Разное

Военная прокуратура: 90 человек осуждены в РФ за уклонение от армии по итогам весеннего призыва

Около 90 молодых людей осуждены в России по итогам весенней призывной кампании 2010 года за уклонение от службы в армии, сообщил в начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП), генерал-майор юстиции Александр Никитин.

«По итогам весенней призывной кампании, более 17 тысяч молодых людей привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства, связанного с призывом на военную службу. Это те правонарушения, совершая которые, призывники не перешагнули рубежи, когда наступает уголовная ответственность, то есть уклонение от воинского учета, неявка в военкомат и некоторые другие», — сказал Никитин.

В то же время он сообщил, что по итогам весеннего призыва возбуждено около 200 уголовных дел по фактам уклонения от военной службы. «Где-то следствие еще идет, но 87 человек уже осуждены», — сказал Никитин.




Он пояснил, что лицам, нарушившим статью 328 (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), грозит до двух лет лишения свободы, а привлеченным к административной ответственности — до 30 тысяч рублей штрафа.

Никитин также сообщил, что по итогам весенней кампании прокурорами внесено около 300 представлений в отношении различных должностных лиц по фактам нарушения законодательства о призыве.

«Свыше 200 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, несколько десятков лиц предостережены. По фактам нарушения законодательства о призыве возбуждены и расследуются 12 уголовных дел», — сказал представитель ГВП. При этом он подчеркнул, что главная цель прокурорского реагирования — предупреждение нарушений закона. «Большинство нарушений, на которые мы отреагировали, были выявлены на стадии подготовки к призывной кампании, большинство из них были устранены до начала призыва или устранялись уже во время призывной кампании», — добавил Никитин.

РИА Новости.

Похожие публикации

«Призыв будет существовать до тех пор, пока не исчезнет угроза вторжения извне на нашу территорию»

admin

Владимир Путин не ушел дальше уровня полковника КГБ

admin

Подводные и аварийно-спасательные силы должны развиваться параллельно

admin

Оставить комментарий