Разное

Лишние погоны

Студентов до окончания вуза будут призывать в армию – о подготавливаемых в Минобороны поправках в законодательство о военной службе стало известно в конце минувшей недели. Но кадровые военные Минобороны не нужны: набор в военные училища в нынешнем году отменен, а выпускники-лейтенанты в массовом порядке увольняются в запас из-за отсутствия вакансий. Зато вакансии находят для офицеров-трехгодичников с военных факультетов гражданских вузов: отказ от их призыва в Минобороны считают «нецелесообразным».

Преподаватели военных училищ жалуются на «подвешенное состояние», а в кадровом управлении Минобороны признаются, что сами не знают, будет ли набор курсантов следующим летом. Логика реформы, проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым, становится все менее понятной не только в армейских кругах, но и гражданским лицам.




О грядущем призыве студентов до окончания учебы в вузе в минувшую пятницу сообщил зампредседателя Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ) Роман Балашов. Его ведомство сейчас разрабатывает «методы подготовки студентов по военно-учетным специальностям, которые будут призываться на военную службу до окончания вуза». Чтобы призывать студентов до окончания вуза, Минобороны, по словам г-на Балашова, вместе с РОСТО-ДОСААФ готовит поправки в законодательство. В Минобороны подготовку поправок не комментируют – направленный «НИ» запрос остался на момент подписания номера без ответа.

Между тем выпускники собственных вузов Министерству обороны не нужны. Летом нынешнего года в военных училищах отменили набор курсантов. Не нужными оказываются и сами военные вузы: с нынешних 57 их решено сократить до 10. Нынешняя система военного образования адекватна армии в четыре млн. человек, поясняет замначальника Главного управления кадров Минобороны Тамара Фральцова. По ее словам, сейчас военные вузы готовят в четыре-пять раз больше офицеров, чем требуется. «Все делается очень грамотно. В этом году закрыли восемь вузов, и никто в обществе не заметил», – заявила «НИ» г-жа Фральцова.

В главном военном вузе страны – Военном университете Минобороны, по словам сотрудников, все последние месяцы «на ушах стоим, на одних слухах живем». Вначале преподавателей военных перевели в гражданские с понижением в зарплате. «У полковника сделали зарплату семь тысяч», – негодует собеседник «НИ». Около половины преподавателей после этого уволились, но их отсутствие вуз едва ли ощутил – там перешли к сокращению факультетов и кафедр. Из 11 факультетов осталось шесть. Журналистский факультет объединили с переводческим, но вместо 110 человек, как раньше, в этом году приняли только пять контрактников из Белоруссии.

Военному университету повезло – он вошел в десятку вузов, которые останутся. Подмосковное Коломенское высшее артиллерийское командное училище под сокращение попало. Недоучившихся курсантов и часть преподавателей перевели в артиллерийское училище в Екатеринбурге, остальных – сократили. Бывший начальник кафедры тактики Коломенского училища полковник в отставке Владимир Борисенко в беседе с «НИ» сокрушается: «Каждый год выпускали больше 200 лейтенантов. А теперь для них мест в армии нет».

Нет в армии мест и для выпускников действующих военных училищ. Замначальника по воспитательной работе Московского высшего военного командного училища капитан Алексей Федоров говорит «НИ», что из выпускников нынешнего года должности в войсках получили 30%. Еще 20% выпускников заняли сержантские должности – других для них не нашлось. А для оставшихся не нашлось даже этого. Они живут в воинских частях, но находятся «за штатом» – ждут, когда для них освободится место, и получают «неполное довольствие лейтенанта» – около 10 тыс. рублей. Закон позволяет находиться в таком положении до пяти лет. «Хочешь – жди, хочешь – увольняйся», – резюмирует капитан Федоров.

По плану военной реформы еще в прошлом году зарплата лейтенанта должна была достичь 65 тыс. рублей, майора – 100 тыс., а полковника – 140 тыс. «Когда я в автобус сажусь, мне говорят, плати – у военных зарплата сто тысяч. А у меня глаза округляются», – жалуется «НИ» старший лейтенант из училища. Он утверждает, что получает 15 тыс. рублей в месяц и раз в полгода премию в 60 тыс. Но премию платят не всем, а только тем, «на кого укажет командир».

Нынешним летом училище выпустило 270 офицеров и набрало 15 курсантов. «Мы уже начинаем к параду 9 Мая готовиться, а людей не хватает. Каждый человек на учете», – рассказывает капитан Федоров. Однако нехватки людей в училище не чувствуется: на проходной курсанты дежурят втроем, а на территории училища около двух десятков курсантов заняты тем, что укладывают и вкапывают бордюрные плиты. Работают лениво: едва несколько человек начинают что-то делать, как другие садятся на перекур и зазывают к себе этих.

Группа армий «Центр»

К 2012 году российские вооруженные силы должны уменьшиться с нынешних 1 млн. 130 тыс. до 1 млн. человек. Уменьшать армию будут за счет офицеров и прапорщиков. Число генеральских должностей сократят с 1107 до 886, полковничьих – с 15,4 тыс. до 3,1 тыс., подполковничьих – с 19,3 тыс. до 7,5 тыс., майорских – с 99,5 тыс. до 30 тыс., капитанских – с 90 тыс. до 40 тыс. Из 140 тыс. прапорщиков и мичманов уволят всех, кроме мичманов с атомных подводных лодок.

