Пенсионное обеспечение

Военную пенсию будут выплачивать по месту фактического проживания

Госдума во 2-м чтении приняла правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Проект федерального закона подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 2 июня 2011 года № 11-П в части приведения в соответствие с Конституцией порядка выплаты пенсий военнослужащим, уволенным с военной службы.

Сейчас выплата пенсий бывшим военным производится по месту их жительства или по месту их пребывания в пределах территории России. При этом основанием для определения и подтверждения места жительства (пребывания) признаются только документы о регистрации, выданные в установленном порядке органами регистрационного учета.

Конституционный Суд РФ в постановлении № 11-П установил, что положения статьи 56 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в части порядка выплаты пенсий уволенным военнослужащим не соответствуют Конституции, поскольку не позволяют получать гарантированную государством пенсию при отсутствии у указанных граждан регистрации, ограничивая тем самым их право на социальное обеспечение.

Регистрация граждан является лишь способом их учёта в пределах Российской Федерации, предусмотренным федеральным законом и носящим уведомительный характер, отражающим только факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Проект федерального закона устраняет несоответствие положений действующего пенсионного законодательства Конституции РФ и позволит военным пенсионерам при смене фактического места жительства более свободно реализовать свои конституционные права на социальное обеспечение.

Похожие публикации

Офицер чиновнику все еще не ровня

admin

Исчезнувшие прибавки. Государство пытается сэкономить на военных пенсионерах

admin

Пенсионные хитрости

admin

3 комментария

Александр 21 мая 2013 at 0:40

Ну наконец то! А то сколько лет никак не родят эти депутатики.

gena5555555 26 мая 2013 at 13:44

Поддержите письмо военных пенсионеров :ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
http://militariorg.ucoz.ru/publ/pozdravlenija/pismo_voennyz_pensionerov/8-1-0-19231
и

http://военный-пенсионер.рф/main/2349-pismo-verhovnomu-glavnokomanduyuschemu-vs-rf.html

Станислав 23 октября 2013 at 13:02

Не всем будут выплачивать военную пенсию по месту фактического проживания, а по желанию начальника ЦСО ВК. Закон ФЗ № 127 от 07.06.13.Президентом уже подписан, а Военкому г. Москвы он не писан. Без денежной компенсации за поднаем жилья в г. Москве для продления регистрации военком г. Москвы обманным путем в принудительном порядке отправил личное дело без выдачи реквизитов на отправку и погашения задолжности по пенсии за 3 года с изъятием документов на жилье в г. Москве. Нет личного дела — нет проблем. Таковы меры принуждения к заложнику для возвращения и принятия присяги Украине без средств к существованию, жилья в РФ с лишением статуса гражданина РФ, военнослужащего ВС РФ и никаких гарантий в его правовом, социальном и пенсионном обеспечении.

Оставить комментарий