Вооружение

Ядерный пояс

Во времена СССР правительство государства с особой щепетильностью относилось к защите внешних рубежей. На Западе и Юге Советский Союз был надежно защищен буферной зоной, в которую входили государства бывшего социалистического лагеря, но с протяженными рубежами на Востоке реализация подобной программы была невозможна с учетом того, что значительная часть этих границ разделяла СССР и Китай, который, несмотря на выбранный коммунистический путь развития назвать настоящим другом советское правительство не решалось, да и территориальные споры между государствами возникали со стабильной регулярностью. С целью защиты дальневосточных территорий от посягательств «дружественного» Китая вдоль всей границы был создан ядерно-фугасный пояс как своеобразный защитный барьер.

6 августа 1976 года в казахской части гор Тянь-Шаня прогремел невиданный взрыв. Он приподнял, словно пушинки две горные вершины и низверг их в глубокое ущелье. В воздух взлетели скалы, каждая из которых весила сотни тонн. Над белыми шапками горного массива взмыл зловещий гриб. За всем происходящим из специально подготовленного укрытия вели наблюдение генерал-полковник Сергей Аганов, начальник инженерных войск Вооруженных сил СССР, командующие военными округами сибирского, дальневосточного и забайкальского регионов.

Вся информация имеющая отношение к этому взрыву на протяжении многих лет оставалась закрытой для публичного ознакомления. Неужели министерство обороны СССР сумело утаить факт испытания первой ядерной мины?

Теперь спустя 35 лет стали известными факты неимоверного взрыва, который многие восприняли за подрыв ядерного фугаса, который в то время разрабатывался советскими учеными. Дело в том, что как оказалось это было не полевое испытание, а только показательный подрыв взрывчатых веществ имитирующих мощность взрыва ядерного фугаса. Наши военные ученые тщательно рассчитали, сколько необходимо всего взрывчатых веществ и дополнительных компонентов, чтобы взрыв по внешним характеристикам соответствовал подрыву настоящей ядерной мины. Вот в итоге и произошел практически реальный эффект.

Это было нужно для демонстрации командующим округам указанных выше регионов как действуют ядерные фугасы, которые начали поступать на вооружение в эти округа. Учитывая, что международные соглашения запрещали проведение реальных испытательных ядерных взрывов, советские военные инженеры ограничились показательным имитационным подрывом.

Британские разработчики всерьез называли этот агрегат «бомбой на курином подогреве». Да-да, ядерные мины, которые предполагалось зарыть в грунт под Ла-Маншем, где очень холодно, милитаристы собирались «нашпиговать» живыми бройлерными цыплятами. Тепло их тел служило бы гарантией того, что мина не замерзнет и сработает по первому требованию.
Мощность каждой мины — 10 килотонн. Масса — 7 тонн, вместе с бедными птичками. Цыплята снабжались водой и пищей на неделю. Дело было в 1957 году. Ни один из «Голубых павлинов» не был приведен в действие, куриц съели мирные жители. А рассекретили сей «бионический» прожект в 2004 году.

Огромное внимание разработке ядерных мин уделялось и в государствах альянса НАТО. Во время холодной войны для западных офицеров было настоящим кошмаром даже теоретически представить ситуацию, когда Советская армия с подавляющим численным и количественным превосходством в живой силе и обычном вооружении переходит установленные границы оккупационной зоны и оккупирует Западную Германию. Американцы, французы и британцы ничего не могут противопоставить неуязвимым советским танковым соединениям и как последний шанс прибегают к крайней мере – применению тактического ядерного оружия.

С учетом того, что натовские стратеги всегда называли такой сценарий вполне реальным, войска союзников расположенные в Западной Германии получили на вооружение так называемые Mini-Nukes. Необходимо признать, что ядерное оружие небольшой мощности обладало только малой долей от силы основных стратегических ядерных боеголовок, вместе с тем оно могло стать одной из причин огромных потерь со стороны противника, а также вызвать неимоверное опустошение территории Германии.

Согласно определению FM 5-102 ADM (ядерные фугасы) являются ядерными взрывными устанавливаемыми устройствами, используемыми для создания препятствий в продвижении противника и тем самым его остановки. Еще раз необходимо подчеркнуть, что установленные ядерные фугасы активируются еще до того, как в конкретном месте появился противник. Боевая задача фугаса создать непреодолимое препятствие, которое способно остановить противника.

