Пенсионное обеспечение

Военную пенсию будут выплачивать по месту фактического проживания

Госдума во 2-м чтении приняла правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Проект федерального закона подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 2 июня 2011 года № 11-П в части приведения в соответствие с Конституцией порядка выплаты пенсий военнослужащим, уволенным с военной службы.

Сейчас выплата пенсий бывшим военным производится по месту их жительства или по месту их пребывания в пределах территории России. При этом основанием для определения и подтверждения места жительства (пребывания) признаются только документы о регистрации, выданные в установленном порядке органами регистрационного учета.

Конституционный Суд РФ в постановлении № 11-П установил, что положения статьи 56 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в части порядка выплаты пенсий уволенным военнослужащим не соответствуют Конституции, поскольку не позволяют получать гарантированную государством пенсию при отсутствии у указанных граждан регистрации, ограничивая тем самым их право на социальное обеспечение.

Регистрация граждан является лишь способом их учёта в пределах Российской Федерации, предусмотренным федеральным законом и носящим уведомительный характер, отражающим только факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Проект федерального закона устраняет несоответствие положений действующего пенсионного законодательства Конституции РФ и позволит военным пенсионерам при смене фактического места жительства более свободно реализовать свои конституционные права на социальное обеспечение.

Похожие публикации

Повышение пенсионного возраста

admin

Медведев увеличил доплаты военным пенсионерам

admin

С 2012 года денежное довольствие военнослужащих вырастет в три раза

admin

3 комментария

Александр 21 мая 2013 at 0:40

Ну наконец то! А то сколько лет никак не родят эти депутатики.

gena5555555 26 мая 2013 at 13:44

Поддержите письмо военных пенсионеров :ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
http://militariorg.ucoz.ru/publ/pozdravlenija/pismo_voennyz_pensionerov/8-1-0-19231
и

http://военный-пенсионер.рф/main/2349-pismo-verhovnomu-glavnokomanduyuschemu-vs-rf.html

Станислав 23 октября 2013 at 13:02

Не всем будут выплачивать военную пенсию по месту фактического проживания, а по желанию начальника ЦСО ВК. Закон ФЗ № 127 от 07.06.13.Президентом уже подписан, а Военкому г. Москвы он не писан. Без денежной компенсации за поднаем жилья в г. Москве для продления регистрации военком г. Москвы обманным путем в принудительном порядке отправил личное дело без выдачи реквизитов на отправку и погашения задолжности по пенсии за 3 года с изъятием документов на жилье в г. Москве. Нет личного дела — нет проблем. Таковы меры принуждения к заложнику для возвращения и принятия присяги Украине без средств к существованию, жилья в РФ с лишением статуса гражданина РФ, военнослужащего ВС РФ и никаких гарантий в его правовом, социальном и пенсионном обеспечении.

Оставить комментарий