Разное

Священники придут в армию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пообещал не оставлять Вооруженные силы без духовной поддержки. «В Вооруженных силах начинает развиваться институт военного духовенства. Пока мы делаем самые первые шаги, может быть, недостаточно энергичные», — сказал он в воскресенье, обращаясь на пирсе к военнослужащим 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, базирующейся в закрытом городе Вилючинске под Петропавловском-Камчатским.

Вместе с тем патриарх выразил надежду на то, что, «поскольку заложена юридическая основа, в ближайшем будущем в армии, на флоте появятся священнослужители, которые бок о бок с военнослужащими будут нести служение, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в этой духовной поддержке». «Церковь была, есть и будет с Вооруженными силами, делая все для того, чтобы духовно поддержать, укрепить и воспитать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяге, готовности защитить свой народ даже ценой собственной жизни», — заверил предстоятель.




Напомним, что Минобороны России в начале года приняло положение о военных священниках. «В положении четко определен статус военных священников, полномочия помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, а также условия, в которых они могут окормлять верующих военнослужащих», — рассказал тогда «Интерфаксу-АВН» начальник отдела Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ полковник Игорь Сергеенко.

Идею о воссоздании института военного духовенства в Вооруженных силах РФ президент России Дмитрий Медведев поддержал еще 21 июля 2009 года. В тот же день министр обороны России Анатолий Сердюков заявил журналистам в Москве, что институт военных священников будет введен в армии и на флоте в три этапа.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил РФ, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны сейчас действуют 530 храмов.

INTERFAX.RU

Похожие публикации

«Я был обескуражен объемами воровства»

admin

Из кого сделана ФСБ?

admin

Лейтенант, на свадьбе у которого был Медведев, получил пулю в голову

admin

Оставить комментарий