Разное

Дважды героев больше не будет

Дмитрий Медведев провел очередную реформу: на сей раз системы государственных наград. Согласно опубликованному в среду указу президента, их станет меньше, а получать их можно будет не чаще чем раз в 5 лет. Не стало легендарной боевой награды — Красной Звезды, да и вообще звезда осталась только одна — Героя России. Причем вручать ее можно только один раз в жизни. Дважды и трижды Героев больше не будет. Остальные звезды либо упразднены, либо заменены крестами.

“Геральдический совет при Президенте РФ изменил дизайн государственных наград, учрежденных в советскую эпоху, — рассказал “МК” зампред этого совета Александр Цветков. — Оттуда убрана советская символика. Пятилучевая звезда заменена крестовой формой, хотя преемственность очевидна, своего лица ордена не потеряли. Портретные изображения полководцев остались прежними, только если, к примеру, орден Суворова раньше был вписан в звезду, то теперь — в крест. Орден Александра Невского помимо дизайна изменил и свой статут. Он стал общегражданским, а раньше присваивался только военным”.




Не самый приятный подарок ветеранам: юбилейные медали, например к 65-летию Победы, больше не считаются государственными наградами.

Исчезли такие почетные звания, как заслуженный работник торговли или агроном, не станет заслуженных ветеринарных врачей, изобретателей и рационализаторов, мелиораторов, пограничников… В Управлении по наградам Администрации Президента нам пояснили, что ведомства могут по-прежнему вручать эти знаки, просто статус у них теперь будет пониже.

Зато к государственным наградам по-прежнему будут причисляться звания заслуженного и народного артистов, художников и архитекторов. Звание “Летчик-космонавт” теперь будет считаться государственной наградой. Им, а в дальнейшем — медалью “За освоение космоса” будут награждать гонцов Земли вместо геройских звезд, как это было раньше. Сохранено и звание “Заслуженный юрист”.

Помимо этих регалий в обновленную и укороченную государственную наградную систему входят: звание Героя России, знаки отличия — Георгиевский крест и “За безупречную службу”, 15 орденов и столько же медалей. Определено, что все иные награды не являются государственными наградами России. Упразднены, в частности, медали “За спасение утопающих” и “За отвагу на пожаре”, зато медаль “Родительская слава” имеет сразу два дизайна — для мужчин и для женщин.

Своим указом президент определил, что дважды получить одну и ту же госнаграду нельзя, за исключением медали “За отвагу”. Однако очередное награждение новым орденом, медалью или званием производится не ранее чем через пять лет после предыдущего.

И еще одно решение: президент оставляет себе право отбирать государственные награды у лиц, совершивших преступления, и в случае, если после награждения выяснится, что награда дана за несуществующие или неподтвержденные заслуги.

“Московский Комсомолец”.

Похожие публикации

Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки среди военных

admin

Многие офицеры годами не видели живого солдата

admin

Генштаб расследует обстоятельства призыва воронежских аспирантов

admin

Оставить комментарий