Медицинская помощь и санаторно-курортное лечение

По системе «одного окна»

Отдел по активному отдыху Балтийского флота, что на улице Кирова в Калининграде, флотские туристы называют между собой центром внимания и доброжелательности. А всё благодаря тому, что его сотрудники во главе с капитаном 2 ранга запаса Геннадием Красавиным наряду с основными функциями берут на себя и те, которые в круг их привычных обязанностей вроде бы не входят, — внимательное отношение к каждому человеку, сострадание, готовность помочь в любой ситуации.

Правда, считают подчинённые Геннадия Красавина, чтобы активно, насыщенно и интересно провести свободное время, вовсе не обязательно приобретать турпутевку. На флоте накоплен богатый опыт по организации самодеятельного туризма. Большим авторитетом у флотских туристов пользуется руководитель туристического клуба «Азимут» при калининградском Доме офицеров флота майор запаса Михаил Бадамшин.

Наиболее востребованной формой активного отдыха в клубе являются походы выходного дня, когда целыми семьями члены клуба совершают пешие походы по интересным местам Калининградской области. В активе клуба в этом году и водный поход по озеру Селигер, десятидневный пеший поход по Калининградской области, восхождение на гору Эльбрус с водружением на её вершине Андреевского флага и знамени 11-й гвардейской армии…




В Дом офицеров флота, где находится отдел по активному отдыху, в этот раз меня привело не любопытство, а просьба однокашника, осевшего после увольнения в запас на Дальнем Востоке. Несколько лет подряд он отдыхал в Светлогорском военном санатории. Но в этом году система обеспечения путёвками в военные здравницы поменялась. Скудная информация об этом породила слухи: дескать, нарушено право сотен тысяч военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров на оздоровление.

А одна из дальневосточных газет подлила масла в огонь, заявив: тысячам потенциальных курортников, а также пациентам, выписанным из госпиталей с рекомендацией о реабилитации, отказано в выдаче путёвок в связи с прекращением деятельности всех комиссий по санаторно-курортному отбору.

— Это далеко не так, — говорит Геннадий Красавин. — В рамках реализации Стратегии социального развития Вооружённых Сил на период до 2020 года для бесперебойного обеспечения санаторно-курортным обслуживанием военнослужащих, пенсионеров Министерства обороны, членов их семей и гражданского персонала Вооружённых Сил создан департамент по санаторно-курортному обеспечению. На него замыкается Управление по активному отдыху Министерства обороны. Именно это управление направляет на лечение и отдых. В округах и флотах этим занимаются представительства. На Балтике — наш отдел.

По мнению Красавина, основная идея выстраивания такой системы заключается в том, чтобы максимально обеспечить реализацию права военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей на санаторно-курортное лечение и отдых. Никто не вправе лишать человека возможности, даже при наличии определенных противопоказаний к лечению, просто отдыхать в санатории по принципу «Море, солнце, воздух и диета — мои верные друзья».

Использование потенциала отдела капитан 2 ранга запаса Красавин считает вполне разумным и оправданным. Здесь накоплен определённый опыт, отработана система доведения информации. Образно говоря, создана система «одного окна». Придя в отдел и получив информацию по всему спектру услуг, военнослужащие и отставники могут выбрать наиболее приемлемый вариант организации своего отдыха или лечения.

Сегодня в представительстве клиент получает на руки только договор, а путёвка на него заполняется в санатории. Это позволяет перераспределять квоту на выделенные путёвки для других округов, флотов и обеспечивать путёвками всех желающих в Светлогорский ЦВС, наиболее востребованный военнослужащими Балтийского флота и военными пенсионерами.

— На основании заявления и справок, показаний от лечащего врача, зафиксированных в медицинской книжке, дающих право на санаторно-курортное обслуживание, между отделом по активному отдыху и лицом, направляемым на лечение или отдых, подписывается агентский договор, который является основанием для оформления санаторных путёвок, — разъясняет Геннадий Красавин. — Оформление санаторных путёвок и их оплата производится непосредственно в приёмном отделении санатория или дома отдыха без заключения санаторно-отборочной комиссии при наличии медицинской книжки.

Получается все очень просто: заключил агентский договор и с медицинской книжкой поехал в санаторий. Не знаю, кому как, а мне это нововведение пришлось по душе. Ведь раньше надо было сдавать анализы, проходить врачей, а потом еще санаторную отборочную комиссию. Сегодня всё упростили. Не придётся идти на поклон в медслужбу флота и, унижаясь, выпрашивать путёвку.

А судить в полной мере о том, как работает новая система, можно будет через определённое время. Красавин и его сотрудники планируют в следующем году завести страничку в Интернете. Чтобы каждый желающий мог уже в начале года знать, сколько и куда есть в отделе путёвок и на какие месяцы. Эта схема успешно работает в отношении военных туристов: военнослужащий или военный пенсионер в начале года, зная о предстоящем отпуске, может заказать путёвку на турбазу. Есть в плане идея сделать небольшой филиал представительства в Кронштадте, есть ряд других задумок, способствующих улучшению работы. Главное сейчас, чтобы выписки из планов с распределением квот на путёвки для Балтийского флота на 2011 год пришли своевременно.

В.Громак. “Красная звезда”.

Похожие публикации

Ключи для бездомного полковника

admin

“Военный совет”

admin

Находящиеся на альтернативной службе смогут бесплатно проходить военно-врачебные комиссии

admin

Оставить комментарий