Обстановка, сложившаяся к концу марта 1945 года, свидетельствовала о неизбежной и скорой гибели немецко-фашистской Германии. Советские войска форсировали во многих местах Одер, на широком фронте вышли к реке Нейсе и готовились нанести последний удар по фашистскому логову — Берлину.
Резервы Германии были уже полностью исчерпаны. Никакое дальнейшее «прочесывание», никакие формирования фольксштурма уже не могли спасти положения или даже сколько-нибудь оттянуть неизбежную для фашистской Германии катастрофу.
Немецко-фашистское командование, видевшее в лице Советской Армии своего главного противника, по-прежнему продолжало держать свои основные силы на восточном фронте. Мало того, оно стало снимать дивизии с западного фронта и перебрасывать их на восточный фронт.
Гитлеровская клика совершенно прекратила сопротивление на западе и открыла фронт англо-американским войскам, которые начали беспрепятственно продвигаться в глубь Германии.
Принимая все меры для прикрытия берлинского направления с востока, немецко-фашистское командование на случай прорыва советских войск в Центральную Германию готовилось отвести наиболее преданные фашистскому режиму эсэсовские войска в так называемую «южно-германскую крепость», то есть в горно-лесистые районы Южной Германии, Австрии и западной части Чехословакии. Здесь имелась сильная военная промышленность, заранее были созданы запасы продовольствия, снаряжения и боеприпасов, сюда свозились ценности, награбленные гитлеровцами во всех странах Европы.
Используя удобство этой местности для длительной обороны, гитлеровская клика надеялась выиграть еще полгода-год, нужные им для внесения распри в антигитлеровскую коалицию, для эвакуации капиталов и основных нацистских кадров в «нейтральные» страны и страны с фашистским режимом, а также для организации нацистского подполья.
Для прикрытия подступов к «южно-германской крепости» противник в марте предпринял последнюю судорожную попытку отбросить войска 3-го Украинского фронта за Дунай.
Уже в конце февраля немецко-фашистское командование сосредоточило в районе озера Балатон группировку из одиннадцати танковых дивизий, в том числе и дивизий 6-й танковой армии «СС», переброшенных с западного фронта.
Советское Верховное Главнокомандование еще в феврале располагало данными о том, что немецко-фашистское командование перебрасывает крупные силы в район озера Балатон и готовит здесь новое наступление. Учитывая, что в наступлении будут принимать участие крупные танковые силы, войскам 3-го Украинского фронта было дано указание сначала на подготовленных оборонительных рубежах измотать наступающие вражеские войска, после чего перейти в решительное наступление, разгромить противостоящие силы противника и в дальнейшем развить наступление в западном и северо-западном направлениях в общем направлении на Вену.
6 марта немецко-фашистские войска севернее и южнее озера Балатон перешли в контрнаступление. Развернулись ожесточенные оборонительные бои войск 3-го Украинского фронта, продолжавшиеся до 15 марта. Отражая многочисленные атаки крупных сил противника, войска фронта наносили врагу значительные потери. Не добившись успеха, противник вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне.
На другой день войска 3-го Украинского фронта сами перешли в наступление и, сломив сопротивление врага, продолжали развивать успех.
Чтобы избежать полного разгрома, немецко-фашистское командование начало поспешно отводить свои войска на запад. Враг отходил под непрерывным воздействием наступавших советских войск. В конце марта, преодолев пограничные укрепления противника, войска 3-го Украинского фронта вступили в пределы Австрии.
Наступавшие по северному берегу Дуная войска 2-го Украинского фронта 4 апреля овладели городом Братислава и форсировали реку Морава.
Попытка гитлеровского командования задержать наступление советских войск восточнее Вены потерпела неудачу.
Преодолевая ожесточенное сопротивление врага на подступах к Вене, войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта 13 апреля овладели столицей Австрии — городом Вена. В боях за овладение Веной принимала участие Дунайская военная флотилия, действовавшая на реке Дунай.
В ходе боев противник потерял около 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и более 130 тыс. солдат и офицеров пленными. Взятие Вены советскими войсками открывало им пути в центральные районы Чехословакии и в южную Германию.
Таким образом, Советская Армия, совершив грандиозный обходный маневр, начавшийся еще в Румынии, подошла вплотную к «южно-германской крепости» противника, лишив фашистскую Германию последней надежды на затягивание войны.