Новости

Судьба совместной ПРО РФ и НАТО может решиться к концу года

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Судьба создания совместной ПРО РФ и НАТО может быть решена до конца этого года. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал постпред РФ при Альянсе Дмитрий Рогозин.

«До конца этого года США вместе с НАТО в соответствии с Планом действий, которые они приняли сейчас в июне на встрече министров обороны, должны принять решение об архитектуре ПРО»,- сказал он.

Рогозин добавил, что, «если мы себя не увидим в их системе, то тогда мы должны иметь в виду, что уже на саммите (НАТО) в Чикаго, который состоится в мае, будут приняты уже окончательные решения, которые будут исключать наше сотрудничество».

«И тогда, исходя из этого решения, мы должны будем планировать развитие своей государственной программы вооружения», — заключил постпред РФ при НАТО.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. США также на словах заявляют о том, что ПРО не направлена против России, однако не хотят подписывать соответствующий документ, закрепляющий эти обязательства юридический.

На саммите НАТО 19-20 ноября 2010 года был одобрен предложенный США «поэтапный адаптивный подход» к развитию их противоракетных систем в Европе. Решено, что система ПРО НАТО будет создаваться в период 2011-2021 годов, и ее окончательная конфигурация будет определяться с учетом реальности ракетных угроз, наличия технологий и других факторов. В ее основу войдут элементы глобальной ПРО США (позиционные районы ракет-перехватчиков в Румынии и Польше, а также противоракетные корабли «Иджис» в Средиземном, Северном и, не исключается, в Черном и Баренцевом морях).

Related posts

Протесты в Нью-Йорке: сотни демонстрантов задержаны

admin

Россия сохранит лидерство в экспорте оружия в Северную Африку

admin

Истребитель МиГ-31 разбился под Пермью

admin

2 комментария

пистон 17 июля 2011 at 17:54

Даже если американцы и продекларируют (или укажут документально), что их ПРО в Европе не будет направлено против России, это что-то меняет? Создание ПРО в Европе они наметили, и его создадут, несмотря на все наши возражения. Слишком много у нас проблем, чтобы зацикливаться только на этом вопросе. Высказывания Рогозина — хорошая мина при плохой игре.

KVIRTU-74 18 июля 2011 at 0:22

А нам это надо? Ползать на коленках и умолять о том, чтобы нам сказали: наше ПРО не против Вас. А против кого тогда?
Впрочем, слабых либо не замечают, либо дают заведомо невыполнимые обещания.

Leave a Comment