Разное

Госдума предлагает ввести отсрочку от службы в армии для студентов училищ

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается ввести отсрочку от службы в армии для учащихся средних профессиональных учебных учреждений. Автором поправок выступил председатель думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов.

По действующему законодательству, студенты, поступившие в образовательные учреждения среднего профессионального образования (училища, колледжи, техникумов) после 9 класса общеобразовательной школы, имеют право на отсрочку от призыва на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения ими возраста 20 лет.

При этом большинство студентов, поступивших в такие заведения после 11 класса в 17-летнем возрасте, призываются на военную службу и не успевают окончить учебу, за исключением тех случаев, когда они достигают призывного возраста в последний год обучения, говорится в пояснительных материалах. «Это приводит к нарушению последовательности освоения учебных программ, снижению уровня профессиональной компетенции выпускников», — утверждает разработчик законопроекта.




По данным Тараканова, из призванных в армию студентов училищ «обратно возвращаются после службы не более 30 процентов». «Более того, молодежь и преподавательский состав считают несправедливым, что студенты, получающие среднее профессиональное образование по очной форме обучения, ущемлены в праве на непрерывное образование по сравнению со студентами-очниками, получающими высшее образование», — отметил он.

В связи с этим депутат предлагает дать право на отсрочку от призыва тем, кто обучается по очной форме в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования после окончания ими 11 классов школы на все время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных программ и до достижения ими 21 года».

По мнению автора, принятие данной нормы никак не повлияет на потребность государства в призывниках, «повысит уровень образованности военнослужащих, повысит престижность получения среднего профобразования, что в большей степени будет удовлетворять запросам экономики страны в соответствующих специалистах».

29 марта президент России Дмитрий Медведев выступил против предоставления отсрочек от службы в армии для студентов техникумов. Исключения, по его мнению, могут составить только выпускники таких учебных заведений, поступающие в университет. «Отсрочки для Вооруженных сил — довольно большая проблема. Мне периодически приходится отбивать студентов от предложений вообще все отсрочки снести», — признался глава государства на встрече со студентами технических вузов.

Медведев пояснил, что, на его взгляд, «плохо рвать образование». «Человек должен служить (в армии) или до поступления в вуз или после, а рвать на части (образование) плохо, потому что большое количество людей (после армии) не возвращаются (к учебе)», — убежден президент. Говоря о студентах техникумов, Медведев отметил, что «можно подумать только об одном — если студент впоследствии поступает в университет, то такое образование прерывать (службой в армии) неправильно».

ИТАР-ТАСС

Похожие публикации

Майский счет

admin

Звезды на погонах

admin

Больше половины россиян уверены в боеспособности российской армии

admin

1 комментарий

Головинов Михаил Павлович 2 июля 2011 at 15:11

Всем вопрос. Неужели депутаты от партии «Единая Россия» могут принять законы,чтобы у полицейских,военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года? Для начала военные,а потом и гражданские? http://www.democrator.ru/problem/4669 .

Оставить комментарий