Разное

Призыв на "гражданку"

Альтернативная гражданская служба (АГС) существует в России c 2004 года. До этого законодатели переломали в спорах немало копий — какой же быть альтернативке. Закон в итоге приняли и стали ждать, что желающие откосить от армии потоком хлынут на альтернативную службу.

Но вместо потока зажурчала лишь хилая струйка. Минувшей весной на АГС направили всего-то 299 человек (половину отсеяли), а до мест службы добралось вообще лишь… 14 человек. Сейчас АГС в проходят 775 граждан.

Почему не прижилась альтернативка? В первую очередь из-за срока службы, который больше армейской — он превышает ее в 1,75 раза. Многие призывники предпочитают отслужить срочную (благо, теперь-то это всего год) и больше не мучаться, тем более, что для военнослужащих есть ряд льгот при поступлении в вузы и в оплате за обучение.



Кроме того — не все знают, какой может быть альтернативная служба! Считается, что вместо казармы тебя почти на два года запрут в доме престарелых или больнице, и будешь там драить полы и выносить утки за инвалидами. Тем более, что в военкоматах желающим заменить армию на АГС именно такие варианты и предлагают.

На самом деле существует 256 профессий, где можно «отслужить» по-мирному. Можно тянуть лямку в должности музейного смотрителя (интересно, куда он будет ходить в увольнение — в соседний музей?). Разрешено устроиться и официантом — глядишь, к дембелю дослужишься до гвардии метрдотеля. Или дояром — освоить вымя, а не автомат. Для любителей рыбной ловли есть должность рыбака прибрежной зоны (в океан на сейнеры альтернативщиков почему-то не берут). Можно непыльно оттрубить срок и в ранге сортировщика почтовых отправлений.

Заметим, что за это еще и платят кое-какие деньги, предоставляют отпуск (подлинней,
чем увольнительная!) и прочие льготы, положенные по трудовому законодательству. А если учесть, что с общежитиями у многих предприятий напряженка, то большая часть альтернативщиков «служит» поблизости от дома — не более 40 часов в неделю.

Не все призывники знают об этих райских условиях, а в военкоматах тайну раскрывать не хотят — так все запросятся служить на «гражданке».

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, который утверждает перечень видов работ, профессий и должностей для прохождения АГС, в 2010 году предложено  5,7 тысячи рабочих мест по 121 профессии в 563 организациях. Вот только кто их заполнит — непонятно.

Где задействованы альтернативные силы? Большая часть поступила на службу в учреждения социальной сферы. Но есть вакансии и в Федеральном агентстве связи, Роскосмосе, и даже в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Кто идет в альтернативщики? Около 80% граждан получают право на замену военной службы на гражданскую по религиозным убеждениям. Около 3% — в связи с принадлежностью к  малочисленным народам — для них предусмотрены льготы. Остальные идут на гражданскую службу просто потому что не хотят служить в армии. Больше всего альтернативщиков в Краснодарском крае, Подмосковье и на Ставрополье.

Информация на заметку тем, кто собирается выбрать АГС. Заявление в военкомат нужно подавать за полгода! Если вас призывают с нынешнего 1 октября, то объявить об этом нужно было до 1 апреля. Сейчас это успевают сделать только те, кого будут призывать весной — 30 сентября последний срок.

В.Сокирко. “Комсомольская правда”.

Похожие публикации

Боевой подготовкой войск займется Генштаб

admin

Доходные места

admin

Невеселые размышления военного пенсионера

admin

Оставить комментарий