Новости

Спущен на воду третий пограничный сторожевой катер проекта «Соболь»

Церемония спуска на воду очередного, третьего за 2011 год пограничного сторожевого катера 2-го ранга проекта 12200 «Соболь», заводской № 213, состоялась 1 сентября на ОАО «Морской завод «Алмаз».

Церемония прошла в рабочем режиме – для заводчан-«алмазовцев» это уже 14-й по общему счету «Соболь». Невзирая на будничную обстановку, посмотреть на процесс спуска на воду собралось немалое количество сотрудников предприятия. Была соблюдена и давняя морская традиция – о корпус катера разбили бутылку шампанского.

Почетную роль крестной матери исполнила инженер одного из отделов завода – Марина Гришина. Через несколько минут плавучий кран легко подхватил корпус нового «Соболя» и мягко опустил его в воду Невы у заводской достроечной стенки. К концу сентября катер по плану должен пройти все испытания и передан заказчику – Береговой охране ФПС ФСБ России. 213-й «Соболь» предназначен для службы на Черном море.

Корпус и надстройка катера выполнены из высокопрочного алюминиевого сплава. Все устанавливаемое оборудование и используемые материалы полностью соответствуют лучшим мировым стандартам, применяемым при строительстве высокоскоростных катеров.

Для улучшения ходовых качеств и повышения скорости катер имеет носовые и кормовые автоматически управляемые интерцепторы.

Длина катера – 27,96 метров, ширина – 5,82 метров, полное водоизмещение – 58,5 тонн. Максимальная скорость хода достигает 50 узлов. Автономность катера с пассажирами на борту – 3 суток. Экипаж катера состоит из 9 человек.

Похожие публикации

Лавров: НАТО — не угроза для России

admin

Мнение молодежи

admin

С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево

admin

Оставить комментарий