Разное

Солдат в шортах

Жаркое лето солдаты и офицеры 201-й российской военной базы в Таджикистане встретят в новой облегченной форме одежды.

Ее полные комплекты заранее отправили в южные гарнизоны, и сегодня военнослужащие с удовольствием примеривают необычный гардероб. В него, помимо прочего, входят панамы, футболки и шорты, именуемые в штабных документах короткими брюками. Для удобства служивых все элементы полевой формы выполнены в так называемом облегченном варианте. Его разработчики утверждают: такое обмундирование имеет повышенную износоустойчивость, улучшенную термо- и влагорегуляцию и отменную вентиляцию.

Чтобы форма не «расползалась» после нескольких месяцев активной носки, в ее производстве применили не только специальные ткани, но даже спецнитки и фурнитуру. Не выгорать на солнце и не выделяться в горно-пустынной местности этой одежде поможет умело подобранная цветовая гамма — в южном камуфляже преобладают бежевый и светло-коричневые тона.




— Вообще-то для военнослужащих из таких регионов предусмотрено два типа формы, — уточнил в разговоре с корреспондентом «РГ» официальный представитель минобороны Владимир Дробышевский. — В холодное время года они носят обычную «Цифру» — это основной комплект в Российской армии. А с приходом жары переодеваются в облегченную полевку. Там даже ботинки сделаны так, чтобы меньше потели ноги.

Тыловики говорят, что новым летним гардеробом полностью обеспечены все военнослужащие наших южных армейских баз в зарубежье — Киргизии, Таджикистане и Армении. Сейчас готовятся к переодеванию солдаты и офицеры двух военных полигонов в Астраханской области — Капустин Яр и Ашулук. Хотя форма закуплена в достаточном количестве, командирам все-таки советуют ее поберечь. Скажем, для хозяйственных работ рядовым и сержантам рекомендуют выдавать обмундирование из подменного фонда. А на время обслуживания техники наряжать подчиненных в спецовки.

По словам Дробышевского, переходу на новую форму предшествовал длительный этап ее экспериментальной носки. Облегченный камуфляж с апреля по сентябрь 2009-го носили наши военные на зарубежных базах. Потом они высказали свои замечания по форме, которые учли перед ее серийным производством.

Другая «форменная» новость связана с подготовкой спецобмундирования для арктических бригад. Дмитрий Булгаков подтвердил, что работы по созданию такого гардероба уже ведутся. А чтобы не «изобретать» его с нуля, тыловики хотят взять на вооружение опыт норвежских и финских военных.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Похожие публикации

10 бронемашин фирмы Iveco мы собираемся купить, а остальные — произвести сами

admin

"Волгоградский Обама" покинул партию власти

admin

Говорите, вас слушают

admin

2 комментария

ефрейтор 25 мая 2011 at 12:31

В шортах и футболках открытые части тела будут сгорать на солнце при длительном пребывании на полигонах. В этих трусах можно только штабным сидеть в КШМ. При службе в высокогорном районе Закавказья в Советские времена, у бойцов нос и уши сгорали, кожа покрывалась пузырями, если долго находились на солнце. А при боевой работе в тени не отлежишься. И это при том, что они носили панамы. Ночью температура резко падает и в этих трусах бойцы замёрзнут. Нужно придумать из лёгкого и прочного материала практичную форму. У наших вооружённых сил есть богатый опыт в этом плане. Но опять побеждает кто-то от Юдашкина.

пистон 25 мая 2011 at 23:03

Приживётся ли «ноу хау» — покажет время и расскажут люди, которые будут носить эту форму. Но точно знаю, что в шортах ползать по верблюжьим колючкам больно….

Оставить комментарий