Новости

На границе Сербии и Косова вновь неспокойно

Минувшей ночью албанские таможенники пытались взять штурмом два контрольно-пропускных пункта, которые контролировали сербы. Отбиваться пришлось местным жителям. Не обошлось без раненых и погибших. Действия косовского руководства уже осудили НАТО и Евросоюз. Озабоченность ситуацией выразил и российский МИД.

Из Приштины доложили: операция закончена, все КПП под контролем. Но что происходит на границе, никто точно не знает. Сербские источники сообщают, что пост Ярине все еще в блокаде. Это его в ночь на 26 июля косовский спецназ так и не успел взять штурмом. Когда пришли новости о захваченном на севере посту Брняк, сербы успели построить баррикады. Теперь здесь снова, как и раньше, в воздухе вертолеты, граница закрыта: слева албанцы, справа дежурят сербы, между ними KFOR — в некоторые сербские анклавы миротворцы успели войти до начала перестрелки.

«Здесь около 100 сербов. Мы ждем, будет ли выполнено обещание убрать посты к 8 часам», — говорит Бранко Минич, представитель сербского населения в муниципалитете Лепосавич.

Соседний пост, где в ночь захвата погиб албанский спецназовец и были ранены трое сербов, тоже под контролем международных сил. Идут переговоры. Властям Косова операция кажется вполне законной — 20 июля правительство запретило ввозить товары, произведенные в Сербии, и спецназ просто сопровождал таможенников бороться с контрабандой. Северные районы края, где компактно проживают этнические сербы, Косово давно пытается взять под контроль.

«Предпринятые нами действия ни при каких условиях нельзя назвать поспешными и провокационными. Единственная их цель — восстановление законности и порядка. Мы не можем терпеть нарушение суверенитета Косова», — заявил Хашим Тачи, премьер-министр Косова.

Вооруженный захват премьер Хашим Тачи, оказывается, ни с кем не согласовывал, чем очень сильно огорчил Евросоюз, НАТО и даже США, которые призвали стороны к перемирию. На Западе осудили и торговое эмбарго, с которого все началось.

«Мы считаем, что операция, проведённая минувшей ночью в Косове, была нецелесообразной. Она была проведена без консультаций с Евросоюзом и международным сообществом. Мы её не одобряем. Мы считаем, что торговля и диалог между Приштиной и Белградом являются единственным решением проблемы. Мы выступаем за возобновление свободной торговли во всех направлениях», — подчеркнула Майя Косиянчич, представитель верховного представителя Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон.

Дороги между Сербией и Косовом все еще заблокированы — освобождена лишь одна полоса для машин скорой помощи. Сербы отказываются разбирать баррикады и убирать с автострад грузовики, пока албанский спецназ не выведут с захваченных на границе КПП.

Related posts

Пожарный спас десятки людей, но сам погиб

admin

Если ли будущее у Севастополя без флота?

admin

Хаджич не признал себя виновным в Гаагском трибунале

admin

1 comment

пистон 28 июля 2011 at 16:34

Заняв сторону албанцев, НАТО предоставило им «карт бланш» в этой войне.
Расправившись с сербами, они на этом не остановятся, ведь в их планы входит объединение всех народов, исповедующих ислам, в один Халифат.
Европейские страны, став на сторону албанцев, создали себе серьёзную проблему на долгие, долгие годы….

Leave a Comment