Разное

Неуравновешенных призывников обещают допускать лишь «подносить снаряды»

Обнародованное вчера на сайте Минобороны «Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах РФ» на самом деле касается не только новобранцев. Спецтесты должны отныне проходить и желающие тянуть лямку по контракту, и поступающие в военные вузы, и офицеры, претендующие на должности… Однако отдельные пункты руководства затрагивают и срочников.

С переходом на годичный срок службы Минобороны столкнулось с проблемой качества кадров. Если раньше за полгода учебки можно было подготовить хоть связиста, хоть танкиста, то сегодня такой временной роскоши нет. Вот и решили в недрах оборонного ведомства на ранней стадии изучить призывников, чтобы сразу понять, у кого есть склонности к артиллерии, у кого — предрасположенность служить ракетчиком, а кому — только снаряды подносить.

В ходе профессионально-психологического тестирования призывников поделят на 4 категории.




1. «Рекомендуется в первую очередь» — это «граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств полностью соответствуют требованиям воинских должностей»;

2. «Рекомендуется» — эта категория мало чем отличается от первой. Но тут не «особо сообразительные новобранцы», а «просто сообразительные».

3. «Рекомендуется условно» — к таким по школьной градации относятся троечники.

4. «Не рекомендуется» — с таким диагнозом о престижной должности в войсках можно и не думать. Тратить на вас время и средства для углубленного обучения воинским специальностям не будут. Но в армию все равно возьмут.

Кроме того, призывников еще в военкоматах должны поделить по 4 уровням нервно-психической устойчивости: высокая, хорошая, удовлетворительная и неудовлетворительная. Последний уровень не означает, что в армию будут призывать психов и шизофреников. Однако психологически неустойчивые новобранцы автоматически попадут в четвертую категорию «Не рекомендуется». И не смогут стать ни водителями-механиками, ни командирами отделений, ни спецназовцами. Зато, по мнению разработчиков «Руководства…», такие солдаты вполне пригодны в роли заряжающих, помощников гранатометчика и кладовщиков. При определенном складе ума, кстати, должность каптерщика может восприниматься вершиной армейской карьерной лестницы — поближе к кухне, подальше от начальства.

А.Игорев. “Комсомольская правда”.

Похожие публикации

Что должен знать военный священник

admin

Лейтенантов – уволить, курсантов – не набирать

admin

Не служба красит солдата

admin

3 комментария

ефрейтор 9 июня 2011 at 14:29

…такие солдаты вполне пригодны в роли заряжающих… На военном складе недавно такой заряжающий наделал шороху, что большие шитые здёзды поотлетали.

ефрейтор 9 июня 2011 at 14:31

помощников гранатометчика и кладовщиков… Где столько кладовок найти?

пистон 9 июня 2011 at 16:26

Может быть коллектив «товарищей» за такой «труд» и ожидает научных степеней и прочих наград от потрясённых их «творчеством» народных масс, но, по моему мнению, надо, ох надо отхлопать их писаниной по их ушам! Чтобы впредь им неповадно было людям головы морочить.

Оставить комментарий