В планах немецко-фашистского командования по освобождению окруженных армий решающая роль отводилась котельниковской группировке. Окруженные под Сталинградом вражеские войска с нетерпением ожидали ее наступления в северо-восточном направлении.
Сосредоточением сил на узком участке фронта противник достиг значительного численного превосходства над нашими войсками, обеспечивавшими левый фланг Сталинградского фронта.
Утром 12 декабря враг при поддержке 100 танков перешел в атаку и вынудил к отходу наши части, оборонявшиеся севернее Котельниково. Подтянув еще 200 танков и моторизованную пехоту, противник с утра 13 декабря продолжал наступление, направляя главный удар на северо-восток — к Сталинграду.
Наши войска отошли на новый оборонительный рубеж и к 15 декабря заняли оборону по северному берегу реки Аксан.
На этом рубеже пять дней происходили ожесточенные бои.
Наши войска не только упорно удерживали свои позиции, но контратаками наносили врагу тяжелые потери.
В этих решительных боях неувядаемой славой покрыли себя советские воины танковой части подполковника А. А. Асланова и стрелковой части подполковника М. С. Диасамидзе.
Заняв оборону у хутора Верхне-Кумского, части Асланова и Диасамидзе в течение пяти суток отразили до 30 атак численно превосходящих сил противника. Гитлеровцы атаковали через каждые четыре часа при поддержке крупных сил авиации, непрерывно бомбившей боевые порядки советских войск.
Фашисты стремились прорваться к своей окруженной под Сталинградом группировке. Но все атаки успешно отбивались подразделениями подполковника Асланова и подполковника Диасамидзе.
Ни на одном участке врагу не удалось прорвать фронт наших войск. В ходе боев подразделения подполковника Асланова и подполковника Диасамидзе уничтожили 40 вражеских танков.
Командование окруженных войск, видя, что наступление войск котельниковской группировки застопорилось, стало стягивать танковые части для прорыва навстречу этой группировке.
Учтя сложившуюся обстановку, советское командование заблаговременно сосредоточило в районе южнее Калача крупные резервы. Этим резервам и войскам, действовавшим на реке Мышкова, была поставлена задача: разгромить котельниковскую группировку вражеских войск и лишить их возможности пробиться к окруженным под Сталинградом дивизиям.
24 декабря наши гвардейские соединения, сосредоточенные на северном берегу реки Мышкова, перешли в наступление и нанесли тяжелое поражение котельниковской группировке врага. Освободив Котельниково, войска Сталинградского фронта организовали преследование отходившего на запад противника, переросшее затем в новую операцию — наступление на Ростов.
Разгромив котельниковскую группировку, советские войска окончательно ликвидировали попытку противника деблокировать окруженные под Сталинградом армии, гибель которых была уже предрешена.
В ходе всех операций, происходивших во второй половине декабря 1942 года в большой излучине Дона и на котельниковском направлении, советские войска разгромили пятнадцать пехотных, четыре танковые, две кавалерийские и одну моторизованную дивизии, входившие в состав 8-й итальянской, 3-й румынской армий и котельниковской группы войск. Наши войска уничтожили и взяли в плен десятки тысяч вражеских солдат и офицеров, захватив сотни самолетов и танков, тысячи орудий, автомашин и много другого имущества.