В сентябре 1941 года противник, прорвавшись юго-восточнее озера Ильмень, силами своей 16-й армии занял район Демянска. Гитлеровское командование превратило его в мощный укрепленный плацдарм, насыщенный оборонительными сооружениями. Этот плацдарм фашистские захватчики назвали «Демянской крепостью». Отсюда они рассчитывали нанести удар по коммуникациям советских войск, действовавших между Ладожским озером и озером Ильмень.
В начале 1942 года войска Северо-Западного фронта в результате проведенной наступательной операции окружили демянскую группировку противника, насчитывавшую в своем составе 60—70 тысяч человек с разнообразной военной техникой.
Однако последующие действия наших войск с целью ликвидации этой группировки противника успехом не увенчались.
В апреле 1942 года немецко-фашистское командование из района южнее Старой Руссы организовало наступление в сторону Демянска с задачей деблокировать свою демянскую группировку.
В ходе наступления противнику удалось на узком участке прорвать фронт наших войск и соединиться со своей окруженной группировкой. Между окруженными войсками и войсками противника, действовавшими южнее Старой Руссы, образовался так называемый «рамушевский» коридор, ширина которого в самой узкой части не превышала 12 км.
Осенью 1942 года командованием Северо-Западного фронта было предпринято наступление с целью окружения и уничтожения вражеских войск в районе Демянска. Однако окружить и уничтожить их не удалось, так как к началу нашего наступления противник значительно укрепил фланги коридора.
Наступление наших войск было возобновлено в феврале 1943 года, когда обстановка для разгрома вражеской группировки в районе Демянска стала более благоприятной: широко развернувшееся в январе наступление наших войск на юге, на центральном участке фронта и под Ленинградом сковало противника и истощило все его резервы.
Осуществление этой задачи Верховное Главнокомандование возложило на войска Северо-Западного фронта, которые должны были ударами по сходящимся направлениям прорвать вражеский фронт севернее и южнее «рамушевского» коридора и, соединившись западнее реки Ловать, завершить окружение, а затем уничтожить войска, находившиеся внутри демянского «мешка». На демянском плацдарме оборонялись 13 пехотных дивизий 16-й армии.
Наступление войск Северо-Западного фронта, действовавших с востока против демянской группировки противника, началось 15 февраля.
Немецко-фашистское командование, боясь окружения, с 17 февраля стало спешно выводить войска 16-й армии с демянского плацдарма и усиливать оборону «рамушевского» коридора.
Соединения фронта, преследуя отходившие войска противника, к исходу 28 февраля вышли на реку Ловать. Ликвидация демянского вражеского плацдарма, упорно и настойчиво удерживавшегося в течение 17 месяцев, была завершена.
Фронт на этом участке был выровнен, но противнику удалось увести войска из демянского «мешка» и избежать окружения и полного уничтожения.
В ходе преследования отходившим частям противника были нанесены большие потери. Советские войска захватили 3000 пленных, 78 самолетов, 97 танков, 289 орудий и много другого военного имущества.