Сменить прапорщиков и мичманов должны 85 тыс. сержантов и старшин, которых будут готовить в военных училищах из солдат-контрактников. Учить их будут по три года, и образование будет считаться средне-специальным. «Мы надеялись на сержантский набор. Но пока его нет», – говорит «НИ» преподаватель Военного университета Минобороны.

Называемые обществу цифры по военной реформе противоречивы, указывает «НИ» завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал: «На миллионную армию будет 150 тысяч офицеров и 150 тысяч контрактников. Сержантов и старшин нет, и остается 700 тысяч призывников, которых не наберут из-за демографической ямы». В Минобороны поясняют, что по образцу западных армий устанавливают соотношение один офицер на 15 солдат и сержантов при штатной численности вооруженных сил военного времени в 1,7 млн. человек. «Обновленная армия меняется в сторону американской», – подтверждает полковник Борисенко из закрытого Коломенского училища.

Еще в Минобороны меняют систему управления войсками: вместо шести военных округов и четырех флотов к 1 декабря нынешнего года появятся четыре объединенных стратегических командования: «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». О создании первого из них, «Запад», военные отчитались уже на минувшей неделе. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, это позволит перейти к трехуровневой системе управления войсками, тогда как «прежняя доходила до 16 уровней».

«Оптимизация численности личного состава будет продолжена», – обещает министр. Реформа позволит сэкономить деньги, но на смену «военной интеллигенции» придут «ремесленники» – сержанты и солдаты, предупреждает в беседе с «НИ» директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Судьба лейтенанта

В нынешнем году состоялся первый выпуск лейтенантов-трехгодичников – выпускников военных факультетов гражданских вузов. Такие факультеты есть в 37 университетах, студенты которых заключают контракт с Минобороны, получают повышенную стипендию, но после окончания вуза обязаны три года отслужить в армии. Несмотря на дефицит мест для выпускников военных училищ, от призыва лейтенантов-трехгодичников Минобороны не отказывается. «У них есть контракт, их бесплатно обучали, кормили, давали повышенную стипендию. Почему они не должны приходить к нам?» – поясняет замначальника кадрового управления Минобороны Тамара Фральцова.

От подготовки офицеров в гражданских вузах Минобороны также не отказывается. По словам г-жи Фральцовой, это «нецелесообразно». Полковник Борисенко полагает, что речь идет об узких специалистах, которых не готовят военные училища. Однако все выпускники Военного университета – единственного гуманитарного вуза Минобороны – в нынешнем году получили «свободные дипломы»: армейские гуманитарии из военных стали гражданскими специалистами, а затем попали под сокращение. По словам преподавателя журналистского факультета Военного университета, спустя пять лет после окончания вуза из армии увольняются более 90% выпускников. Хотя, по данным университетского опроса, связать свою жизнь с армией и служить до пенсии хотят 58% курсантов.

Послужить в армии не удается также десантникам. Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов на днях сообщил, что из 460 лейтенантов-выпускников, прибывших в ВДВ нынешним летом, уже уволились 74, так как не согласились с назначением на сержантские должности. 170 лейтенантов с таким назначением смирились, судьба еще 19 будет решена до 1 октября. Тамара Фральцова из Минобороны говорит, что назначенные на сержантскую должность лейтенанты получают «полный оклад и довольствие лейтенанта».

Когда возобновят набор в военные училища, г-жа Фральцова не знает: «Вопрос набора будет решен после уточнения новой сети военных училищ и параметров нового облика вооруженных сил». Если набора не будет еще два-три года, военные вузы рискуют потерять преподавателей, опасается экономист Виталий Цымбал: «Просто болтаться смысла нет». По информации Анатолия Цыганка из Центра военного прогнозирования преподавателям из закрывшихся военных вузов будут предлагать работать в оставшихся военных училищах вахтовым методом: приезжать, читать курс и затем возвращаться домой.

От офицеров войска избавляются, но спрос на солдат-призывников растет. В Генштабе нынешним летом подготовили законопроект об увеличении верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет и о введении круглогодичного призыва, чтобы не давать возможность школьникам поступать в вузы, а выпускникам вузов – в аспирантуру. О том, чтобы отменить призыв и целиком сформировать армию из кадровых военных, речь не идет, хотя на гражданке инженер в должности рабочего – обычное дело. «Функциональные обязанности солдата и офицера – совершенно разные. Ставить офицера на должность солдата – нонсенс», – настаивает Тамара Фральцова.

В солдаты офицеров не переведут, но перспектив у нынешних выпускников военных училищ немного. «Как пришел лейтенантом, так лейтенантом и уволят», – прогнозирует Виталий Цымбал. Число должностей старших офицеров сокращено до минимума, и, по мнению г-на Цымбала, дослужиться будет проблематично не только до генерала или полковника, но даже до майора.

А.Колесниченко. “Новые известия”.

Похожие публикации

Не все включено

admin

Солдатик бывает кусачий только от пищи собачьей

admin

Главкомат ВМФ в поисках причала

admin

Оставить комментарий