Разное

Восемнадцатый "День призывника" отмечают в российской армии

Государственный праздник «День призывника» отмечают в понедельник в России в 18-й раз.

«Всероссийский день призывника» установлен распоряжением президента РФ в 1992 году «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи». Этот праздник, согласно распоряжению, не является выходным.

С тех пор в этот день во всех городах, где дислоцируются военные части, устраиваются праздничные мероприятия. Военкоматы проводят специальные консультации школьников и родителей призывников, командование воинских частей организуют у себя экскурсии и показные выступления военнослужащих с демонстрацией военной техники и вооружения.

Также в этот день призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной и других войн, посещают военные музеи, места знаменитых битв.

Гуманизация призыва

Последние годы в рамках реформирования Вооруженных сил серьезным изменениям подверглась и система призыва граждан на военную службу. Среди них и такие революционные, как переход к одногодичному сроку службы в армии и реформирование военкоматов.




Осенний призыв этого года, по заявлениям самих военных, не отмечен какими-то яркими или символичными нововведениями, но, как отмечают в Генштабе, процесс «гуманизации» армии и повышения престижа службы продолжается.

Так, символичным шагом в этом направлении можно назвать эксперимент в одном из соединений, где солдатам разрешен послеобеденный сон. Кроме того, министр обороны своим приказом разрешил подчиненным использовать мобильные телефоны. Также сейчас прорабатывается вопрос о введении для срочников пятидневной недели с двумя выходными.

С воодушевлением в обществе относятся к возможности отдельным призывникам служить недалеко от дома. До этого в России действовал экстерриториальный способ комплектования, когда новобранцев отправляли служить в части, расположенные порой в тысячах километров от дома.

В то же время некоторые эксперты считают, что для того, чтобы сделать службу в армии по настоящему престижной, а в военкоматы выстраивались очереди из желающих пополнить ее ряды, необходимы более серьезные предложения от «работодателя».

В числе этих предложений, в частности, называются «работающие» льготы при поступлении в вузы и внеконкурсное поступление на государственную службу.

РИА Новости.

Похожие публикации

Сердюков упраздняет военные округа и ВМФ России.

admin

Тендер на лычки

admin

Президент призвал Минобороны "добиться реальных результатов" в модернизации армии

admin

Оставить комментарий