Ядерные фугасы, как правило, размещаются в таких же минных колодцах, минных галереях и минных камерах, что и заряды обычных взрывчатых веществ (ВВ). Главное отличие сооружений для фугасов с ядерным зарядом от сооружений, возведенных для зарядов распространенных ВВ может состоять только в дополнительной прокладке специальных антенных устройств для приведения подготовленного фугаса в действие по радиосигналу.

Использование ядерных фугасов считается рациональным при необходимости образования обширных зон разрушений или уничтожения особо крупных и важных стратегических объектов, например: мосты, плотины крупных гидроэлектростанций, цеха заводов производящих стратегические материалы и многое другое.

На снимке: воронка образовавшаяся от взрыва ядерного фугаса мощностью 0.42 килотонны на глубине 33.5 метра.
Глубина воронки 19 метров, диаметр 65 метров.
Это результаты испытаний 1962 года под кодовым названием «Denny Boy».

Характеристику различных ядерных фугасов достаточно подробно описал немецкий исследователь М.Доннерстаг, в частности он указывает, что существует два типа ядерных фугасов: средние (MADM) мощностью от 1 килотонны до 15 и малые (SADM) мощность которых составляет от 0.01 до 1 килотонны.

MADM по габаритным размерам чуть крупнее обычной 100-литровой бочки, а диаметр SADM составляет приблизительно 40 сантиметров и весит примерно 68 килограмм.

Ядерные фугасы среднего типа транспортируются автотранспортом и устанавливаются при помощи кранового оборудования. Установленные заряды могут активироваться по радиосигналу или проводной линии. Ядерные фугасы малого типа активируются с помощью установленных таймерных устройств. То есть, будучи активированы, такой фугас является полностью автономным.

Хотя считается, что все главные аспекты применения ядерного оружия на территории Европы это прерогатива объединенного военного командования НАТО, однако все подразделения, подготовленные для установки ядерных фугасов остаются в подчинении только американских командующих, а о местах хранения, количестве и намеченных пунктах установки ядерных фугасов американцы своих союзников по НАТО даже не информировали. Можно полагать, что в том случае если военные США сочтут необходимым взорвать ядерные фугасы, они это сделают без запроса согласия тех же официальных властей Германии.

Известно, что по состоянию на 1985 год на территории одной только Западной Германии хранилось более 300 ядерных фугасов. По информации М.Доннерстага, в период 1988-89 годов в соответствии с подписанными договорами о разоружении, значительная часть этих фугасов подлежала уничтожению. Однако, это весьма противоречивые данные, поскольку в указанных договорах СССР-США касательно сокращения ядерных арсеналов двух государств ядерные фугасы не указаны, и в общем количестве ядерных боеприпасов учтены не были.

Как и американцы, важное значение ядерным фугасам уделяли и британские военные. В частности они рассматривали возможность создать минный пояс, состоящий из ядерных зарядов на территории Западной Германии в местах дислокации собственных войск. К огромному разочарованию британцев и радости простых немцев эти планы были разрушены советскими разведчиками и в результате громкого скандала Лондон был вынужден свернуть все работы в данном направлении.

Но если британцы и их союзники планировали применение ядерных мин против советских войск, то наши мины подобного образца планировалось использовать как защитный барьер от возможной агрессии на советско-китайской границе. После того, как в начале весны 1969 года китайцы предприняли попытку прорвать нашу границу в спорном районе острова Даманский, Верховное командование ВС СССР предприняло целый ряд мер по укреплению своих восточных границ. Перед советскими военными учеными правительством была поставлена задача разработать метод противодействия нападению превосходящих по численности вооруженных сил противника. Основным решением, которое позволяло добиться эффективного результата было создание ядерно-фугасного защитного пояса вдоль границы. Если свести к минимуму возможное радиационное загрязнение своих территорий, то можно с уверенностью говорить об крайне высокой эффективности подобного оружия против огромных масс агрессоров.

Похожие публикации

Авианосец ВМС Великобритании «Игл»-2

admin

Вертолет Боинг Вертол H-46 «Си Найт»

admin

Противолодочный авианосец «Джузеппе Гарибальди»

admin

2 комментария

шершень 13 августа 2011 at 16:09

Желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если вся армия противника усядется верхом на этот боеприпас и будет ждать когда его подорвут.
В условиях применения аэромобильных армий такие боеприпасы не принесут желаемого результата.

KVIRTU-74 13 августа 2011 at 19:22

А дадут доп. головную боль, связанную с дезактивацией и др. мероприятиями. Кроме того направление ветра — куда он будет в это время дуть? Больше вопросов, чем ответов…

Оставить комментарий