Разное

Генералы меняют посты

Вчера появилась информация, что командующего Московским военным округом Валерия Герасимова могут назначить заместителем начальника Генштаба.

В столичном штабе такую вероятность не отрицают. Однако, как принято в армейских кругах, комментировать кадровое решение до подписи президентского указа не хотят. Между тем судьба высокопоставленного генерала должна определиться в ближайшее время. Объединение Московского и Ленинградского военных округов — вопрос решенный. Более того, временно исполняющим должность командующего новой структуры уже назначен Аркадий Бахин.

К 1 декабря все сухопутные, морские, авиационные и зенитно-ракетные части столичного и северо-западного регионов перейдут в его подчинение. А Валерию Герасимову в любом случае придется подыскивать новый пост. У руководства минобороны 54-летний генерал на хорошем счету, поэтому его перевод в Генштаб выглядит вполне уместным. Ходили разговоры, что бывшему командующему предложат руководить Научно-техническим комитетом Генштаба.




Однако это кресло уже занято и, скорее всего, Герасимов станет «чистым» заместителем начальника Генштаба. Круг его обязанностей глава Генштаба Николай Макаров, по-видимому, определит после формирования новой организационно-штатной структуры Вооруженных сил.

Назначение Герасимова может стать первой, но далеко не последней перестановкой в руководстве войсками. В начале нынешней недели СМИ со ссылкой на анонимный источник в военном ведомстве сообщили о грядущих кадровых изменениях на флоте. По данным информагентств, новым командующим Балтийским флотом, вероятно, станет начальник штаба БФ контр-адмирал Сергей Фарков. А главный балтиец вице-адмирал Виктор Чирков якобы переберется во Владивосток, где возглавит Тихоокеанский флот. Как и в случае с Герасимовым, официального подтверждения этим слухам корреспондент «РГ» в главкомате ВМФ не получил.

Между тем формирование в России четырех округов — Западного, Южного, Центрального и Восточного, куда вольются все воинские части регионов, за исключением стратегических ядерных сил, в любом случае подразумевает сокращение генеральских постов. Когда вместо трех-четырех больших штабов в округе останется всего один, военачальникам придется потесниться. А некоторым — даже расстаться с погонами. Валерию Герасимову такая учесть, похоже, не грозит. Что же касается других, лишившихся своих должностей генералов, их армейскую судьбу решат президент и министр обороны.

Но почему при объединении военных структур под эгидой командующего округа собираются назначать новых флотских командиров, причем тоже в ранге командующих? Как объяснили корреспонденту «РГ» в оборонном ведомстве, интеграция воинских частей в пределах конкретного региона не означает, что, скажем, на Северо-Западе страны перестанут существовать Балтийский и Северный флоты. Они останутся, но будут напрямую подчиняться не главкому ВМФ, а командующему Западным военным округом. Командующий флотом, вполне возможно, получит статус его заместителя. Та же схема будет работать и в отношении командующего региональным объединением ВВС и ПВО.

Ю.Гаврилов. «Российская газета».

Похожие публикации

Жара и климатическое оружие

admin

Сердюков подрезает Путину крылья

admin

Коррупцию в армии официально приказали скрывать

admin

Оставить комментарий