Разное

Минфину не даются военные финансы

Очередной главный финансист покидает Минобороны — обнародован указ мэра Москвы Сергея Собянина о назначении замминистра обороны Веры Чистовой главой финансового департамента правительства столицы. Госпожа Чистова — уже второй заместитель министра обороны Анатолия Сердюкова, покинувший финансовое ведомство: в 2009 году тот же пост покинула Любовь Куделина, проработавшая в ведомстве два года. Военным пост финансиста Минобороны, впрочем, не возвращают: преемником госпожи Чистовой может стать Татьяна Шевцова, ранее работавшая в ФНС.

Вчера Сергей Собянин в рамках очередных кадровых перестановок сменил главу финансового ведомства правительства Москвы. 65-летний Юрий Коростелев, руководивший этой структурой с 1990 года, стал «советником-наставником» господина Собянина. Его место займет Вера Чистова, нынешнее место работы которой — Министерство обороны РФ.

Напомним, в Минобороны госпожа Чистова пришла в апреле 2009 года из Минфина, где она с начала 2000-х возглавляла профильный департамент бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа. Предполагалось, что именно госпожа Чистова будет заниматься переводом на программный принцип расходов федерального бюджета на военные цели.




Отметим, актуальности эта задача не потеряла — вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, обсуждая перевод бюджета на государственные целевые программы в 2011-2012 годах, особо отметил расходы на оборону и правоохранительную деятельность (в сумме в 2011 году — 1,9 трлн руб., 19% расходов федерального бюджета) как приоритетные при переводе на целевой метод бюджетирования.

Ранее подобные задачи ставились перед другим замминистра обороны — Любовью Куделиной, вновь получившей этот пост в начале 2007 года с приходом в ведомство Анатолия Сердюкова. С 2001 по 2004 год госпожа Куделина, до этого бывшая замминистра финансов, уже была заместителем военного министра, но затем была понижена до начальника службы экономики и финансов Минобороны. Тем не менее весной 2009 года госпожу Куделину в Минобороны сменила госпожа Чистова. Госпожа Куделина, отметим, была предшественницей госпожи Чистовой на ее месте в Минфине.

Как сообщил «Ъ» источник в Минобороны, Вера Чистова написала заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу еще на прошлой неделе. Ее не называли в числе претендентов на пост господина Коростелева. Тем не менее с мая 2010 года еще задолго до отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы ее положение в Минобороны было под вопросом — советником министра обороны назначена бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (напомним, главой ФНС был ранее министр обороны Анатолий Сердюков) Татьяна Шевцова.

В августе 2010 года госпожа Шевцова стала девятым по счету замминистра обороны. Отметим, несмотря на то, что ФНС находится под контролем Минфина, господин Сердюков в ФНС имел собственную команду, в достаточной мере независимую от команды министра финансов Алексея Кудрина. После назначения на пост главы ФНС Михаила Мишустина, считающегося «минфиновским» чиновником, переход госпожи Шевцовой в Минобороны считался вопросом времени.

Пока официально преемник госпожи Чистовой в Минобороны не назван, однако наиболее вероятной кандидатурой источники «Ъ» в ведомстве называют именно Татьяну Шевцову, которая считается в ведомстве доверенным человеком Анатолия Сердюкова. Таким образом, пост главного военного финансиста вновь уйдет из-под контроля Минфина. Однако, как заявил источник, «нельзя исключать и другие самые неожиданные варианты».

Отметим, госпоже Чистовой также не придется на новом месте полностью избежать «военной» тематики. Напомним, одной из ключевых проблем бюджета Москвы является работа строительного комплекса — главой этого подразделения, ранее напрямую подчинявшегося вице-мэру Владимиру Ресину, с 2008 года работает генерал Александр Косован, с 1995 по 2003 год замминистра обороны и начальник строительства и расквартирования войск. Пока о его отставке с поста в мэрии Москвы не объявлялось, источники в мэрии в конце октября предполагали, что господин Косован сохранит свой пост и при мэре Сергее Собянине.

Д.Бутрин, И.Коновалов. «Коммерсантъ».

Похожие публикации

Почему у России нет контрактной армии? (продолжение)

admin

Китай как главный инициатор новых территориальных переделов в мире

admin

Кому служит и что защищает наша армия?

admin

Оставить комментарий