Вторая мировая война

Обстановка к лету 1942 года

Победы, одержанные Советской Армией зимой 1941/42 года, являлись ярчайшим показателем того, что наша страна и наша армия стали намного сильнее, чем они были в начале войны. Народы Советского Союза, тесно сплотившиеся вокруг своего правительства, все свои силы отдавали на защиту Отечества. Вся страна объединилась в единый боевой лагерь.
Победы Советской Армии показали, что ее боевые кадры выросли в силу, способную не только устоять против натиска вражеских полчищ, но и успешно громить «непобедимые» немецко-фашистские войска.
Непрерывно нараставшая под влиянием побед Советской Армии борьба порабощенных гитлеровцами народов подтачивала тыл фашистской Германии. Поражения, понесенные немецко-фашистскими войсками на советско-германском фронте, и огромные потери действовали угнетающе на немецкий народ.
Боевые успехи Советской Армии убедительно показали, что при известных благоприятных условиях — объединении боевых усилий всех участников антигитлеровской коалиции — фашистская Германия может быть разгромлена в относительно короткий срок. Англия и США дали торжественное обязательство открыть второй фронт в Европе в 1942 году.
Правительства Англии и США имели все возможности для этого: шестимиллионную армию, достаточное количество вооружения и транспортных средств. Однако американо-английские империалисты не были заинтересованы в быстром разгроме гитлеровской Германии, так как не хотели лишиться огромных прибылей, приносимых им войной, не желали гибели немецкого фашизма, что привело бы к коренным демократическим преобразованиям в Европе. Кроме того, затягиванием войны они стремились добиться максимального истощения сил Советского Союза. Вместо открытия второго фронта в Европе летом 1942 года империалисты США и Англии направляли свои вооруженные силы на второстепенные театры военных действий, где они не могли сколько-нибудь серьезно повлиять на ход войны. Этим они давали понять Гитлеру, что он может не опасаться за свой тыл и все усилия направить против СССР. Таким образом, империалисты США и Англии помогли немецко-фашистскому командованию оправиться от поражения, понесенного зимой 1941/42 года, обеспечили ему возможность собрать все свои резервы и резервы своих сателлитов и бросить их на советско-германский фронт.
К концу июня 1942 года противник сосредоточил против Советской Армии до 235 дивизий.
В то же время в Северной Африке против английских войск действовали только 4 гитлеровские и 11 итальянских дивизий, а армия США вообще не вела боевых действий против Германии. Фактически Советская Армия продолжала вести борьбу одна против всей фашистской коалиции.
Немецко-фашистское командование решило использовать благоприятно сложившуюся для него обстановку и ускорить выполнение своего коварного плана — разгромить Советскую Армию, захватить Москву и к осени 1942 года победоносно закончить войну против СССР.
Однако гитлеровские стратеги, несмотря на значительное увеличение немецко-фашистских войск на советско-германском фронте, в силу возросших мощи и военного мастерства Советской Армии не могли уже организовать наступление одновременно на ленинградском, московском и ростовском направлениях.
Немецко-фашистское командование вынуждено было ограничиться сосредоточением крупных сил на одном южном участке советско-германского фронта и только здесь развернуть наступление. В этом заключалось существенное отличие гитлеровского плана наступления летом 1942 года от плана летнего наступления 1941 года. Главный удар планировалось, нанести из района Курска и Харькова в направлении на Сталинград с тем, чтобы прорваться к Волге, разорвать фронт Советской Армии на две части и перерезать пути сообщения, связывающие центральные районы Советского Союза с Кавказом. В дальнейшем предполагалось главный удар направить на север, с тем чтобы выйти в тыл московской группировке наших войск, отрезать ее от волжского и уральского тыла и во взаимодействии с армиями, стоящими западнее Москвы, разгромить главные силы Советской Армии и занять столицу.
Вспомогательный удар с целью отвлечения главных резервов нашей армии с московского направления и захвата источников горючего, в котором гитлеровская Германия испытывала большую нужду, враг предполагал нанести на Кавказ.
