Пенсионное обеспечение

Военный стаж в гражданской пенсии

Власти планируют учитывать срок воинской службы при начислении пенсии. Речь не идет о «срочниках». Это касается людей, посвятивших часть своей жизни армии, но не получивших право на «военную» пенсию или пенсию по инвалидности. И служивших после 1 января 2002 года.

Соответствующие поправки в законодательство правительство внесло в Госдуму. Как пояснили в минздравсоцразвития, по российскому пенсионному законодательству люди, проходившие военную и приравненную к ней службу, но не имеющие права на «военную» пенсию за выслугу лет и по инвалидности, получают обычную трудовую пенсию по старости. При этом годы военной службы засчитываются в страховой стаж.


Но размер трудовой пенсии сейчас зависит не только от стажа, но и от сумм страховых взносов, поступающих в Пенсионный фонд от работодателей за конкретного сотрудника. С денежного же довольствия военных страховые взносы не уплачиваются, соответственно расчетный пенсионный капитал, исходя из которого определяется размер пенсии, у военных ниже, чем у «гражданских» с аналогичным стажем. Тем, кто получает «военные» пенсии проще — их финансирует федеральный бюджет.

Внесенные в Госдуму поправки, призваны исправить ситуацию и восстановить социальную справедливость. И речь идет только о тех, кто проходил военную службу после 1 января 2002 года, если они претендуют на трудовую пенсию по старости или инвалидности. Минздравсоцразвития разработало механизм, в соответствии с которым за периоды военной службы после января 2002 года Пенсионному фонду будут выделены средства из федерального бюджета. Эти деньги включат в расчетный пенсионный капитал военных, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности.

М.Грицюк. «Российская газета».

Похожие публикации

Деньги вперед

admin

Государство определило цену ратного труда (размеры денежного довольствия и пенсий)

admin

Хранители памяти

admin

1 комментарий

Головинов Михаил Павлович 2 июля 2011 at 22:02

Вопрос всем и депутатам Государственной Думы РФ и других уровней тоже .Полные пенсии для полицейских, военных и лиц к ним приравненных в 83 года депутатами«Единой Россией» отменяются или нет ? Или этот же метод в будущем хотят применить и для гражданских лиц? http://www.democrator.ru/problem/4669

Оставить комментарий