Разное

Липецкого офицера, обвинившего командование в поборах, уволили со службы

Летчик-инструктор липецкого авиацентра сбросил на часть, в которой служит, информационную бомбу. В своем блоге в «Живом журнале» старший лейтенант Игорь Сулим привел шокирующие факты о том, что в части, в которой он служил, подчиненные были обязаны «делиться» своими премиями с командирами.

Офицер назвал и конкретные имена тех, кто, по его мнению, выстроил коррупционную схему.

— С января 2010 года командиром в/ч 21146 полковник Эдуард Ковальский до командиров подразделений довел неофициальную информацию о суммах, которые подразделения обязаны выплачивать ежемесячно при получении премии, — писал Сулим в своем ЖЖ. – Эта информация нигде не фиксировалась, однако в приватных беседах с личным составом других подразделений выяснились конкретные суммы, которыми были обременены летный состав части, технический, а также военнослужащие частей обеспечения. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко. Ему командиры подразделений передавали денежные средства лично. Сбор денег в подразделениях осуществлялся принудительно назначенными людьми, каждый месяц разными.




Здесь необходимо пояснение. Речь идет о премии, которую в войсках за глаза называют «сердюковской». В свое время министр обороны России Сергей Сердюков издал 400-й приказ, по которому командирам разрешали премировать наиболее отличившихся военнослужащих ежемесячными дополнительными выплатами. Причем суммы немаленькие – от 30 до 100 тысяч рублей. Лучшим офицерам (или тем, кого начальство считает таковыми) премии выписывались каждый месяц, плюс еще одна начислялась дополнительно по итогам года. Итого – 13 премий.

По версии Сулима, в липецком авиацентре выстроили незамысловатую схему: хочешь премию — делись с начальством. Иначе приказ просто не подпишут. Лейтенант заявил, что лично он в месяц должен был выплачивать 13 600 рублей.

— Общая сумма вымогаемых с подразделений денег составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно. В четырех эскадрильях в/ч 62632-а это порядка семи миллионов рублей за год, — написал Сулим в ЖЖ. — Первоначальные возмущения личного состава и попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли ощутимого результата. Наоборот привели к ужесточению давления и усилению угроз.

Реакция на публичное обращение Сулима, которое он адресовал Министру обороны и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, последовала быстро. В часть приехала комиссия главкомата ВВС для проверки фактов.

Военные держат глухую оборону от журналистов

Если судить о боеспособности нашей армии о той обороне, которую выстроили вокруг этой истории военные, то мирное небо над головой нам обеспечено. Пресс-секретарь ВВС России Владимир Дрик говорит, что вся информация будет обнародована только после проверки. В военной прокуратуре тамбовского гарнизона (липецкие воинские части относятся к ней. – Ред.) от комментариев тоже отказываются.

Но шила в мешке не утаишь. Из неофициальных источников нам удалось узнать, что некоторые военнослужащие авиацентра подтвердили версию Сулима о поборах. Игорь рассказал «Комсомолке», что нашлись люди, которые не побоялись пойти против отцов-командиров. Правда, своих имен они стараются не называть, опасаясь возможной мести.

Один из офицеров липецкого авиацентра поделился с «КП» неофициальными сведениями. По его словам, в субботу, 21 мая, в авиацентре произошло общее построение офицеров. На нем объявили об отстранении от занимаемых должностей трех офицеров, которых Сулим обвиняет в поборах, — командира части № 21146 полковника Ковальского, а также полковников Терешина и Сидоренко. Пока – до окончания проверки.

По закону на проверку отводится 10 дней. Комиссия во главе с замом главкома ВВС генералом-майором Виктором Бондаревым приехала в Липецк 19 мая. Получается, что 30 мая должны стать известны первые результаты проверки. В частности, будет дан ответ на вопрос: приведет ли обращение Сулима к возбуждению уголовного дела.

