Разное

Так где же ракеты?

Жесткий «разбор полетов», который президент Дмитрий Медведев устроил на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса, не оставляет сомнений — глава государства больше не допустит срыва поставок в Российскую армию новой техники и вооружений.

Поводом для нелицеприятного разговора стали результаты выполнения гособоронзаказа-2010. Президент напомнил его основные параметры. В прошлом году Вооруженные силы, помимо прочего, должны были получить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомных подводных лодки, один корвет и 11 космических аппаратов.

Что из этого арсенала попало в войска, а что — нет, Дмитрий Медведев уточнять не стал. Но такой список был озвучен в докладе министра обороны Анатолия Сердюкова на недавней коллегии военного ведомства, где присутствовал президент.




По словам министра, доля современного оружия в Российской армии в прошлом году увеличилась до 15 процентов. В армию и на флот поступило 20 тысяч единиц вооружений и военной техники, ими переоснастили 34 воинские части. Сердюков перечислил оружейные новинки: 27 баллистических ракет стратегического назначения, 34 стратегические крылатые ракеты воздушного базирования, 6 космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 зенитных ракетных комплексов, 61 танк, 325 бронемашин.

Даже беглое сравнение планов и их реализации свидетельствует — по некоторым параметрам, например, самолетам и военным спутникам, Вооруженные силы арсенала не добрали. А кое-какие пункты гособоронзаказа, в частности касающиеся атомных подлодок, не были выполнены вообще.

Почему такое случилось, генералы и руководители оборонки объясняли президенту за закрытыми дверями. Эксперты, к которым обратился за комментариями корреспондент «РГ», считают, что тут есть вина и военных, и промышленников. По мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, минобороны надо активнее работать с предприятиями ОПК, не ограничиваясь выдачей им технических заданий и финишной приемкой готовой продукции. Однако в оборонном ведомстве с такой оценкой, похоже, согласны лишь отчасти. Еще два года назад в беседе с корреспондентом «РГ» Анатолий Сердюков говорил:

— Оборонную промышленность надо перестраивать, производства делать гибкими. С ОПК ведь произошло то же самое, что с армией. Как сокращали Вооруженные силы, так же «резали» и промышленность. Рост стоимости и себестоимости продукции, сокращение персонала потянули массу других проблем. Оборонка уже не может модернизироваться за счет собственных средств. Небольшие заказы не обеспечивают ее деньгами для масштабного технического перевооружения. В итоге мы имеем огромные цеха, где только маленькая часть используется по назначению. Все остальное простаивает.

За прошедшее с того разговора время нагрузка на ОПК серьезно возросла. Но многие оборонные предприятия так и не смогли наладить выпуск современной военной продукции на старых мощностях. Износ основных производственных фондов в ОПК, по словам президента, сейчас составляет около 70 процентов.

Отсюда главная проблема — те танки, самолеты, корабли и ракетные установки, которые в массовом порядке готова поставлять армии промышленность, военным уже не нужны. А востребованную ими технику оборонка не может выпускать без серьезной модернизации своих мощностей. Вот почему президент на совещании потребовал в самое ближайшее время принять федеральную целевую программу развития ОПК на 2011-2020 годы. Без ее реализации окажутся под угрозой срыва планы, заложенные в новую госпрограмму вооружений.

Военным и промышленникам придется навести порядок и в своих финансовых взаимоотношениях. К этому, в том числе, подталкивает печальный опыт прошлого года. Из 200 миллиардов рублей, которые минобороны в свое время перечислило предприятиям ОПК в качестве аванса на выполнение гособоронзаказа-2010, треть пошла на выполнение армейских заявок и ровно столько же — на работы по зарубежным контрактам. На технологическое обновление цехов директора не потратили ни копейки. Кстати говоря, непосредственные исполнители договоров большие суммы так и не увидели, поскольку почти половина оружейного транша осталась на так называемых «головниках».

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Похожие публикации

О сиротах позаботятся

admin

Министр вышел из обороны

admin

Китай как главный инициатор новых территориальных переделов в мире

admin

1 комментарий

пистон 12 мая 2011 at 18:06

Нынешнее руководство Вооружёнными Силами привело к сбою системы. Ожидать, что эти же люди наведут порядок в структуре, — несусветная глупость. Пусть делают то, что у них получается — фотографируют, торгуют мебелью….

Оставить комментарий