Разное

Новый учебный год начинается в армии, Генштаб обещает меньше нарядов

Новый учебный год начинается в среду в Вооруженных силах РФ, Генштаб и в следующем году намерен продолжить освобождение войск от несвойственных им функций, в частности, хозяйственных работ и ремонта техники, заявил начальник Главного оперативного управления — замначальника Генштаба ВФ РФ генерал-лейтенант Андрей Третьяк.

«Сегодня, 1 декабря, в Вооруженных силах начинается новый учебный год. Главным итогом прошедшего года было то, что впервые за постсоветскую историю войска начали заниматься действительно своим делом — боевой подготовкой. В новом году мы продолжим освобождать личный состав от выполнения несвойственных для него задач: будет меньше всевозможных нарядов, личный состав будет высвобождаться от выполнения хозяйственных работ, ремонта техники и вооружения. За ним останутся только функции эксплуатации и самого простого обслуживания техники и вооружения», — сказал Третьяк.

Он пояснил, что все это будет делаться для того, чтобы еще больше было времени для боевой подготовки.




«Кроме того, в будущем году мы приступим к подготовке органов военного управления в новой организационно-штатной структуре», — добавил замначальника Генштаба.

Он напомнил, что вместо прежних шести в Вооруженных силах появились четыре межвидовых стратегических объединения.

По словам Третьяка, реформа военно-административного деления позволила выполнить ряд оперативных задач.

«В первую очередь создана эффективная межвидовая система управления. Второе — созданы мощные стратегические группировки войск, которые способны отразить агрессию против нашего государства и обеспечить выполнение задач стратегического сдерживания. Третье — появилась возможность в пределах одного театра военных действий выполнять задачи войскам, связанные с осуществлением маневра и перегруппировкой», — сказал он.

«Повысилась ответственность командующих войсками военных округов за выполнение задач по обеспечения военной безопасности государства в пределах военного округа, что также немаловажно. Впервые у нас появилась возможность обучать органы управления и войска действиям в составе единого межвидового, межведомственного органа военного управления и, соответственно, обучать вместе с органами военного управления войска», — добавил генерал-лейтенант.

Решению оперативных задач, по его словам, способствовало и военно-административное деление: в соответствии с указом президента в ВС РФ созданы четыре военных округа.

Он отметил, что за последние 30 лет изменился характер войн и вооруженных конфликтов. «Войны стали более скоротечны. Все чаще стали приобретать локальный характер, вестись ограниченными группировками войск, в едином информационно-телекоммуникационном пространстве. Соответственно, изменение характера вооруженной борьбы повлекло за собой изменение форм и способов применения Вооруженных сил, и, соответственно, потребовало изменения военно-стратегической нарезки и военно-административного деления», — сказал замглавы Генштаба.

«Раньше на одном театре военных действий действовало сразу несколько стратегических объединений. И, соответственно, оперативно влиять и принимать решение на проведение маневра с одного угрожаемого направления на другое представлялось проблематичным. Сейчас это решение принимает один командующий, один начальник и, соответственно, повышается оперативность и принятия решения, и проведения маневра», — пояснил Третьяк.

РИА Новости.

Похожие публикации

"Селигер" мог бы помочь армии

admin

Маскировка пеной

admin

Назначить полицейским

admin

Оставить комментарий