В конце прошлой недели российские правозащитники направили Дмитрию Медведеву свою программу военной реформы. От призыва в армию предложено отказаться уже в 2012 году. Пока что все попытки перейти на контрактную армию проваливались. Эксперты считают, что ресурсы для содержания профессиональной армии в стране есть, но реформе мешают коррупция и безграмотное использование бюджетных средств.
Российские правозащитники и активисты обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предложением скорейшей военной реформы. Ключевой задачей модернизации они считают переход к добровольной и профессиональной армии. «Инициативы Министерства обороны вроде постепенного введения института сержантов-контрактников или замещения гражданскими служащими невоенных должностей хороши, но без четкого ориентира останутся благими начинаниями», – подчеркивают активисты.
Они сформулировали «пять шагов, позволяющих, заручившись поддержкой общества и военнослужащих, в кратчайшие сроки подготовить и провести реформу». Так, к весеннему призыву-2011 предложено уравнять срок альтернативной гражданской службы со сроком службы по призыву, а к осени время пребывания в армии сократить до шести месяцев. Вместо приписных свидетельств и военных билетов, по мнению правозащитников, следует ввести электронный учет призывников и людей, уволенных в запас.
Кроме того, офицерам необходимо предоставить бесплатное жилье, а контрактникам – гарантировать государственный беспроцентный кредит для получения высшего образования. Все это, по мнению авторов обращения, сделает возможным переход к профессиональной армии уже в 2012 году.
Несколько раз власти сами пытались приступить к модернизации вооруженных сил. Еще в мае 1996 году президент Борис Ельцин подписал указ № 722 «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск Российской Федерации на профессиональной основе». Отказаться от призыва планировали к 2000 году, но исполнение указа отодвинулось под предлогом создания «необходимых условий». В 2003 году появилась федеральная целевая программа, которая предусматривала постепенную замену солдат-срочников контрактниками.
По прогнозам Минобороны, количество последних к 2008 году должно было вырасти до 400 тыс., но в реальности их число не превысило и половины от запланированного. В феврале 2010 года ведомство признало, что программа перехода провалена, и увеличило число призывников. На прошлой неделе в своем интервью министр обороны Анатолий Сердюков объяснил, что, несмотря на траты в триллионы рублей на вооружение, Россия не готова создать контрактную армию, поскольку «вооружение стоит дешевле, чем хороший контрактник».
Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов в беседе с «НИ» считает отговорки военных неуместными: «Армия к переводу на контракт готова. Наша страна обладает рекордным военным бюджетом, но тратится он при этом на обеспечение и системы вооружения, которые никогда не будут использоваться». Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова замечает, что, «возможно, на первых порах понадобится сильное вложение в эту реформу, но она очень быстро окупит себя».
Неудачи в переводе армии на контракт эксперты видят прежде всего в незаинтересованности военного руководства и коррупции. «Есть очень много желающих воспользоваться самым большим военным бюджетом. Можно пустить его по разным статьям, где отказ от призыва занимает 65-е место по важности, – объясняет г-н Арбатов. – А зачем контракт, если будет 800 тысяч рядовых, которые станут просто дармовой рабочей силой?» По его мнению, фундаментом армии являются рядовые: «Качественный солдат должен быть обеспечен достойной зарплатой и сильнейшим стимулом, таким как жилье. При таких условиях всю армию можно перевести на контракт за три года».
М.Морозова, О.Минченкова. “Новые известия”.