Медицинская помощь и санаторно-курортное лечение

Медицинская помощь

Военные пенсионеры имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских, военно-медицинских учреждениях, подразделениях, частях и учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.


В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на получение бесплатной медицинской помощи предоставлено:а) военным пенсионерам, имеющим офицерское воинское звание и уволенным с военной службы:

* по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
* по состоянию здоровья,
* в связи с организационно-штатными мероприятиями,

общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более;

* вне зависимости от основания увольнения при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении 25 лет и более;

б) военным пенсионерам, имеющим воинское звание прапорщика и мичмана и уволенным с военной службы:

* по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
* по состоянию здоровья,
* в связи с организационно-штатными мероприятиями,

общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 25 лет и более

При отсутствии по месту жительства военных пенсионеров военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь военным пенсионерам оказывается в учреждениях государственного или муниципального систем здравоохранения.

Члены семей военных пенсионеров вышеуказанных категорий (супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

При амбулаторном лечении лекарства им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда плата не взимается.

Похожие публикации

Алгоритм увольнения

admin

Хранители памяти

admin

Сокращения военных медиков оборачивается серьезными проблемами

admin

1 комментарий

оксана 17 июня 2011 at 21:22

Подскажите,правильнор ли я поняла. Мы собираемся в военный санаторий (муж военнослужащий) с двумя детьми и хотим взять родителей (папа военный пенсионер)-уволился в звании прапорщика,прослужил 25 лет.Мама тоже имеет право на санаторий,но только за полную стоимось. Правильно?

Оставить комментарий