Разное

Шойгу: систему гражданской обороны следует применять при ликвидации ЧС

В России необходимо принять нормативные акты, которые позволяли бы использовать систему гражданской обороны в мирное время для борьбы с чрезвычайными ситуациями, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«У нас просьба, Владимир Владимирович, дать поручение и нам, и другим ведомствам по подготовке нормативных актов, потому что у нас нет нормативных актов, которые бы позволяли приводить в состояние повышенной готовности всю систему гражданской обороны», — сказал Шойгу.

По словам министра, необходимо определять степени готовности в случае ЧС.




«Когда речь идет о готовности муниципального уровня, готовности уровня субъектов — тогда губернаторы приводят в готовность. Дальше идет готовность федерального уровня — это когда правительство, председатель правительства приводят в готовность федерального уровня. Это тогда, когда бедствие касается двух и более субъектов. И, наконец, крайний уровень — президентский — когда задействуется вся система силовых структур», — пояснил глава МЧС.

«Хорошо», — ответил Путин.

Министр рассказал, что минувшим летом система гражданской обороны применялась в мирных целях при тушении пожаров. Тогда в борьбе с огнем помимо пожарных были задействованы добровольцы, техника с предприятий, Минобороны, МВД и других ведомств.

Говоря о потерях, которые понесло МЧС при тушении природных пожаров, Шойгу сообщил, что из строя было выведено более 2,7 тысячи единиц техники. К сегодняшнему дню 600 из них уже восстановлены, еще 297 машин будут закуплены уже в этом году.

Кроме того, сказал министр, было уничтожено примерно 250 километров рукавных линий и почти все они восстановлены.

Глава МЧС также отметил, что уже в этом году министерство выделит авиазаводам авансовые платежи для производства самолетов-амфибий Бе-200. Всего на оснащение этими машинами из бюджета выделено 10 миллиардов рублей.

Еще 8 миллиардов рублей выделяется на автомобильную технику.

Шойгу добавил, что в следующем году 90 вертолетов будут оснащены выливными устройствами. «Это 24 вертолета Ми-26 — это тяжелая техника, они будут брать по 15 тонн воды. И остальные — это вертолеты Ми-8, Ка-32 министерства обороны, министерства внутренних дел и ФСБ, погранвойск», — сказал министр.

Кроме того, планируется дооснастить 24 самолета Ил-76, которые способны брать 40 тонн воды.

«Таким образом, общая группировка, которая может тушить пожары, — не только проводить разведку (это легкие самолеты), а тушить пожары — она у нас будет более 100 единиц. Если говорить точно, то суммарно это 136 единиц авиации, которая может довольно оперативно перемещаться в любой конец нашей страны», — отметил глава МЧС.

К этому, по его словам, добавятся самолеты Бе-200 и вертолеты Ка-32, которые встанут на постоянное дежурство на трассе Москва — Санкт-Петербург. Эти машины будут выполнять спасательные функции, функции санитарной авиации в четырех областях и так же будут оснащены выливными устройствами для тушения пожаров.

РИА Новости.

Похожие публикации

Армия ждет пятое поколение ракет

admin

Минобороны Украины: Плата за НИТКУ зависит от цены российского газа

admin

Почему у России нет контрактной армии

admin

Оставить комментарий