Медицинская помощь и санаторно-курортное лечение

КТО ТАМ КАШЛЯЕТ В СТРОЮ?..

Многие из нас о некоторых распространённых видах заболеваний мнят про себя: «Знаем это, уже проходили, да и меня оно, это заболевание, не раз касалось. Ничего особенного, придёт и уйдёт…» А уж о гриппе-то давно гуляет расхожая шутка: «Лечимся — семь дней, а не лечимся — неделя…»

Хотя как раз к гриппу — во многих случаях не меньше, чем к другому недугу — следует подходить достаточно серьёзно. И как раз сегодня.

Осенью по прогнозам медицинских работников массовое шествие гриппа по стране ожидалось в конце 2010 года и в начале 2011-го. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял: «В 14 российских регионах растёт число заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями. В Подмосковье и Петербурге заболеваемость на уровне эпидпорога».




А вот информация сегодняшнего дня: 30 регионов России, в том числе Москва и Санкт-Петербург, уже перешагнули эпидемический порог. Из-за эпидемии гриппа во многих городах закрываются школы и ученики отпущены на внеплановые каникулы. Вошёл грипп и в казармы, в другие воинские учреждения.

Что же прежде всего нужно знать о гриппе? Это эпидемическое вирусное заболевание дыхательных путей, к которому легкомысленно относиться никак нельзя. Ведь давно и справедливо сказано: не так страшен сам грипп, как его последствия, осложнения. А это пневмония, ларингит, болезни сердца, почек, печени и даже отёк мозга…

Как проникает грипп в организм человека? Это летучая болезнь, и её единственный источник — инфекционно больной человек, реже — здоровый, но уже вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при кашле, чихании больного, при разговоре с ним.

Источник инфекции — руки больного. Ведь больной касается ими своего лица, трогает подчас машинально нос, рот, а потом берётся за какие-то предметы, которых коснулись те, кто рядом с ним, и инфекция обеспечена. А посему надо чаще мыть руки, с собой носить влажные гигиенические салфетки.

Инкубационный период при заражении человека — 1-2 дня и при нормальном течении болезни — 3-5 дней. Поражает грипп все возрастные группы — от детей до стариков.  Кто болел, помнит симптомы: резкий упадок сил, боль в мышцах, общая разбитость, головная боль, повышенная раздражительность, чих, насморк и, как правило, повышенная температура. При таком состоянии первое, что надо сделать, — лечь в постель. И это несмотря на занятость — работающий ли ты человек, курсант военного училища или солдат.

О военнослужащих, живущих в общежитиях, казармах, надо сказать особо. В частях, соединениях, военных училищах есть медпункты, лазареты. И долг командиров, медработников — незамедлительно направить заболевших в эти лечебные учреждения, а если потребуется — в гарнизонный госпиталь. Ведь таким образом будет проявлена забота не только о данном солдате или курсанте, но и о десятках его сослуживцев, которых избавят от гриппозной инфекции.

Теперь о лечении на дому. В большинстве случаев сам больной и окружающие его при возникновении гриппа ищут избавления в таблетках и каплях. Современная тенденция — не спешите сбивать температуру, тем более если она не очень высокая, организм сам активно борется с инфекцией, и вирусы гриппа просто-напросто погибают. Считается, что чем больше принимаем жаропонижающих лекарств, тем больше ослабляется иммунитет.

Общая рекомендация при гриппе — быть в тепле, принимать обильное питьё, и прежде всего натуральные соки, морсы, зелёный чай, разнообразные витамины. Есть и старые, добрые средства: хвойные эфирные масла, ментоловое масло, отвары листьев эвкалипта, лаванды, мяты, да и просто подышать над паром варёной картошки. И, конечно, нельзя забывать о самых доступных, но и таких полезных народных средствах защиты, как сушёная малина, мёд, чеснок, лимон.

— А самое надёжное дело в профилактике, — говорит директор Института вакцин и сывороток Виталий Зверев, — это прививка от гриппа. Обычная эффективность вакцин — 80-85 процентов. У привитого не будет осложнений, и, даже если он заболеет, болезнь будет протекать в более лёгкой форме.

П.Алтунин. “Красная звезда”.

Похожие публикации

Ключи для бездомного полковника

admin

Российских офицеров из санатория «Сухум» было велено выкинуть за два часа

admin

Сокращения военных медиков оборачивается серьезными проблемами

admin

1 комментарий

KVIRTU-74 3 февраля 2011 at 17:41

В частях, соединениях, военных училищах есть медпункты, лазареты.
БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ — ЛЕГКО ЕМУ ЖИВЕТСЯ!!!

Оставить комментарий