Жилье

Хочешь квартиру? Судись

Даже наиболее ярые критики военного ведомства не могут не признать: самая острая социальная проблема армии — жилищная — все-таки решается. Но странное дело: МО все больше дает жилья уволенным, а количество жалоб служивых в органы власти и в СМИ  не уменьшается. И чаще всего люди сетуют на бардак в системе выделения и распределения квартир, хотя Департамент жилищного обеспечения МО еще в прошлом году попытался навести порядок в учете «бездомных»: ввел электронный список нуждающихся.

Такую организацию дела, казалось бы, можно только приветствовать, но… сайт или недоступен для заинтересованных, или дает сбои, или и вовсе исчезает. Все это сильно нервирует бездомный народ, страждущий получить заветную крышу над головой. Но есть проблемы гораздо серьезнее. Они связаны и с обманом людей, и с постоянно меняющимися правилами игры. В прошлом году, например, план по выделению жилья (45 тыс. квартир) вроде был перевыполнен. А на поверку оказалось, что лишь половина очередников справили новоселье — остальные либо не смогли оформить документы из-за бюрократических преград, либо отказались вселяться из-за недоделок, либо на месте якобы построенного дома обнаружили лишь… котлован.




Да тут и о другом стоит вспомнить: сто раз обещали войсковому люду, что к концу 2010 года проблема предоставления постоянного жилья для уволенных будет ПОЛНОСТЬЮ РЕШЕНА. Но обещания оказались блефом. И теперь ушлые чиновники, вместо того чтобы честно признать провал, бубнят: дескать, их «неправильно поняли», что их обещание касалось только тех бесквартирных, которые стали в очередь до 2005 года.

Но у служивых хорошая память. Хорошо, что хоть сейчас сановитые чиновники уже не вешают военным лапшу на уши — прямо заявляют, что, возможно, этот вопрос удастся закрыть лишь к 2013 году. Вот только было бы все по-честному. А то в яростном рвении дать план любой ценой и побыстрее отрапортовать наверх об успехах уже начинают причислять к обеспеченным жильем тех офицеров, прапорщиков и мичманов, которые на момент увольнения живут в служебных квартирах дальних гарнизонов, на таежных «точках» и северных островах. И, разумеется, вместе с семьями коротать там годы до скончания жизни не собираются.

А посмотрите, до какого маразма доведена проблема так называемых лишних метров. Офицеру выделяют прекрасную квартиру, но вселиться в нее он не может. Почему? Да потому что в ней излишки кубатуры. Скажем, по закону положено на каждого из трех членов семьи не менее 18 кв. м (вкупе — 54 кв. м). А в квартире — 57 кв. м. Что делать? Квартирмейстеры посылают человека в суд. Но суд первой инстанции признает даже в таком случае право офицера на вселение, а второй твердит: не положено. Вот такая судебная возня иногда длится годами. Хотя Госдума могла бы давно внести поправку в закон и спасти десятки тысяч людей от нервотрепки.

В.Баранец. Комсомольская правда”.

Похожие публикации

За квартирой — шагом марш!

admin

Отставников отдали регионам

admin

Трудности квартирной арифметики

admin

1 комментарий

ИРИНА 12 февраля 2011 at 3:06

Как можно назвать ЧТО ВСЕ в/сл уже обеспечены.Пусть заглянут на сайт где альтернативная очередь.Я капитан- 20 календарей.С 2003г признана нуждающейся.В 2006 году написала рапорт на увольнение,но не смогла уволиться-не обеспечили жильем.А в 2009 году отправили К НОВОМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ!???Судились/нас несколько семей в такой ситуации/-судья вынес решение что все законно что нас вышвырнули в другой гарнизон где МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАНОВО СТАНОВИТЬСЯ В ОЧЕРЕДЬ!?2 ГОДА ВОЮЕМ,НЕ ПОЛУЧАЯ ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ.а Я ОДНА С РЕБЕНКОМ И ПОСЛЕДНЕЕ НАШЕ МЕСТО СЛУЖБЫ ПРИДНЕСТРОВЬЕ,НА ТЕРРИТОРИИ РФ мы НЕЛЕГАЛЫ!А теперь на меня есть приказ на увольнение-судилась- ТЕПЕРЬ судья выносит решение ЧТО ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЯ ЖИЛЬЕМ ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ командира части,А к/ч по старому месту службы не имел такую обязанность ,потому что был другом СУДЬИ!!!

Оставить комментарий