Вторая мировая война

Оборона Ленинграда

Почти одновременно со Смоленским сражением в августе—сентябре 1941 года развернулось оборонительное сражение на дальних и ближних подступах к Ленинграду, имевшее крупное значение в срыве гитлеровских планов «молниеносной» войны.
Овладению Ленинградом немецко-фашистское главное командование придавало большое значение. Враг рассчитывал, что захват такого важного промышленного и административного центра, как Ленинград, должен был отрицательно сказаться на обороноспособности Советского Союза.
Вместе с тем овладение Ленинградом и Кронштадтом, по мнению гитлеровского командования, должно было лишить наш Краснознаменный Балтийский флот основной базы и привести его к гибели, что позволило бы противнику, использовав порты восточной части Балтийского моря, во много раз сократить свои растянутые сухопутные коммуникации.
Советское Верховное Главнокомандование, вскрыв замыслы противника, приняло все меры, чтобы отстоять Ленинград. Оно усилило войска, действовавшие на ленинградском направлении, соединениями из своего резерва и приказало удержать Ленинград любой ценой. Трудящиеся города горячо откликнулись на призыв Коммунистической партии — отдать все силы на защиту города Ленина. В течение короткого промежутка времени ленинградцы сформировали несколько дивизий народного ополчения и много других частей. Ленинградская партийная организация мобилизовала в армию до 70% своего состава, а комсомольская — до 90%. По мере готовности дивизии народного ополчения немедленно отправлялись на фронт.
Сотни тысяч ленинградцев, главным образом женщины и учащаяся молодежь, вышли на строительство оборонительных сооружений на подступах к городу и в самом городе.
Командование группы вражеских армий «Север», подтянув свежие силы и сосредоточив крупные ударные группировки в районах севернее Старой Руссы и восточнее Нарвы, 8 августа возобновило наступление на Ленинград, не дождавшись прибытия танковых соединений из группы армий «Центр».
С севера навстречу немецко-фашистским войскам, по обе стороны Ладожского озера, развернула наступление финская армия, стремившаяся совместно с ними завершить окружение Ленинграда.
Ценой огромных потерь врагу удалось прорваться в район Кингисеппа и к Новгороду. В это время, по приказу Верховного Главнокомандующего, войсками Северо-Западного фронта из района Старой Руссы был нанесен сильный контрудар, который заставил противника оттянуть часть сил на прикрытие своего южного фланга, что привело к замедлению наступления его ударных группировок. В течение полутора месяцев советские войска вели ожесточенные бои в Эстонии, сковывая крупные силы противника, предназначавшиеся для удара на Ленинград.
Несмотря на ввод в бой моторизованного корпуса, переброшенного в конце августа из группы армий «Центр» на новгородское направление, немецко-фашистским войскам не удалось прорваться к городу. Ценой новых колоссальных потерь врагу удалось в начале сентября приблизиться к городу и выходом к побережью Финского залива в районе Урицка и к южному берегу Ладожского озера у Петрокрепости (Шлиссельбурга) блокировать Ленинград с суши, но все дальнейшие попытки врага штурмом овладеть городом были отражены советскими войсками. Стойким сопротивлением войск Ленинградского фронта, поддержанных огнем кораблей Балтийского флота, наступление гитлеровцев на Ленинград к 20 сентября было остановлено. К концу сентября наступление финских армий также было остановлено севернее Ленинграда на Карельском перешейке и на реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами.
Краснознаменный Балтийский флот преградил дорогу врагу с моря. В сложной обстановке, создавшейся в связи с захватом противником южного побережья Финского залива, корабли активно помогали сухопутным войскам в обороне Ленинграда и наносили чувствительные удары по морским коммуникациям противника, прорываясь через вражеские заграждения в Балтийское море. Стойкая и мужественная оборона гарнизонов островов Эзель (Сарема) и Даго (Хиума) и полуострова Ханко, длительное время остававшихся в глубоком тылу противника, сковывала его крупные силы и лишала возможности использовать порты Рижского и Финского заливов для снабжения войск своего левого крыла.