— Вместо обещанной комиссии из Москвы в часть прибыл единственный проверяющий – генерал-майор Бондарев. Его беседу с каждым из офицеров на бумаге не фиксировали. Сразу после этого летчиков приглашали в кабинет полковника Ковальского, он убедительно просил написать рапорт о том, что никаких поборов не было. Сослуживцы такие рапорты пишут, хотя в частных разговорах с возмутителями спокойствия признают, что поборы – это ненормально. Боятся – так можно охарактеризовать общее настроение в части, — сообщил о работе комиссии Игорь Сулим.

В своем блоге Сулим призывал офицеров поддержать его и не поддаваться на угрозы. Известно, что пять рапортов о фактах систематического вымогательства были все-таки написаны. В неофициальных беседах с корреспондентом «КП» сослуживцы Сулима подтверждают, — премии у них вымогают. Но лично выступить против командования никто не решается.

— Игоря серьезно прессуют, — сообщали «Комсомолке» выходившие с КПП сослуживцы.

Правдолюбца уволили

А вот Игоря Сулима уже уволили из Вооруженных Сил. Сам старший лейтенант утверждает, что одновременно с разоблачением фактов поборов в части он написал рапорт об увольнении. Но, по словам военного, документ составлен неправильно: не подписан у начальства. Там, в частности, написано: «Прошу меня уволить по причине постоянного вымогательства».

— Да и вообще я его никуда не отдавал, просто оставил на столе, — говорит опальный офицер. — Но каким-то образом бумага все же попала к командованию, а оно «добровольный» рапорт Сулима удовлетворило.

— Получается, что командование части, подписывая рапорт, написанный по причине систематического вымогательства, тем самым косвенно признает вашу правоту?

— Наверное, это можно расценить и так. Если фактов вымогательства нет, то и рапорт не может быть удовлетворен. А если есть «грешок за душой», то виновных нужно привлекать к ответственности. Но меня больше удивляет другое. Мое увольнение из ВС произошло еще до окончания работы проверки. Я думаю, что это сделано для запугивания остальных офицеров: мол, откроете рот – уволим.

— Игорь, вы намерены бороться до конца?

— Иного пути у меня нет. Меня пытаются обвинить в том, что я опозорил честь авиацентра. Но я с этим не согласен. На самом деле ее опозорили те, кто организовал в армии эту гадость с «откатами» по премиям. Вооруженные силы и общество нужно избавлять от таких явлений.

СПРАВКА «КП»

Пятно на репутации

Липецкий авиацентр всегда был на хорошем счету у командования. Эскадрилья летчиков была создана еще в годы Великой Отечественной и именно ее пилоты сбили самое большое количество немецких самолетов – 810.

Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава — крупнейший в стране. В нем, в частности, проходят «облетку» новейшие самолеты российских ВВС, в том числе «летающий танк» «СУ-34». Летчики авиацентра постоянно принимают участие в парадах Победы на Красной площади в Москве, а одно из новых тактических построений авиации даже носит название «липецкое крыло».

Руководит авиацентром генерал-майор Александр Харчевский, которого раньше называли «любимым летчиком Путина». Когда в 2000 году за несколько месяцев до своего избрания Президентом Владимир Путин совершил свой знаменитый полет на истребителе из Краснодара в Чеченскую республику, за штурвалом СУ-27 сидел именно Александр Харчевский. В 2008 году во время войны в Южной Осетии за выполнение боевых задач два липецких летчика были удостоены званий Героев России.

Ю.Криворучко, Л.Пустовалова. “Комсомольская правда”.

Похожие публикации

Солдатам нашли пастыря

admin

Армия или фабрика дилетантов?

admin

ЧП на выезде из Тулы

admin

2 комментария

ефрейтор 24 мая 2011 at 14:53

Так это везде так поступают с сердюковскими премиями.

мэм 24 мая 2011 at 20:14

Вы что открыли Америку? Поборы везде:в частях и в военных училищах.

Оставить комментарий