Вторая мировая война

Переход советской армии в контрнаступление под Ростовом и Тихвином

В ходе оборонительного сражения Советская Армия контратаками и контрударами изматывала силы врага, наносила ему потери. Одновременно Советское Верховное Главнокомандование готовило резервы, сосредоточивая их как на главном—московском— направлении, так и на севере, в районе Тихвина, и на юге, под Ростовом. Эти резервы предназначались для нанесения решительного поражения немецко-фашистским войскам и для создания в результате перехода советских войск в контрнаступление перелома в ходе войны с гитлеровской Германией.
Контрнаступление советских войск началось не одновременно на всех фронтах. Вначале оно развернулось на флангax советско-германского фронта. Успешное развитие контрнаступления на флангах фронта оказало благоприятное влияние на срыв немецко-фашистского наступления под Москвой и облегчило советским войскам переход в контрнаступление на главном — центральном — участке фронта.

Битва под Ростовом

5 ноября 1941 гола, то есть за десять дней до начала «генерального» наступления на столицу, противник предпринял наступление на юге, имея целью захватом Ростова и прорывом на Кавказ отвлечь сюда наши резервы и этим сильно облегчить выполнение главной задачи — захвата Москвы.
Главный удар наносила 1-я танковая армия генерала Клейста с фронта Ново-Павловка, Большекрепинская в направлении на город Шахты с задачей обойти Ростов с севера и востока и захватить переправы через Дон южнее Новочеркасска.
Вспомогательный удар наносился частями 17-й армии на ворошиловградском направлении.
За пять дней кровопролитных боев противнику удалось лишь несколько потеснить советские войска на шахтинском направлении; 9 ноября наступление 1-й танковой армии было остановлено на фронте Ново-Павловка, Самбек, Грушевская; наступление 17-й армии на Ворошиловград также было отражено нашими войсками.
Советское Главнокомандование поставило войскам Южного фронта задачу: отбив наступление противника, перейти в контрнаступление, разгромить 1-ю танковую армию и отбросить ее за реку Миус. Для выполнения этой задачи Южный фронт был усилен свежими резервами. Созданная из этих резервов ударная группировка должна была в середине ноября нанести удар из района западнее Бирюково по флангу соединений генерала Клейста и во взаимодействии с другими войсками Южного фронта разгромить 1-ю танковую армию врага.
Противник, натолкнувшись на стойкое сопротивление наших войск, был вынужден отказаться от наступления в обход Ростова через Шахты. Прикрывшись частью сил со стороны Новошахтинска, враг перегруппировал свои танковые соединения в район Генеральское и 17 ноября бросил их на Ростов.
В этот же день перешли в контрнаступление войска Южного фронта. Врагу удалось прорваться через рубеж реки Тузлов и временно захватить Ростов. Но в это время ударная группировка войск Южного фронта и наступавшие правее и левее ее соединения разбили выставленный против них вражеский заслон и выдвинулись к реке Тузлов, вследствие чего находившиеся в Ростове главные силы 1-й танковой армии противника оказались в критическом положении.
Чтобы сдержать наступление советских войск, угрожавших выходом на тылы 1-й танковой армии, генерал Клейст был вынужден несколько танковых и моторизованных дивизий перебросить из района Ростова на север для прикрытия своего фланга. Используя сложившуюся обстановку, войска Южного фронта 27 ноября нанесли мощный удар по ростовской группировке врага с севера, востока и юга и 29 ноября освободили Ростов. Разбитые танковые дивизии противника, стремясь избежать полного уничтожения, поспешно отступили к Таганрогу на рубеж реки Миус. Там при помощи переброшенных с других участков фронта войск им удалось закрепиться на заранее подготовленных позициях.
В результате контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом 1-я танковая армия врага была полностью разгромлена. Она потеряла более 20 тыс. убитыми и ранеными, 275 танков, 359 орудий, 400 пулеметов, 111 минометов и большое количество другого военного имущества и снаряжения.
Контрнаступление войск Южного фронта предотвратило угрозу вторжения врага на Северный Кавказ. Поражение армии генерала Клейста — главной ударной силы противника на юге — заставило его на длительное время перейти к обороне на южном направлении. Вызванная тяжелым поражением под Ростовом переброска крупных сил на миусский рубеж лишила фашистское командование возможности использовать эти силы под Москвой, где в это время происходили события, от которых зависел дальнейший ход войны.

Битва под Тихвином

Почти одновременно с контрнаступлением наших войск на южном участке фронта врагу был нанесен сокрушительный удар в районе Тихвина. Используя охватывающее положение наших войск по отношению к противнику, сложившееся в ходе оборонительных боев, Советское Верховное Главнокомандование поставило задачу советским войскам, действовавшим восточнее р. Волхов, ударами по флангам разгромить тихвинскую группировку врага. Наши войска, усиленные резервами Ставки, начиная с 12 ноября, нанесли противнику ряд контрударов под Малой Вишерой и Тихвином, а затем и в районе Волхова.
Эти контрудары в конце ноября и в начале декабря переросли в контрнаступление на маловишерском, тихвинском и волховском направлениях.
Более месяца продолжались упорные и напряженные бои среди лесов и еще не скованных морозом болот. В результате этих боев ударной группировке 16-й немецко-фашистской армии было нанесено тяжелое поражение и она к концу декабря 1941 года была отброшена за реку Волхов. Таким образом, вторая попытка гитлеровцев соединиться с финнами и овладеть Ленинградом потерпела неудачу. Разгром советскими войсками тихвинской вражеской группировки лишил противника возможности продолжать наступление на Ленинград. Немецко-фашистские захватчики приступили к варварскому обстрелу Ленинграда тяжелой артиллерией.
Удары советских войск под Ростовом и Тихвином, завершившиеся разгромом ростовской и тихвинской вражеских группировок, сковали силы противника на севере и юге, не позволили ему перебросить под Москву ни одной дивизии. Это в значительной мере облегчило создание условий для перехода советских войск в стратегическое контрнаступление под Москвой, в ходе которого была наголову разбита главная группировка противника.

Related posts

Оборонительное сражение на Северном Кавказе

admin

Провал октябрьского наступления немецких войск на Москву

admin

Ссср накануне второй мировой войны

admin

Leave a Comment