Разное

Груз "300"

О том, что Россия разместила в Абхазии систему ПВО С-300, вчера заявил на пресс-конференции главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. «Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии,— сообщил он.— Задача этих средств ПВО — не только прикрытие территорий Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений госграниц в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели».

При этом Александр Зелин уточнил, что «система С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а в Южной Осетии эту задачу выполняют войсковые средства ПВО». Никаких данных о том, сколько дивизионов С-300 размещено в Абхазии, Александр Зелин не сообщил. Минобороны никаких деталей вчера также не добавило. Официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик лишь подтвердил «Ъ» слова господина Зелина, отказавшись от комментариев.




До сих пор ближайшие к республике российские огневые средства ПВО были развернуты под Сочи — это 1721-й зенитный ракетный полк, вооруженный комплексами «Бук-М1». Между тем планы разместить в Абхазии С-300 изучались в Москве еще несколько лет назад. Так, 19 июля 2003 года первый вице-премьер абхазского правительства Астамур Тарба заявил, что Сухуми обратился с официальной просьбой к Москве разместить в республике эти комплексы для защиты ее воздушного пространства от полетов беспилотной авиации Грузии.

По словам собеседника «Ъ» в МИД РФ, эта просьба изучалась, однако поставлять С-300 в Абхазию Москва тогда не решилась из-за юридического статуса территории — Россия еще официально признавала ее частью Грузии. Зато в 2005 году недалеко от российско-абхазской границы, на склоне горы Ахун, был развернут другой важный объект — пассивная станция воздушной разведки Tamara чешского производства с дальностью действия до 450 км.

Все изменилось после августа 2008 года. Еще в ходе войны командующий российской военной группировкой в Абхазии генерал-лейтенант Владимир Шаманов направил начальнику Генштаба вооруженных сил РФ Николаю Макарову предложения по развертыванию на территории республики средств ПВО. Их реализация началась после того, как Москва официально признала независимость Сухуми и Цхинвали.

Первые элементы системы ПВО С-300 начали прибывать в Абхазию уже осенью 2008 года (см. фото). В частности, развертывались дополнительные радиолокаторы на юге республики. В ноябре того же года в Абхазии было закончено развертывание новейшей компьютерной системы управления ПВО «Фундамент» разработки Московского НИИ приборной автоматики (принята на вооружение в 2006 году, серийный выпуск освоен в 2007 году). «Фундамент» способен связывать в единую сеть десятки отдельных локаторов и обрабатывать информацию о 120 воздушных целях одновременно.

Со стороны России все работы курировало непосредственно командование специального назначения, которое отвечает за ПВО Москвы и Центрального промышленного района. Для установки системы в республику были специально командированы специалисты ее производителя — Кимовского радиоэлектромеханического завода (Тульская область).

Тот факт, что российские системы ПВО появились в Абхазии задолго до заявления генерала Зелина, в разговоре с «Ъ» вчера признал и министр обороны республики Мераб Кишмария. «Российские системы ПВО развернуты в Абхазии не сегодня. Такая необходимость была вызвана постоянной угрозой со стороны Грузии и в связи с тем, что до сих пор между Абхазией и Грузией не подписано соглашение о мире»,— прокомментировал он «Ъ» заявление главкома ВВС РФ. По словам министра, «в вопросе обеспечения безопасности воздушного пространства абхазские и российские военные давно и тесно сотрудничают».

При этом похоже, что детали этого сотрудничества до недавнего времени держались в секрете даже от части гражданского руководства Абхазии. По крайней мере, глава МИД республики Максим Гвинджия (до февраля этого года был заместителем главы ведомства) вчера поспешил опровергнуть факт наличия в Абхазии российских С-300.

Однако ближе к вечеру правоту слов Александра Зелина подтвердил и премьер Абхазии Сергей Шамба (до февраля возглавлял МИД). «Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран»,— сказал он агентству «Интерфакс».

Эксперты полагают, что размещение С-300 в Абхазии является превентивной мерой по отношению к Грузии на случай, если ее военная авиация вдруг начнет вновь проявлять повышенную военную активность в этом районе или наращиваться (сейчас грузинские ВВС насчитывают довольно незначительное количество штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24).

С-300 смогут контролировать часть воздушного пространства самой Грузии, заявил «Ъ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, а еще одной главной задачей российских ПВО в Абхазии станет прикрытие Олимпиады в Сочи (до последнего времени ближайшая от курорта позиция С-300 была развернута под Новороссийском).

Источник «Ъ» в Минобороны РФ отмечает, что появлением С-300 в Абхазии Москва пока ограничится, размещение этих комплексов в Южной Осетии не планируется. По словам собеседника «Ъ», для прикрытия воздушного пространства там достаточно группировки средств ПВО сухопутных войск, основу которой составляют зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска». Впрочем, как заявил вчера агентству «РИА Новости» назначенный на прошлой неделе министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец (его первое интервью см. в «Ъ» от 5 августа), «лишним бы это размещение С-300 не было».

В Тбилиси на заявление главкома ВВС РФ отреагировали предсказуемо жестко. «Мы расцениваем размещение С-300 на оккупированных территориях Грузии как грубейшее нарушение всех норм международного права, в том числе договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Россия создает угрозу безопасности не только Грузии, но и всего региона, в том числе ЕС и НАТО»,— заявили «Ъ» в МИД Грузии.

Впрочем, первая реакция Запада оказалась спокойной. «Позиция НАТО с августа 2008 года не изменилась: мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии, а потому не приветствуем появление в этих регионах российских систем ПВО. Но и серьезных военных опасений у нас этот шаг не вызывает»,— заявили «Ъ» в брюссельской штаб-квартире альянса.

А. Габуев, И. Коновалов, Даут Кучба, Георгий Двали. «Коммерсантъ»

Похожие публикации

Солдатам нашли пастыря

admin

Медведев назначил Татьяну Шевцову замглавы Минобороны России

admin

Генералы без приставки

admin

Оставить комментарий