Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков решил активнее использовать опыт ветеранов-военачальников в реформировании Российской армии.
Сделать это, в общем-то, несложно. При министре существует группа генеральных инспекторов, куда собрали самых известных российских полководцев последних десятилетий. Среди них есть маршалы, многозвездные генералы и адмиралы. Многие прошли войны и вооруженные конфликты, командовали округами и флотами, занимали ключевые посты в минобороны и Генштабе. Опыта реформирования войск им тоже не занимать. Как говорится, грех не использовать золотой фонд полководческой мысли.
Тем более что ветераны-военачальники поддерживают курс на обновление Вооруженных сил и готовы всячески способствовать повышению их эффективности. Об этом они прямо сказали Анатолию Сердюкову на недавней встрече в министерстве обороны.
Взять, к примеру, решение отказаться от дивизий и полков в пользу бригад. Противники такого шага нередко ссылаются на оценку заслуженных генералов. Мол, ветераны эту инициативу категорически отвергают. Но что на деле?
— Нам больше не нужны 192 дивизии. Тем более что среди них было много соединений сокращенного состава. Лучше иметь меньшее количество бригад постоянной готовности, которые обеспечат обороноспособность страны, — озвучил мнение коллег бывший начальник Генштаба, а ныне председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Михаил Моисеев.
Он входит в коллегию минобороны и прекрасно осведомлен, как и почему родились те или иные армейские новации. Скажем, зачем потребовался переход от шести военных округов к четырем и переподчинение одному военачальнику всех сухопутных, морских и авиационных частей региона? Ответ кроется в изменении характера войн. Зоной ведения боевых действий становится не какой-то участок территории, а вся страна. Это поменяло требования к группировкам войск. Они должны быть гибкими, маневренными и высокомобильными.
Прежние военные округа не в полной мере обеспечивали надежную защиту наших границ. На стратегических направлениях отсутствовали органы управления, готовые объединить усилия сухопутных, авиационных и морских сил. Кроме того, территориальные границы округов не совпадали с зонами ответственности за противовоздушную оборону. Поэтому президенту пришлось менять военно-административную карту России.
Другой темой для обсуждения стала Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы. Анатолий Сердюков не скрывал, что при ее подготовке минобороны, Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ и депутаты Госдумы провели огромную работу. В итоге на свет появился уникальный документ, призванный решить поставленную президентом страны задачу — довести к 2015 году долю современного вооружения и боевой техники в нашей армии до 30 , а к 2020 году — до 70 процентов.
Контролировать обновление армейских арсеналов ветераны, конечно, не будут. Но посоветовать действующим генералам, какие образцы стоит принимать на вооружение в первую очередь, чем прикрывать страну на угрожающих направлениях, они могут.
Вообще сфер приложения ветеранских усилий в нашей армии множество. К примеру, генеральные инспекторы хотели бы активнее участвовать в планировании учений и маневров, чаще выезжать в войска, больше заниматься подготовкой кадров. Нельзя сказать, что для них закрыты двери военных академий, училищ и институтов. Заслуженные военачальники там всегда желанные гости.
Более того, многие являются членами госкомиссий на выпускных экзаменах в оборонных вузах. Президент Академии военных наук Махмут Гареев и его коллеги по группе генеральных инспекторов — постоянные участники научно-практических конференций, где обсуждаются пути обновления Российской армии.
Такое участие ветеранов в жизни Вооруженных сил, как сказал министр обороны, будет только наращиваться. А советоваться со своими генеральными инспекторами он теперь решил не реже раза в квартал.
Между тем
Несмотря на преклонный возраст, высокие звания и многочисленные регалии, ветераны не прочь снова сесть за парту. Во всяком случае они высказали такую просьбу Анатолию Сердюкову. О многочасовых лекциях речь, конечно, не идет — учеба в таком объеме военачальникам не требуется. А вот краткий курс в Академии Генштаба с изложением современных взглядов на стратегию и оперативное искусство, подробное знакомство с новинками вооружения и военной техники не помешал бы даже маршалам и генералам.
Анатолий Сердюков сообщил военачальникам, что в его ведомстве будет создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями. Чтобы придать ему высокий статус, новую структуру возглавит действующий офицер в ранге помощника министра. Права и обязанности этого должностного лица сейчас определяют.
Однако, как рассказал корреспонденту «РГ» председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов, в ранге помощника явно не обидят — его пост хотят сделать соответствующим званию генерал-полковника. Свои помощники «по ветеранам» также появятся у главкомов видов, командующих родами войск, военными округами и флотами.
Несколько ранее такие посты ввели в 80 российских военкоматах.
Ю.Гаврилов. «Российская газета».
1 комментарий
Хай!!! Дико интересная новость! Обязательно буду читать и другие новости!!