Легкие авианосцы/десантные корабли «коммандос» Великобритании «Альбион» и «Бульварк»

Корабли ВМС Великобритании R07 «Альбион» и R08 «Бульварк» относились к проекту «Гермес». Они имели 5,75* угловую полетную палубу и две гидравлические катапульты.
Чтобы сохранить остойчивость, с левого борта кораблей пришлось удалить три спаренных 40-мм АУ «Бофорс» В таком виде оба авианосца входили в авианосное соединение Великобритании во время высадки войск в Суэцком канале в 1956 году. «Альбион» служил платформой для базирования реактивных истребителей «Си Хок» и «Си Веном», самолетов ДРЛО «Скайрейдер» и вертолетов общего назначения и ПСС «Сикамор», в то время как «Бульварк» нес самолеты «Си Хок» и бомбардировщики - противолодочные самолеты «Авенджер».

Роль «коммандос»
Имея успешный опыт применения авианосцев «Оушн» и «Тесей» в роли ударных вертолетоносцев, было решено преобразовать «Бульварк» в десантный корабль «коммандос». Эта задача была решена в период с января 1959 по январь 1960 года путем удаления катапульт, аэрофинишера и большинства зенитных пушек.
На корабле были оборудованы отсеки для размещения диверсионно-разведывательных подразделений морской пехоты общей численностью 733 человека, установлено оборудование для базирования 16 вертолетов «Уирлуинд» и шлюпбалки под четыре десантных катера (ДКА). При этом «Бульварк» сохранил возможность борьбы с подводными лодками.
Пройдя через аналогичную модернизацию в 1961-1962 годах, «Альбион» уже мог нести 900 «коммандос» и 16 вертолетов «Уэссекс». В 1963 году до этого уровня был модернизирован и «Бульварк». В качестве десантного корабля «коммандос» «Альбион» главным образом использовался на Дальнем Востоке, в 1966 году участвовал в индонезийском конфликте, а затем в выводе войск из Адена. Сразу после этого «Альбион» был выведен в резерв, а в 1972 году утилизирован. «Бульварк» нес службу в Средиземном море и на Дальнем Востоке, участвовал в индонезийском и аденском кризисах.

Временные противолодочные задачи
Выведенный в 1976 году в резерв «Бульварк» в 1977 году был переоборудован как временный противолодочный авианосец и повторно введен в состав флота в 1979 году, чтобы освободить «Гермес» от обязанности обеспечения морских десантных операций.
С появлением в 1980 году авианосца «Инвинсибл» «Бульварк» был снова выведен в запас и в 1981 году списан на слом. «Бульварк» был продан на металлолом и утилизирован в 1984 году.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя