Разное

Обесчестившие мундир

Коррупция остается одной из главных составляющих преступности в российской офицерской среде. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил, что в первой половине 2010 г. за различные преступления осуждены семеро генералов и более 260 офицеров.

«Возросло количество присвоений, растрат и превышения должностных полномочий. За подобные преступления в указанный период осуждены 270 офицеров, в том числе семь высших чинов», — сказал он во вторник на расширенном заседании коллегии ГВП.

Фридинский обратил внимание военных прокуроров на проблему соблюдения законов о противодействии коррупционным проявлениям. «Количество посягательств данной направленности за первые шесть месяцев 2010 года увеличилось почти на 26%.», — говорится в поступившем в «Интерфакс-АВН» сообщении пресс-службы ГВП.




В начале марта Фридинский констатировал рост преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах и других российских военизированных структурах. «Более чем на 5% увеличилось число посягательств коррупционной направленности. В 2009 г. выявлено в полтора раза больше случаев мошенничества и должностных подлогов. Возросло количество присвоений и растрат, взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий», — сообщил он на расширенном заседании коллегии ГВП.

По данным Фридинского, за подобные преступления в минувшем году осуждены 543 офицера, в том числе ряд высших чинов. Глава Национальной ассоциации офицеров запаса (МЕГАПИР), председатель комиссии Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин считает, что недавний приказ министра обороны РФ о ежегодном декларировании доходов руководящего состава Вооруженных сил, их обнародование в СМИ — будет способствовать укреплению гражданского контроля над армией, снижению коррупционных проявлений.

«Ежегодное представление в Главное управление кадров Минобороны высшими должностными лицами военного ведомства сведений о своих доходах и имущественном положении ближайших родственников, на мой взгляд, повлияет на снижение коррупции, других противоправных проявлений в армии и на флоте, будет способствовать соблюдению принципа социальной справедливости, гражданского и общественного контроля над армией» — сказал Каньшин ранее «Интерфаксу-АВН».

По его словам, в армии пока высок процент правонарушений, связанных с причинением ущерба государству в сфере распоряжения материальными средствами и военным имуществом при реализации гособоронзаказа, жилищного и капитального строительства, утилизации вооружений и так далее.

«Значительное количество случаев коррупции, мошенничества и хищений должностными лицами военного ведомства, несомненно, наносит серьезный урон имиджу армии в глазах общественности», — отметил Каньшин. При этом он уточнил, что подобные преступления не только и не столько происходят в центральных органах военного ведомства, а в большей степени — среди чиновников, распределяющих жилье, решающих вопросы социальной и бытовой жизни, прохождения военной службы и другие различные социальные проблемы военнослужащих.

«К примеру, в нашу комиссию при Общественном совете многократно поступали звонки и жалобы военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, о большом количестве нарушений при распределении жилья, наличии теневого рынка в этой сфере, причем чаще всего это происходит на уровне жилкомиссий. Несмотря на все попытки ввести объективную систему учета, в том числе электронного, там, где человек соприкасается непосредственно с распределением и выдачей жилья, до сих пор существует достаточно много фактов взяточничества и элементов коррупции. Поэтому необходимо декларирование доходов не только высших чинов Минобороны, но и отчетность о доходах на уровне руководителей округов, флотов, соединений и частей, что станет еще одним барьером в предотвращении коррупции в военной среде», — отметил Каньшин.

Он назвал очень важным и то обстоятельство, что в приказе главы военного ведомства определен также перечень должностей, при назначении на которые военнослужащие и служащие обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе. «Кто честно заработал свое имущество, тому будет нечего бояться декларировать свои доходы. А вот представителям «левых доходов» это требование серьезно усложнит путь по карьерной лестнице», — отметил Каньшин.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов опасается, что реформа Вооруженных сил РФ обернется ростом коррупции в системе Минобороны. «Ликвидация воинских частей, учебных заведений и органов управления Вооруженных сил ведет к высвобождению гигантской армейской собственности в виде зданий и земельных участков в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, что создает безбрежные возможности для коррупции», — говорится в заявлении Зюганова, распространенном пресс-службой партии во вторник.

По мнению лидера коммунистов, складывается впечатление, что вся так называемая «военная реформа» затеяна именно для широкомасштабной «распродажи имущества министерства обороны». «Об этом же свидетельствует резкое увеличение в структуре этого министерства так называемой «гражданской составляющей», то есть

специалистов по продаже недвижимости, регулированию денежных потоков и прочим маркетинговым операциям», не имеющим никакого отношения к обороноспособности страны», — отметил Зюганов.

Владимир Шишлин. INTERFAX.RU.

Похожие публикации

Боевой подготовкой войск займется Генштаб

admin

У власти кто?

admin

Пензенский военком подчистил банковские счета своих офицеров

admin

Оставить комментарий