Пенсионное обеспечение

Комбат комбату — рознь

Вчера правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект нового денежного довольствия в армии.

Споры о путях военно-финансовой реформы идут не первый год и вызывают жаркие споры в обществе. Поэтому разработчикам документа понадобилось немало времени для определения таких параметров денежного довольствия, которые, с одной стороны, вытащили бы военных из нищеты, а с другой — оказались посильными для государственного бюджета. В итоге родился законопроект, в корне меняющий с 2012 года всю систему армейских выплат.

Его рассмотрение депутаты начнут, а возможно, и завершат до начала летних парламентских каникул. Но прежде свою оценку военно-финансовым новациям даст Комитет Госдумы по обороне . Вчера его председатель Виктор Заварзин рассказал корреспонденту «РГ» об основных предложениях правительства.

По словам депутата, законопроект направлен на существенное повышение армейского жалованья и военных пенсий.

— Денежное довольствие военнослужащих планируется увеличить в 2,5-3 раза, а выплаты пенсионерам — в среднем на 50-70 процентов, — сказал Заварзин. — При этом оклады по воинским званиям вырастут по меньшей мере в три, а по должностям — в три с половиной раза.

Чтобы эти выплаты «не съедала» инфляция, документ предусматривает ежегодную индексацию армейских зарплат. В том, что они станут действительно солидными, можно судить по такому факту. Как и обещал президент страны, с будущего года каждый лейтенант даже при минимально обязательном наборе и самом маленьком размере надбавок станет получать 50 тысяч рублей в месяц. По этому показателю офицерский корпус должен превысить средний уровень зарплат в ведущих отраслях экономики.

Общая структура армейского жалованья не изменится. Ее основу, как и прежде, составят оклады по званию и должности. Но список дополнительных выплат и надбавок хотят существенно сократить. Вместо нынешних сотни пунктов, там оставят всего девять. В то же время предлагается усилить роль так называемых стимулирующих выплат. Законопроект предусматривает, что, к примеру, денежное довольствие первоклассного командира роты будет выше, чем у его коллеги, чье профессиональное мастерство оставляет желать лучшего.

— Хочу обратить внимание, что размер ежемесячной надбавки за классную квалификацию предполагается поднять с нынешних 5-10 до 5-30 процентов от должностного оклада. Причем такие выплаты установят и за третий класс, а поощрительная практика распространится на всех военнослужащих, — подчеркнул Заварзин.

Среди других финансовых нововведений — расширение верхней границы предельного размера надбавки за особые условия службы. Она может вырасти до ста процентов от должностного оклада. По такой же схеме хотят поднять выплаты за выполнение в мирное время задач, связанных с риском для жизни и здоровья военнослужащих.

— Увеличение коснется и единовременных пособий, — уточнил глава Комитета Госдумы по обороне. — Если солдат или офицер погиб или умер при выполнении служебных обязанностей, члены его семьи в равных долях получат новое единовременное пособие — 3 миллиона. Сейчас эта сумма ограничена 746,9 тысячи рублей.

Законопроект предусматривает повышение так называемого армейского выходного пособия. Его платят при досрочном увольнении солдат и офицеров, ставших не пригодными для службы из-за полученных в строю травм или увечий. Сейчас кадровый состав довольствуется 373,4 тысячи рублей. Эту выплату хотят поднять до двух миллионов. А призывники вместо нынешних 125,1 тысячи рублей будут получать миллион.

— Документом предусмотрено премирование добросовестных и дисциплинированных военнослужащих тремя окладами денежного содержания. А также прописаны различные компенсационные выплаты, — уточнил Заварзин. — Поэтому довольствие комбата, проходящего службу в Заполярье или на пустынном полигоне, конечно, будет отличаться от жалованья его коллеги из гарнизона с благополучной климатической и экологической обстановкой.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Related posts

Пенсионеры против России

admin

Пенсионный возраст в странах СНГ.

admin

Пенсионные хитрости

admin

2 комментария

сергей 4 июня 2011 at 0:18

КТО СЛУЖИЛ В АРМИИ СССР УЖЕ НЕ ВЕРИТ ЕД БРЕДУ. НАС ОСТАЛОСЬ ОЧЕНЬ МАЛО.ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В\Ч12ГУМО В\Ч 11284 ТЮРМА-ТАМ. ИСПЫТАТЕЛЕЙ ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК.5.06.11Г. В ЦДС МОЖЕТ КТО И ВСПОМНИТ ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАВАЛИСЬ С. П. КОРОЛЁВЫМ ШЕСТЁРКИ семёрки и другие комплексы.ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО НЕТ В ЖИВЫХ АНАТОЛИЯ КОЛОСОВА. А. А. ЗАЙЦЕВА. ОНИ УШЛИ 2010Г.НАМ КТО ЖИВ ОТВЕЧАЮТ -ВОЕННЫЕ КОМИССАРЫ ОБЛ .ВОЕНКОМАТА= НЕ ПОЛОЖЕНО. НЕТ В СПИСКАХ В АРХИВЕ НЕТ И Т.Д.И Т.П. СТЫДНО.НО … .

владимир 4 июня 2011 at 20:10

Г-н Табуреткин, Г-жа Чисмтова. Что они знают про Армию? Маршброски, окоп отрыть, в наряд сходить и т.д . и т.п. Чистову бы в поле…
А в июне опять плюнули в лицо и душу военспенсам1 УРОДЫ!!!
Интернсно, а где и отпрыски(мужеского пола) служили? Табуретки делали?

Leave a Comment