией ,и они типа ничего нам не должны…

К тому же….:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 8 декабря 2010 г. N 342-ФЗ
Статья 2
Порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции настоящего Федерального закона), распространяются на следующие категории граждан, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации

Оставить комментарий