Как указывалось ранее, одновременно с наступлением центральной группы войск Советской Армии в течение января и первой половины февраля продолжались напряженные сражения и на южном крыле советско-германского фронта.
Здесь важнейшим объектом, на котором сосредоточивались основные усилия войск 2-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и войск 3-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин), а также войск противника, являлся город Будапешт.
Противник не прекращал яростных атак, старался прорваться к своей окруженной в Будапеште группировке, но все его попытки были безрезультатны. Сдерживая натиск вражеских сил извне, части советских войск методически сжимали кольцо окружения сначала вокруг Будапешта, а затем и в самом городе, выбивая противника из укрепленных домов и кварталов.
Чтобы предотвратить напрасное кровопролитие и не допустить разрушения многочисленных памятников и произведений искусства венгерской столицы, а также избежать бесцельных жертв среди гражданского населения, не успевшего эвакуироваться из города, советское командование предложило коменданту будапештского гарнизона капитулировать.
Но, как известно, гитлеровцы не только отклонили наше предложение, и, поправ все международные правила и законы войны, убили советских парламентеров.
Когда враг не сдается,— его уничтожают. После отказа немецко-фашистских войск капитулировать начался решительный штурм укрепленного противником Будапешта. В результате штурма 13 февраля 1945 года будапештская группировка была вынуждена выбросить белый флаг. Советские войска здесь взяли более 110 тыс. пленных и огромное количество всякого военного имущества.
Ликвидация крупной будапештской группировки противника имела чрезвычайно большое значение. Она открывала двум фронтам дороги на Вену — столицу Австрии — и в Чехословакию. Вместе с тем оборона Будапешта являлась для немецко-фашистского командования генеральной репетицией обороны Берлина.
Однако провал ее показал, что оборонительные возможности гитлеровской армии истощились, а мощь и военное мастерство Советской Армии еще более возросли. С потерей Будапешта фашистская Германия лишилась своего последнего сателлита — хортистской Венгрии.