К началу октября фронт под Ленинградом стабилизировался. Неоднократные попытки противника прорваться к городу всюду успешно отбивались советскими войсками.
Убедившись в том, что лобовым штурмом город взять не удастся, немецко-фашистское командование решило прорваться через Тихвин на соединение с финской армией, с тем чтобы, полностью окружив Ленинград, задушить защитников города-героя голодной блокадой. Созданная с этой целью ударная группировка 16-й вражеской армии, состоявшая из отборных танковых, моторизованных и пехотных дивизий, в середине октября перешла в наступление из района южнее Кириши.
Главный удар гитлеровцы наносили на Тихвин и далее в направлении реки Свирь, где было намечено соединение немецко-фашистских войск с финскими. Оборонявшиеся на восточном берегу реки Волхов советские войска оказали наступающему противнику упорное сопротивление. Только ценой огромных потерь, понесенных в кровопролитных боях, длившихся почти месяц, врагу удалось подойти к Тихвину и захватить его. Но дальнейшее продвижение противника было остановлено контрударами советских войск, усиленных резервами Верховного Главнокомандования и соединениями, прибывшими по распоряжению Ставки с других участков фронта. Потерпев неудачу под Тихвином, немецко-фашистское командование перегруппировало силы и направило удар на Волхов, рассчитывая по кратчайшему направлению прорваться к юго-восточному побережью Ладожского озера. Но и это наступление к концу ноября было остановлено советскими войсками. Попытка противника полностью окружить Ленинград была сорвана Советской Армией.
Успех наших войск в защите Ленинграда был достигнут благодаря стойкости и упорству войск, осуществлявших оборону Ленинграда под руководством К. Е. Ворошилова и А. А. Жданова, благодаря всесторонней поддержке, оказанной защитникам Ленинграда всей нашей страной и Советской Армией.
Крупную роль в срыве вражеского наступления на Ленинград сыграли войска, развернутые в конце августа по указанию Ставки Верховного Главнокомандования на восточном берегу реки Волхов. Они не только не допустили соединения немецко-фашистских войск с финскими, но и своими активными действиями заставили противника рассредоточить силы, что в значительной мере ослабило натиск врага на Ленинград.
Войска Западного фронта, остановив наступление группы армий «Центр» в районе Смоленска и вынудив врага перейти к обороне, лишили противника возможности осуществить запланированную им переброску крупных сил с центрального направления под Ленинград.
Доставка осажденному Ленинграду боеприпасов, снаряжения, продовольствия и пополнения была организована водным путем по Ладожскому озеру и транспортной авиацией по воздуху. Этими же путями из Ленинграда проводилась эвакуация раненых, больных и населения.
Как ни пытался враг оборвать связи Ленинграда со страной, этого ему сделать не удалось. Ни на минуту Ленинград не чувствовал себя оторванным от своей Родины.
Несмотря на тяжелое положение, в котором оказался город в связи с блокадой, срыв планов гитлеровского командования по овладению Ленинградом был крупным успехом Советской Армии.
Группа вражеских армий «Север» блокировала город, но, не выполнив своей главной задачи по овладению городом, сама оказалась скованной активной обороной советских войск, действовавших под Ленинградом и Тихвином.
Не овладев Ленинградом и Кронштадтом, противник не мог использовать Финский залив в качестве коммуникации и таким образом облегчить возникшие у него к этому времени серьезные затруднения со снабжением, связанные с большой протяженностью его сухопутных коммуникаций, которые подвергались непрерывным ударам советских партизан. В то же время корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота продолжали нарушать морские сообщения противника с портами Прибалтики, Финляндии и Швеции.
В память о героической обороне города, продолжавшейся до января 1944 года, Советское правительство учредило медаль «За оборону Ленинграда», которой были награждены все участники обороны города-героя.

Похожие публикации

Активная борьба в тылу противника

admin

Оборона Одессы

admin

Героическая борьба советских войск прикрытия

admin

Оставить комментарий