Разное

Генералы без приставки

Генералы Александр Галкин и Владимир Чиркин стали полноправными командующими Южным и Центральным военными округами.

На эти посты своим указом их назначил президент РФ. По новому военно-административному делению страны вместо шести округов к 1 декабря в России были созданы четыре. Южный вобрал в себя части и соединения на территории бывшего СКВО, Черноморский флот и Каспийскую флотилию. Центральный — практически всю Сибирь, Урал и Поволжье. Так что в руках генерал-лейтенанта Александра Галкина и генерал-лейтенанта Владимира Чиркина теперь сосредоточены все сухопутные, авиационные, зенитные ракетные, морские и другие воинские формирования, собранные в границах двух военных округов.

Вне их ведения остались лишь стратегические части. Подразделения РВСН, Дальней авиации и атомного подводного флота, где бы они ни располагались, подчиняются только московскому начальству. То же касается дивизий и бригад ВДВ, входящих в мобильный резерв Верховного главнокомандующего. Хотя совсем без «голубых беретов» региональное руководство армии не будет — в штате каждого округа имеется своя десантная бригада.




Вакантных кресел командующих уже нет в Западном и Восточном оперативно-стратегических командованиях. Начальников там президент утвердил еще осенью. В конце октября должности генерала Аркадия Бахина и адмирала Константина Сиденко лишились приставки «исполняющий обязанности командующего».

А появилась она пять месяцев назад, когда министр обороны назначил военачальников, ответственных за объединение крупных сухопутных, авиационных и морских структур. В Западное оперативно-стратегическое командование вошли Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флота, а также дислоцированная в регионе армия ВВС и ПВО. Восточное командование со штабом в Хабаровске интегрировало войска ДВО, Тихоокеанский флот, летные и зенитные ракетные части, расположенные за Байкалом. Интересно, что Западный военный округ первым отрапортовал о завершении интеграционных процессов, а командующего получил в последнюю очередь.

Президент определился и со вторыми лицами в военных округах. Их он выбрал из местных генералов. По указу президента военный штаб в Ростове-на-Дону возглавил Николай Переслегин. Его коллега из Хабаровска Анатолий Сидоров стал начштаба Восточного военного округа, а Сергей Суровикин — Центрального. Таким образом, тандем «командующий — начштаба» официально присутствует в оперативно-стратегических структурах России.

Одновременно президент усилил центральные органы военного управления. Бывшего командующего ДВО Олега Салюкова он перевел в Москву заместителем начальника Генштаба. Напомним, что ранее такое назначение получил глава столичного округа Валерий Герасимов.

Заслуживают внимания перестановки в оперативном главке Генштаба и Главном управлении кадров минобороны. Начальником 5-го управления ГОУ стал Игорь Дылевский. А бывший первый замначальника 5-го управления ГУК Владимир Суворов по указу президента назначен профессором кафедры военного искусства Академии Генштаба.

После перехода нашей армии на новую систему материально-технического обеспечения войск продолжается набор ее высшего звена. Так, кресло заместителя руководителя департамента планирования и координации МТО — начальника оперативно-планового управления занял Дмитрий Боярский.

Полковника Сергея Бинделя президент утвердил в должности начальника штаба Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при минпромторге. Ранее занимавший этот пост генерал Николай Шебанов уволен с военной службы.

Придется расстаться с погонами и высокими постами еще девяти генералам и адмиралам — начальнику ракетных войск и артиллерии Приволжско-Уральского военного округа Владимиру Едрышеву, начальнику Спецслужбы стратегической связи президента РФ Александру Буланову, руководителю управления боевой подготовки СКВО Владимиру Глинину и замначальника Главного управления связи Вооруженных сил Александру Меняело. Кроме того, президент уволил генералов Юрия Ровчака, Андрея Григорьева, Виктора Салатова, Николая Ткачева и Виктора Соболева.

По указу главы государства еще два высокопоставленных армейских чина освобождены от занимаемых должностей. Речь идет о заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанте Александре Студенкине и начальнике штаба вооружения Приволжско-Уральского военного округа полковнике Андрее Харитонове.

Их дальнейшая армейская судьба пока не определена.

Ю.Гаврилов. «Российская газета».

Похожие публикации

Армия держит равнение на служителей культа

admin

Доходные места

admin

Детектор лжи определит неблагонадежных офицеров

admin

Оставить комментарий