Немецко-фашистское командование стремилось осуществить намеченный план в короткие сроки. Рассчитывая на ударную силу своих танковых армий, оно предусматривало захватить Борисоглебск 10 июля, Сталинград — 25 июля, Саратов — 10 августа, Куйбышев— 15 августа и Арзамас— 10 сентября.
К 25 сентября противник предполагал быть в Баку.
В расчетах гитлеровского командования Сталинград занимал очень важное место. Крупный стратегический пункт на стыке центрального и юго-западного направлений — Сталинград являлся важнейшим связующим звеном между центральной частью страны и Кавказом. Гитлеровское командование понимало, что если район Сталинграда останется в руках Советской Армии, то это поставит под угрозу коммуникации фашистских войск при движении их как на север — в тыл Москвы, так и на юг—на Кавказ. Поэтому выходом к Волге и захватом Сталинграда должен был завершиться первый этап летнего наступления 1942 года, после чего враг рассчитывал приступить к дальнейшему осуществлению своего авантюристического плана: ударом с востока занять Москву и овладеть Кавказом.
Для осуществления своего стратегического плана немецко-фашистское командование к лету 1942 года сосредоточило основную массу своих войск на узком участке фронта Курск — Лозовая, что позволило ему достичь здесь подавляющего численного превосходства в силах.
Перейдя в наступление в мае на Крымском полуострове, а в июне из района Харькова и в Донбассе, противник снова захватил инициативу в свои руки, и советские войска были вынуждены с середины мая по 19 ноября 1942 года вести активные оборонительные действия против наступавших превосходящих сил немецко-фашистских войск.
Задача Советской Армии в этот период заключалась в том, чтобы в ходе боев измотать вражеские войска, выиграть необходимое время, накопить силы и средства для перехода в решительное контрнаступление.
Приступая к выполнению летнего плана 1942 года, гитлеровское командование стремилось прежде всего овладеть Крымом. Этим оно рассчитывало освободить скованные в Крыму войска своей 11-й армии с тем, чтобы использовать их на других участках фронта. Первоначально вражеские усилия были направлены против наших войск, находившихся на Керченском полуострове. Сосредоточив против них сильную группировку пехоты и танков и большое количество авиации, противник 8 мая перешел в наступление.
Наступлению фашистских войск предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Сосредоточенным ударом крупных сил врагу удалось прорвать нашу оборону на узком участке фронта и глубоким вклинением создать угрозу обхода советских войск.
9 мая с новой силой развернулись ожесточенные бои.
Гитлеровцы бросили в бой подошедшие свежие части. Вследствие неблагоприятно сложившейся для нас обстановки войска Крымского фронта были вынуждены начать отход за Турецкий вал, прикрывавший Керчь с запада и юго-запада, чтобы организовать на этом рубеже оборону и задержать дальнейшее продвижение противника в глубь Керченского полуострова.
Одновременно были приняты меры к приведению в боевую готовность войск, которые должны были оборонять город Керчь.
Наши соединения, отражая бешеный натиск танков и пехоты противника, поддерживаемых крупными силами авиации, вели напряженные бои за Турецкий вал. После того как остановить врага на Турецком валу не удалось, советское командование приняло решение отвести войска в район Керчи и задержать врага на городских обводах, чтобы в дальнейшем осуществить эвакуацию наших войск на Таманский полуостров.
До 20 мая продолжалось ожесточенное сражение в восточной части Керченского полуострова. Ведя упорные бои с атакующим противником, наши войска одновременно осуществляли эвакуацию.
Когда закончилась эвакуация основных сил советских войск, части, прикрывавшие эвакуацию, оставили Керчь и к 23 мая переправились через Керченский пролив.
Эвакуированные на Таманский полуостров советские соединения немедленно заняли заранее подготовленные позиции, имея задачу стойко оборонять его с тем, чтобы не допустить высадки десанта противника со стороны Керченского полуострова.
После захвата Керченского полуострова гитлеровское командование спешно начало перебрасывать оттуда свои войска к Севастополю, где шла подготовка к новому, третьему наступлению.

Похожие публикации

Разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом

admin

Оборонительные бои советских войск на Украине

admin

Сталинградская битва

admin

Оставить комментарий