Медицинская помощь и санаторно-курортное лечение

Ликвидирован Институт усовершенствования военных врачей

Министерство обороны завершило ликвидацию Государственного института усовершенствования военных врачей (ГИУВ). Ранее планировалось ликвидировать институт к 2013 году.

Министерство обороны завершило мероприятия по ликвидации ГИУВ, которые начались в декабре прошлого года. Оставшиеся три кафедры – военно-полевой хирургии, терапии и организации медицинского обеспечения – продолжат работу на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, передает «Интерфакс».

В ходе реформы ВС РФ военно-медицинская служба подверглась наиболее радикальным преобразованиям из всех подразделений Минобороны — в 2009 году офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза – с 15,9 тысячи человек до 5,8 тысячи, ликвидированы три военно-медицинских вуза, более 30 госпиталей военных гарнизонов и десятки военных поликлиник в различных регионах РФ.




«Аргументы недели» писали ранее, что российской военной медицине больше трехсот лет. Вся наша хирургия выросла из армейской шинели. Николай Пирогов, Николай Склифосовский, Николай Бурденко, Александр Вишневский – участвовали в военных действиях, оперировали на поле боя. А затем основали целые направления в медицине. Принципы экстренной хирургии, многие операции, выполненные впервые в военных госпиталях и ставшие потом классическими, методы лечения ожогов и обморожений, баротравм, микрохирургия – все это начинали и развивали военные хирурги. На военно-медицинской науке базируются медицинские подразделения МЧС, Внутренних войск МВД, других силовых структур.

«Аргументы.ру»

Похожие публикации

Атака ОРЗ

admin

Сокращения военных медиков оборачивается серьезными проблемами

admin

Алгоритм увольнения

admin

1 комментарий

Сергей 5 марта 2011 at 22:47

Из этих же самых шинелей сейчас могла бы вырасти Медицина катастроф, оказание помощи при ДТП, а деньги вбухивают в гражданское здравоохранение. Порастрясли окружные госпиталя. где могла бы базироваться и ДТП и Медицина катастроф. КТО ОБ ЭТОМ ДУМАЛ?

Оставить комментарий