США советуют Японии не бояться России

США советуют Японии укреплять сотрудничество с Россией и не бояться развития российских вооруженных сил в регионе.

«Это (укрепление вооруженных сил РФ в Тихоокеанском регионе) не направлено именно против Японии. Я думаю, что российские тихоокеанские силы пытаются восстановиться после значительного снижения боеспособности, а Москва намерена и дальше восстанавливать и укреплять вооруженные силы. Я бы предложил проводить военные обмены между вооруженными силами России и Японии, а также продолжать их между Россией и США», — цитирует РИА «Новости» главу Тихоокеанского командования вооруженных сил США.

По его словам, он обсуждал вопросы усиления российских вооруженных сил в регионе с главой сил обороны Японии. «В идеале мы хотели бы продолжить укреплять отношения между США и Россией и, как мы надеемся, между Японией и Россией. РФ, вооруженные силы которой восстанавливаются, становится значимым партнеров в регионе», — подчеркнул адмирал.

По его мнению, озабоченность Японии действиями России вызвана недостаточным разъяснением причин проведения полетов в Тихом океане недалеко от северных границ Японии.

Напомним, сегодня ранее министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония намерена продолжать диалог с Россией и укреплять сотрудничество между двумя странами.

Он подчеркнул, что Токио, в частности, интересует сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых и диалог «в области обеспечения гарантий безопасности». По его словам, Россия сейчас укрепляет уверенность в своих силах, «добиваясь экономического роста и прогресса в модернизации армии». По мнению главы МИД Японии, странам сегодня нужно продолжить сотрудничество в области разработки энергоносителей и вести диалог по обеспечению гарантий безопасности. Правда, какие именно формы сотрудничества с РФ в сфере безопасностон имел в виду, не уточняется.

Добавим также, Гэмба подчеркнул, что вне зависимости от того, кто занимает президентский пост в России, позиция Японии о необходимости «решения территориального вопроса и заключения мирного договора» неизменна.

Напомним, ранее министр иностранных дел Японии впервые признал возможным экономическое сотрудничество Японии в совместных проектах с Россией на четырех спорных островах южных Курил. Однако японские власти подчеркнули, что их позиция в территориальном споре остается неизменной.
Первоисточник http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: