Вторая мировая война

Наступление в 1944 году

Еще осенью 1943 года, когда советские войска с ожесточенными боями вышли на среднее течение Днепра и развернули на широком фронте бои по форсированию этой мощной водной преграды, Советское Верховное Главнокомандование поставило перед Советской Армией новые задачи: нанести мощные удары по врагу и, стремительно развивая наступление, завершить освобождение от немецких оккупантов территории Украины, Белоруссии, Ленинградской и Калининской областей, изгнать немецко-фашистских захватчиков из Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Карело-Финской Республики и приступить к освобождению народов Европы.
Все намеченные задачи были выполнены наступлениями в 1944 году, когда советские войска нанесли по врагу десять сокрушительных ударов, в результате которых вся советская территория, временно оккупированная противником, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а на ряде участков боевые действия были перенесены на территорию гитлеровской Германии.

Боевые действия в 1944 году отличались двумя особенностями. Первой из них явилось резкое снижение боеспособности немецко-фашистских войск в результате замены выбывших из строя опытных кадровиков призванными в порядке «тотальной» мобилизации солдатами и офицерами, на обучение которых у противника не было достаточного времени.
В противоположность немецко-фашистским захватчикам кадры Советской Армии выросли в успешных наступательных боях. Наличие нужных офицерских резервов открывало возможность для дальнейшего широкого роста и совершенствования нашей армии. Советские генералы и офицеры приобрели богатый боевой опыт в организации и проведении крупных наступательных операций; солдаты и сержанты, успешно овладев могучей техникой, которую им в изобилии давала наша страна, с успехом применяли ее в борьбе с немецкими захватчиками. Советская Армия стала самой мощной и закаленной современной армией. Победы, одержанные ею летом и осенью 1943 года, явились показателем ослабления немецко-гитлеровской армии и возрастания мощи Советских Вооруженных Сил.

Провал летнего наступления, огромные потери в живой силе и технике немецко-фашистских войск в 1943 году и вынужденный переход их к обороне привели к сильному снижению морального духа гитлеровской армии. Успешные же наступательные действия Советской Армии и предвидение скорого изгнания врага из пределов Советской страны воодушевляли советских воинов на новые победы.
Вторая особенность 1944 года заключалась в том, что под влиянием успехов Советской Армии англо-американское военное командование было вынуждено высадить десант на побережье Франции. К лету 1944 года стало очевидно, что Советская Армия сама в состоянии не только разбить фашистскую армию и оккупировать гитлеровскую Германию, но и довести до конца свою историческую миссию по освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков. Такой исход войны никак не устраивал империалистов США и Англии, не желавших, чтобы советские войска были освободителями Европы, и они решают предпринять высадку своих войск на европейском материке. Американские и английские монополисты рассчитывали, осуществив высадку своих войск в Северной Франции, захватить европейские страны, спасти в них антинародные, реакционные режимы.

Гитлеровское главное командование в 1944 году не могло уже помышлять о каких-либо наступательных действиях на советско-германском фронте. Все его мероприятия направлялись только на то, чтобы ценой любых усилий сдержать натиск Советской Армии.
Исходя из этого, оно поставило своим войскам задачу: с максимальным упорством удерживать занимаемые рубежи, отражая наступление советских войск.
Несмотря на то, что гитлеровское командование знало о подготовке англо-американскими войсками вторжения в Западную Европу, оно продолжало держать свои главные силы на восточном фронте. К концу 1943 года противник имел на советско-германском фронте 252 дивизии, в том числе 207 немецких и 50 дивизий сателлитов, тогда как во Франции и Италии гитлеровское командование держало в общей сложности около 75 дивизий.

Стратегический замысел Советского Главнокомандования на 1944 год заключался в том, чтобы проведением ряда крупных наступательных операций разгромить основные группировки врага и, продвигаясь на запад, выйти к границам Германии как с востока, так и с юго-востока и, таким образом, создать условия для полного разгрома фашистской Германии и ее вооруженных сил. Естественно, что такая целеустремленность обусловила громадный размах операций.
Выполнение замысла Верховного Главнокомандования обеспечивалось возросшей экономической мощью нашей страны и самоотверженным героическим трудом рабочего класса и интеллигенции. Выпуск танков, самолетов, орудий, минометов, автоматов с каждым месяцем все более возрастал. Вместе с количеством росло и качество советской военной техники.
В 1944 году наша армия значительно превосходила врага по всем видам вооружения, причем это превосходство постоянно увеличивалось.

Действия советских войск в 1944 году характерны тем, что как в кампании первой половины года, длившейся с января по май, так и в летне-осенней кампании, продолжавшейся с июня по декабрь, Советская Армия наступала непрерывно. Наступательные операции в каждой кампании проводились в зависимости от обстановки одновременно или последовательно.

Между зимней кампанией, во время которой Советская Армия осуществила первые три сокрушительных удара, и летне-осенней кампанией, во время которой Советская Армия провела остальные семь ударов, была месячная оперативная пауза, блестяще использованная советским командованием для подготовки мощных ударов по врагу летом и осенью 1944 года.
Все крупнейшие операции, проведенные Советской Армией в 1944 году, представляли собой единый комплекс действий, направленных на разгром основных вражеских сил.

Похожие публикации

Освобождение Северного Кавказа

admin

Итоги второго периода Великой Отечественной войны

admin

Битва за Днепр

admin

Оставить комментарий