Японское правительство, видя, что Квантунская армия терпит поражение, 14 августа обратилось к Советскому Союзу, Англии и США с заявлением о том, что оно согласно на безоговорочную капитуляцию, и выразило готовность отдать приказ своим вооруженным силам о прекращении сопротивления.
Но и на этот раз заявление японского правительства оказалось голословным. В надежде выиграть хотя бы несколько дней, чтобы попытаться все же кое-что выговорить, оно не только не отдало войскам приказа немедленно прекратить сопротивление и сложить оружие, но, наоборот, санкционировало подготовку Квантунской армии к переходу в контрнаступление на главных направлениях. Собрав остатки сил, Квантунская армия сделала судорожную попытку приостановить наступление Советской Армии.
16 августа японцы почти на всех направлениях предприняли сильные контрудары. Их войска безуспешно пытались отбить порт Сейсин, занятый 14 августа десантом советских войск.
Не имели успеха и контрудары японцев в районах городов Ванцнн, Цзямусы и Таоань. Действовавшие на этих направлениях войска Советской Армии отразили все контрудары противника и овладели указанными городами, представлявшими собой важные узлы обороны на гиринском, харбинском и чанчуньском направлениях.
После того как последняя попытка японского командования сколько-нибудь улучшить положение полностью провалилась, штаб японской Квантунской армии вынужден был дать согласие на прекращение боевых действий, но при этом ни словом не обмолвился о капитуляции японских вооруженных сил в Маньчжурии. Так как японское командование не торопилось отдавать своим войскам приказ о капитуляции, соединения Советской Армии еще более усилили темп наступления.
Перед советскими войсками стояла задача продолжать наносить мощные удары по врагу, освобождать города и села Маньчжурии, с тем чтобы не допустить уничтожения их японскими захватчиками.
19 и 20 августа наши войска в результате стремительного наступления заняли Харбин, Гирин, Чанчунь, Мукден и другие пункты, где немедленно взяли под охрану все важные объекты.
Продолжая наступление по заданным направлениям, войска Забайкальского фронта 23 августа освободили Порт-Артур, где соединились с ранее высаженным десантом, а части 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие вдоль восточного побережья Кореи, вышли на подступы к городу и порту Гензан, уже занятому морским десантом Советской Армии.
К этому же времени войска 2-го Дальневосточного фронта, действовавшие совместно с Тихоокеанским флотом, овладели южной половиной острова Сахалин и островами Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.
Окруженная и раздробленная на части Квантунская армия японцев под ударами советских войск несла огромные потери.
Личный состав изолированных частей и соединений, видя безнадежность дальнейшего сопротивления, десятками тысяч сдавался в плен.
28 августа было закончено очищение от японских войск южной половины Сахалина, а 1 сентября уже все Курильские острова находились в руках Советской Армии.
Тем временем в Маньчжурии советские войска продолжали уничтожение отдельных групп противника, пытавшихся оказывать сопротивление. Эти бои продолжались до 9 сентября.
За время с 9 августа по 9 сентября Советская Армия разгромила в Маньчжурии 22 японские дивизии, составлявшие главные силы Квантунской армии. Японцы потеряли только убитыми свыше 80 тыс., было взято в плен более 500 тыс. японских солдат и офицеров и 148 генералов, а также захвачено все вооружение и снаряжение Квантунской армии.
Победы Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке вписали новую блестящую страницу в историю Советского государства и его Вооруженных Сил. Они еще раз продемонстрировали торжество советской стратегии, высокий уровень военного искусства советских полководцев, героизм и военное мастерство солдат, офицеров, генералов и адмиралов, благодаря которым японская Квантунская армия была разгромлена в течение месяца, а Япония оказалась вынужденной капитулировать.
Разгромив дальневосточного агрессора — империалистическую Японию, Советская Армия принесла освобождение народам Востока.
«Непосредственным результатом разгрома фашистской Германии и империалистической Японии был прорыв фронта империализма в Китае, Корее, Вьетнаме, где на месте полуколоний и колоний возникли народные республики. Победа китайского народа ещё больше революционизировала Восток и способствовала подъёму освободительной борьбы угнетённых империализмом народов».
Своими победами на Дальнем Востоке Советская Армия положила конец второй мировой войне, смыла позор поражения русских войск в Маньчжурии в 1904—1905 годах, вновь открыла для своей Родины выходы в Тихий океан, на Камчатку и Чукотку.